Как согласовать перепланировку квартиры

Если у вас возникла необходимость переустройства квартиры, то информация о том, как согласовать перепланировку квартиры, будет полезной для вас.

Для того чтобы получить разрешение на перепланировку квартиры вам надо обратиться в орган, осуществляющий согласование перепланировки, по месту нахождения квартиры – жилищную инспекцию, отдел капитального строительства и т.п. В Москве согласованием перепланировок занимается Государственная жилищная инспекция города Москвы.

Перед обращением рекомендуется иметь на руках технический паспорт квартиры, поэтажный план дома и экспликацию. Эти документы можно получить в БТИ.

Проект перепланировки можно заказать в организации, имеющей свидетельство о допуске к таким работам. После разработки проекта организация согласовывает его в уполномоченных органах (СЭС, Роспотребнадзоре, архитектурно-планировочном управлении и пожарном надзоре).

Документы для согласования перепланировки

После подготовки проекта или эскиза перепланировки Вам, чтобы получить разрешение на перепланировку квартиры, необходимо будет представить следующие документы:

  1. заявление о согласовании переустройства и (или) перепланировки;
  2. копии правоустанавливающих документов на помещение, которое перепланируется;
  3. технический паспорт квартиры;
  4. письменное согласие собственников квартиры;
  5. подготовленный и оформленный в соответствии с установленными требованиями проект переустройства и (или) перепланировки помещения, разработанный организацией, имеющей свидетельство о допуске к таким видам работ.

 

Приведенный перечень документов является исчерпывающим.

Орган, осуществивший согласование перепланировки, должен направить вам свое решение в течение трех рабочих дней после принятия этого решения.

Документы для обращения в суд

В случае принятия отрицательного решения вы вправе обратиться в суд с административным иском. Заявление подается в районный суд по вашему месту жительства или по месту нахождения органа, осуществляющего согласование перепланировки. Срок подачи заявления не должен превышать трех месяцев со дня, когда вам стало известно об отказе в согласовании перепланировки.

В исковом заявлении укажите сведения об истце (себе, если вы действуете от себя) и ответчике, наименование и дату принятия оспариваемого вами решения, сведения о правах и законных интересах истца, которые нарушаются оспариваемым решением, нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемое решение.

К исковому заявлению приложите следующие документы:

  1. уведомление о вручении другим лицам, участвующим в деле, всех документов (копий документов), необходимых им для участия в деле;
  2. решение об отказе в согласовании перепланировки;
  3. документы на квартиру (свидетельство о праве собственности или договор социального найма);
  4. документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликацию до и (или) после перепланировки);
  5. проект или эскиз перепланировки жилого помещения;
  6. договор с проектной организацией (если перепланировка делалась по проекту);
  7. заключения компетентных органов (СЭС, Роспотребнадзора, архитектурно-планировочного управления и пожарного надзора);
  8. квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей;
  9. иные документы об обстоятельствах, связанных с вашими требованиями;
  10. документы, удостоверяющие полномочия вашего представителя.

 

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Если вы не согласны с решением суда, то подайте апелляционную жалобу в течение одного месяца со дня принятия решения суда.

Внесение изменений в документы БТИ вносит кадастровый инженер. После подготовки новых документов обратитесь в орган регистрации прав (Росреестр) о внесении изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

форма заявления на перепланировку квартиры
скачать форму заявления на перепланировку квартиры