Как реализуется дачная амнистия

Термин «дачная амнистия» используется для обозначения упрощенного порядка регистрации прав граждан на земельные участки и расположенные на них дома (жилые или садовые), гаражи, хозяйственные постройки. Об особенностях, связанных с дачной амнистией, о том, в чем состоит её суть, вы узнаете из нашей статьи.

На какие объекты распространяется дачная амнистия

Дачная амнистия распространяется на объекты недвижимости, для строительства которых не требуется получение разрешения на строительство. К таким объектам, в частности, относятся объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), гаражи, построенные на земельных участках граждан, а также построенные на садовых земельных участках жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки, определенные в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества.

Главная особенность дачной амнистии состоит в том, что упрощенный порядок не требует разрешения на строительство недвижимого объекта и на ввод его в эксплуатацию.

Давайте рассмотрим более подробно те объекты недвижимого дачного имущества, на которые распространяется амнистия.

Упрощенный порядок регистрации и оформления прав собственности действует в отношении:

  • земельных участков, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства (в том числе дачные земельные участки), индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
  • объектов недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию.

 

К таким объектам недвижимости относятся такие объекты, как:

  • жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки (бани, сараи, теплицы, колодцы, навесы), расположенные на садовых земельных участках;
  • объекты индивидуального жилищного строительства не на садовых участках (жилые дома);
  • гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

 

Представленный выше перечень свидетельствует о том, что амнистия распространяется не только на дачников, но и на граждан, которые в прямом смысле дачниками не являются.

Особенности амнистии в отношении земельного участка

По правилам дачной амнистии гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть 30 октября 2001 года.

Для такой регистрации прав необходимо представить в Росреестр заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Таким подтверждающим документом может быть:

  • акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления;
  • акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти;
  • выписка из похозяйственной книги (выдаваемая органом местного самоуправления) о наличии у гражданина права на земельный участок (в случае если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
  • иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.

 

Если государственная регистрация производится в отношении участка, право собственности на который перешло в порядке наследования, то вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право гражданина на этот земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности гражданина на этот земельный участок могут быть представлены следующие документы:

  • свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина;
  • один из документов, перечисленных выше.

 

Право собственности на земельный участок будет зарегистрировано за гражданином независимо от вида права, на основе которого участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования). При этом если гражданин владел участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то такое право прекращается с момента регистрации права собственности на участок.

Регистрация будет произведена также и в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В этой ситуации будет считаться, что участок предоставлен гражданину на праве собственности.

Амнистия в отношении дома на участке

Амнистия предусматривает упрощенный порядок регистрации прав на садовый дом и дом индивидуального жилищного строительства (дом ИЖС).

Строительство домов ИЖС и садовых домов осуществляется в уведомительно-согласительном порядке с участием уполномоченного органа — органа власти или местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство. Для запуска процесса согласования гражданин, планирующий строить дом, должен направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве.

Вместе с уведомлением нужно представить следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о собственности, если права на участок не зарегистрированы в ЕГРН);
  • доверенность на представителя (если уведомление и документы представляются представителем);
  • описания внешнего облика дома, но только в случае, если дом расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.

 

В течение семи рабочих дней уполномоченный орган рассматривает представленные документы и направляет гражданину уведомление о соответствии дома ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке либо уведомление о несоответствии.

После получения уведомления о соответствии либо неполучения уведомления из-за того, что уполномоченный орган его не направил в предусмотренные сроки, гражданин может производить строительство в соответствии с указанными параметрами в течение десяти лет. В связи с этим отдельно обращаем внимание на то, что несоблюдение сроков отправки гражданину уведомления (даже если это уведомление о несоответствии) со стороны уполномоченного органа дает гражданину право считать, что его уведомление о планируемом строительстве согласовано.

Полезно знать, что право на строительство сохраняется при переходе прав на земельный участок и дом (ИЖС или садовый).

После завершения строительства гражданин должен в течение одного месяца направить в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства. Вместе с уведомлением надо представить необходимые документы, к которым относятся:

  • технический план построенного дома;
  • соглашение об определении долей на дом, заключенное между правообладателями земельного участка, находящегося в долевой собственности (в случае, если сособственников несколько).

 

Постановку на кадастровый учет и регистрацию права собственности на построенный дом ИЖС или садовый дом обеспечивает уполномоченный орган путем передачи уведомления и документов гражданина в Росреестр.

Гражданину надо только не забыть уплатить госпошлину за регистрацию права собственности. Размер госпошлины за регистрацию составляет 350 рублей. При уплате госпошлины через порталы госуслуг госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7.

Порядок подачи документов по дачной амнистии

Уведомление об окончании строительства дома ИЖС или садового дома с прилагаемыми к нему необходимыми документами можно направить в уполномоченный орган одним из нижеперечисленных способов:

  • посредством личного обращения;
  • через МФЦ;
  • по почте почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
  • через Единый портал госуслуг.

 

После получения уведомления и документов, уполномоченный орган обязан направить в Росреестр заявление и прилагаемые к нему документы о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на дом ИЖС или садовый дом. На это у уполномоченного органа есть семь рабочих дней с даты поступления уведомления и документов.

Если уполномоченный орган не направил заявление в Росреестр в семидневный срок, то застройщик может направить его в Росреестр самостоятельно. При этом те документы, которые должны прилагаться к заявлению, Росреестр запрашивает у уполномоченного органа самостоятельно.

В принципе, застройщик может и сам изначально представить в Росреестр заявление и необходимые документы для кадастрового учета и регистрации прав. Сделать это он может одним из следующих способов:

  • представить документы непосредственно в отделение Росреестра;
  • представить документы в Росреестр через МФЦ (независимо от места нахождения дома согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра). В Москве и Московской области прием документов осуществляется через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;
  • представить документы уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • оправить документы по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае подпись застройщика на заявлении должна быть заверена нотариально);
  • в форме электронных документов через официальный сайт Росреестра в сети Интернет.