Как рассчитывается размер алиментов

Алименты могут выплачиваться в пользу детей (от родителей), родителей (от детей), бывших супругов (от бывших супругов), братьев и сестер, внуков и внучек, бабушек и дедушек. Для каждой категории лиц существуют свои правила того, как рассчитывается размер алиментов. Рассмотрим более подробно вопросы, связанные с определением размера алиментов для некоторых категорий граждан.

Размер алиментов на детей

Алименты в пользу несовершеннолетних детей могут уплачиваться на основании соглашения об уплате алиментов, заверенного нотариусом, или на основании судебного решения.

В случае наличия соглашения размер алиментов или правила расчета размера алиментов определяются по усмотрению сторон и включается в соглашение. Но размер алиментов по соглашению не может быть меньше того размера, который может быть взыскан по суду.

Если соглашение об уплате алиментов на детей не заключалось, то размер алиментов (или правила их расчета), определяет суд. По общему правилу размер алиментов составляет: на одного ребенка — одну четверть, на двух детей — одну треть, на трех и более детей — половину заработка и/или иного дохода родителя. Выплата алиментов производится ежемесячно. Важно отметить, что суд может увеличить или уменьшить размер этих долей. Это может произойти в случае, если суд принимает во внимание материальное, семейное положение сторон и иные обстоятельства.

В некоторых случаях, когда взыскание алиментов в процентах к заработку невозможно, суд может установить алименты в твердой сумме, предварительно рассчитав их размер.

Размер алиментов на родителей

Алименты нетрудоспособным родителям выплачивают дети.

Если алименты выплачиваются на основании соглашения об уплате алиментов между родителями и ребенком, то их размер устанавливается в соглашении. В этом случае размер алиментов рассчитывается сторонами соглашения самостоятельно.

Если соглашение об уплате алиментов не заключалось, то взыскание алиментов с ребенка производится в судебном порядке. Суд устанавливает размер алиментов в твердой денежной сумме, с учетом материального и семейного положения родителей и ребенка, а также других обстоятельств. Выплата алиментов должна производиться ежемесячно.

Минимальный размер алиментов на нетрудоспособных родителей законодательно не установлен.

Размер алиментов бывшим супругам

Супруги или бывшие супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов. В этом случае размер алиментов определяется в соглашении по усмотрению сторон.

Если такое соглашение между супругами не заключалось, то требовать от супруга или бывшего супруга уплаты алиментов можно в судебном порядке. Но такие требования могут заявлять только следующие лица:

  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (если беременность наступила до расторжения брака);
  • нуждающийся супруг или бывший супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • нуждающийся бывший супруг, который стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения;
  • нуждающийся бывший супруг, который достиг пенсионного возраста не позже чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

 

Суд определяет (рассчитывает) размер алиментов в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других обстоятельств и интересов сторон.

Минимальный размер алиментов, которые уплачивает супруг или бывший супруг, законодательно не установлен.

Размер алиментов другим членам семьи

К другим членам семьи относятся бабушки и дедушки, а также трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, внуки, воспитанники, пасынки и падчерицы.

В пользу указанных граждан алименты могут выплачиваться на основании соглашения об уплате алиментов. В этом случае размер алиментов рассчитывается по усмотрению сторон и указывается в соглашении.

В случае отсутствия соглашения взыскании алиментов производится в судебном порядке. Суд с учетом всех обстоятельств устанавливает размер алиментов в твердой денежной сумме.

рассчет