Как составить завещательное распоряжение по вкладу

Завещательное распоряжение, в частности, по вкладу в банке является самостоятельным видом завещания. По своей юридической сути такое распоряжение приравнивается к нотариально оформленному завещанию. О том, как составить завещательное распоряжение по вкладу, читайте в нашей статье.

Что такое завещательное распоряжение по вкладу

Как правило, граждане, имеющие имущество, и планирующие оставить это имущество конкретным наследникам, составляют в отношении своего имущества завещание, указывают в нем наследников и распределение имущества между ними. Но если у гражданина есть денежные средства в банке, то у него также есть возможность распорядиться ими на случай своей смерти двумя способами:

  • включить эти денежные средства в завещание, оформляемое у нотариуса;
  • составить в банке завещательное распоряжение.

 

Таким образом, данный документ составляется в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке, например, на депозитном вкладе.

По свое юридической сути завещательное распоряжение по вкладу в банке является полным аналогом завещания. Денежные средства, указанные в завещательном распоряжении, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, также как по завещанию. При этом сохраняется право пережившего супруга на эти денежные средства и право обязательных наследников на обязательную долю в наследстве.

Основное отличие завещательного распоряжения по вкладу от завещания состоит в удобстве и относительной простоте оформления. Его можно оформить при открытии вклада в банке или в любое другое время. Данная процедура является бесплатной.

Завещательное распоряжение можно отменить или изменить, составив новое завещательное распоряжение.

Как оформить завещательное распоряжение

Завещательное распоряжение можно оформить только в том банке, где находятся денежные средства, где открыт вклад.

Для оформления распоряжения достаточно представить только паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах. После его составления завещатель подписывает собственноручно оба экземпляра, удостоверяет их сотрудник банка. Один экземпляр остается в банке, а другой выдается завещателю.

При наличии у гражданина нескольких вкладов в одном банке, на все эти вклады можно составить одно завещательное распоряжение.

В завещательном распоряжении завещатель указывает, кому из наследников какая доля причитается. Также в завещательном распоряжении можно указать третье лицо, которому вклад выдадут, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, по каким-то причинам не получит или не сможет получить завещанные денежные средства.

Также в завещательном распоряжении можно указать разные условия выдачи вклада. Главное, чтобы эти условия не противоречили закону.

Отмена или изменение завещательного распоряжения по вкладу в банке может быть произведено завещательным распоряжением в этом же банке или его филиале. То есть для отмены завещательного распоряжения обращаться к нотариусу не обязательно.

Как получить деньги по завещательному распоряжению

Для получения денежных средств наследники должны представить в банк, в котором было оформлено завещательное распоряжение, следующие документы:

  • свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом;
  • постановление нотариуса о возмещении расходов, вызванных со смертью наследодателя;
  • нотариально удостоверенное соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками;
  • свидетельство, выданное исполнителю завещания нотариусом, при наличии в завещании указания на него;
  • свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданное нотариусом;
  • копию решения суда в случае рассмотрения дела в судебном порядке;
  • завещательное распоряжение по вкладу в банке.

 

Приведенный перечень документов охватывает «сумму» различных ситуаций. Поэтому, чтобы получить деньги по завещательному распоряжению возможно потребуется представить не все, а только некоторые из указанных выше документов.

В случае указания в завещательном распоряжении долей наследников, деньги им будут выданы в соответствии с долями. Если доли наследников не указаны, то они получат равные доли.

 

наследство