Как расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием?

Иногда возникают ситуации, при которых необходимо расторгнуть заключенный ранее договор ренты, в том числе договор с пожизненным содержанием. Расторжение такого договора возможно как по соглашению сторон, так и по основаниям, предусмотренным законом.

В статье рассмотрены не только условия, при которых возможно расторжение договора ренты, но и порядок действий, связанных с расторжением договора.

Особенности договора ренты и его расторжения

Договор пожизненного содержания с иждивением является разновидностью договора ренты.

Цель договора ренты состоит в передаче права собственности на предмет договора (например, на квартиру) приобретателю на условиях периодической выплаты бывшему собственнику вознаграждения. Такое вознаграждение выплачивается периодически и называется рентой.

Рента, то есть выплата по договору ренты, может быть выражена не только в денежной, но и в иной форме, например, в форме предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты. В случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением обязанность плательщика ренты может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина (получателя ренты), также и уход за ним. При этом в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением.

Периодически уплачиваемая в виде денежных средств или в иной форме рента может быть суммирована и подсчитана лишь по прекращении договора, которое может произойти в любой момент по различным основаниям. Постоянная рента может быть прекращена выкупом или случайной гибелью имущества, переданного под выплату ренты. Пожизненная рента прекращается смертью получателя ренты, а также иными обстоятельствами.

Другими словами, по договору ренты получатель ренты передает в собственность плательщику ренты свое имущество в обмен на периодические денежные выплаты либо предоставление средств на содержание в иной форме. Одной из разновидностей пожизненной ренты является пожизненное содержание гражданина с иждивением.

Расторжение договора ренты возможно по соглашению сторон или при наличии оснований, предусмотренных законом. Основания и условия расторжения договора ренты зависят от ее вида.

Мы говорим о договоре пожизненного содержания с иждивением. Так вот, такой договор можно расторгнуть только по требованию получателя ренты в случаях существенного нарушения условий договора плательщиком ренты. В качестве примера можно назвать нарушение плательщиком ренты своей обязанности по содержанию получателя ренты и/или выплате ему причитающихся рентных платежей. В этом и состоит основная особенность расторжения договора ренты, предусматривающего пожизненное содержание с иждивением.

В каких случаях возможно расторжение договора ренты

Законодатель в качестве основания расторжения договора пожизненной ренты называет существенные нарушения своих обязательств плательщиком ренты.

Если имеют место существенные нарушения, то получатель ренты, кроме расторжения договора, вправе потребовать от плательщика ренты возврата имущества без компенсации расходов, понесенных им в связи с содержанием получателя ренты. Получатель ренты имеет право на возврат имущества независимо от того, на каких условиях (за плату или бесплатно) оно передавалось плательщику ренты при заключении договора.

Обращаем внимание на то, что нарушение со стороны плательщика ренты будет существенным, если оно наносит получателю ренты такой ущерб, при котором он в значительной степени лишается того, на что рассчитывал при заключении договора.

Какие же нарушения договора пожизненного содержания можно отнести к существенным? В качестве примеров можно назвать следующие нарушения:

  • непредоставление плательщиком ренты содержания получателю в течение какого-то периода времени;
  • замена плательщиком ренты без согласования с получателем ренты ухода за ним на выплату ему денежных средств, если условиями договора прямо оговорен способ выполнения плательщиком ренты своих обязательств;
  • невыполнение условий об увеличении размера платежей, установленных на уровне прожиточного минимума на душу населения, в соответствии с ростом указанной величин.

 

В связи с вышеизложенным мы бы рекомендовали до заключения договора ренты указывать в нем варианты существенных нарушений его условий.

Действия по расторжению договора о ренте

Расторгнуть договор можно без особых проблем, если обе стороны готовы к этому.

Если же одна из сторон к расторжению не готова и, более того, возражает против этого, то договор придется расторгать в одностороннем порядке, а это возможно только по решению суда.

Для начала надо направить другой стороне предложение о расторжении договора. При положительном ответе другой стороны договора заключается соглашение о расторжении договора ренты. Такое соглашение должно быть обязательно нотариально удостоверено.

Если другая сторона отказалась расторгнуть договор или не ответила на предложение в срок, указанный в предложении, или предусмотренный условиями договора, или в 30-дневный срок, то можно обращаться в суд с заявлением о расторжении договора.

Исковое заявление в общем случае подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если в иске заявлено требование о возврате переданного плательщику ренты недвижимого имущества (например, квартиры), то исковое заявление предъявляется в районный суд по месту нахождения этого имущества (квартиры).

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину, размер которой зависит от цены иска.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • копии иска и прилагаемых к нему документов для ответчика и третьих лиц;
  • договор пожизненного содержания с иждивением;
  • расчет взыскиваемой суммы;
  • доказательства существенного нарушения договора ответчиком;
  • документы, подтверждающие попытку досудебного урегулирования спора (предложение о расторжении договора и отказ (при наличии));
  • документы на переданное под выплату ренты имущество.

 

Решение суда вступает в законную силу через один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (если оно не было обжаловано). Срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц.

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если же первоначальное решение суда было отменено или изменено и принято новое решение, то оно вступает в законную силу немедленно.

Регистрация перехода прав при возврате имущества

Если стороны договора ренты (пожизненного содержания) заключили соглашение о расторжении договора, которым предусмотрен возврат недвижимого имущества (квартиры) получателю ренты, или если соответствующее решение принял суд, то переход права собственности на недвижимое имущество нужно зарегистрировать в Росреестре.

Для этого в Росреестр необходимо представить заявление о государственной регистрации, к которому надо приложить нотариально удостоверенное соглашение сторон либо решение суда. Перед подачей заявления и документов надо уплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

Сам документ об уплате госпошлины вместе с заявлением подавать в Росреестр не требуется. Но заявитель может это сделать по собственной инициативе.

Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов:

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ;
  • по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально);
  • через Интернет, например, посредством официального сайта Росреестра.

 

Срок государственной регистрации составляет семь рабочих дней с даты приема Росреестром заявления и документов. В случае подачи через МФЦ срок составляет девять рабочих дней.

После проведения регистрации перехода права на недвижимое имущество Росреестр выдает выписку, которая удостоверяет переход права. Такая выписка может быть предоставлена в электронной форме.