Как рассчитать пенсию по старости

С 2015 года введены новые правила, позволяющие рассчитать размер пенсии по старости. Суть этих новых правил состоит в том, что расчет пенсии производится путем перевода пенсионных прав каждого гражданина за каждый год в индивидуальные пенсионные коэффициенты (которые часто называют пенсионными баллами). А эти накопленные пенсионные коэффициенты (баллы) при расчете и назначении пенсии по старости переводятся в рубли.

Из статьи вы узнаете не только о правилах расчета размера пенсии по старости, но и о том, что влияет на размер пенсии, от чего он зависит. 

Как рассчитывается пенсия по старости

С 01 января 2015 года расчет страховой пенсии по старости (СП) производится по формуле:

СП = ИПК x СПК + ФВ, где

— ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент пенсионера, который равен сумме всех пенсионных баллов, начисленных пенсионеру на дату назначения ему страховой пенсии;
— СПК — стоимость одного пенсионного балла в году назначения пенсии (на 2019 год стоимость одного пенсионного балла установлена в размере 87 рубль 24 копейки);
— ФВ — фиксированная выплата, т.е. та выплата, которая устанавливается государством к страховой пенсии в фиксированном размере (в 2019 году эта выплата составляет 5 334 рубля 19 копеек).

По приведенной выше формуле можно рассчитать размер пенсии по старости.

Давайте разберемся более подробно со слагаемыми, входящими в формулу расчета размера пенсии.

Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент?

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – это число, являющееся индивидуальным для каждого пенсионера, измеряемое в баллах, которые начисляются гражданину ежегодно.Сумма пенсионных баллов и есть ИПК пенсионера. Каждый балл, входящий в ИПК, имеет определенную стоимость в рублях.

ИПК и правила его расчета введены только с 2015 года. Но ведь подавляющее большинство граждан, выходящих на пенсию в настоящее время, работали до 2015 года, когда индивидуального пенсионного коэффициента и пенсионных баллов не существовало. Как учитывается их труд в прошлые годы при расчете размера их страховых пенсий? Здесь дело обстоит так. Государством разработана и внедрена методика учета трудовой деятельности граждан до 2015 года для определения их ИПК в настоящее время при выходе на пенсию. Поэтому при выходе на пенсию каждый гражданин имеет свой ИПК, который участвует в расчете его пенсии по старости.

С более подробной информацией о ИПК можно ознакомиться в нашей статье >>>

Как определяется ИПК 

С 01 января 2015 года ИПК для каждого гражданина определяется ежегодно по определенным правилам. Количество начисляемых за каждый год пенсионных баллов зависит от того, как жил и работал гражданин в течение года. Сами пенсионные баллы начисляются в следующих случаях:

  • при получении гражданином дохода, с которого работодателем перечислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Чем выше зарплата гражданина, тем большее количество баллов он может заработать за год;
  • при прохождении военной службы по призыву;
  • при уходе одного из родителей за первым (вторым, третьим или четвертым) ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • при уходе за лицом, достигшим возраста 80 лет, за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом;
  • при проживании супругов военнослужащих в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  • при проживании за границей супругов работников дипломатических представительств, консульских учреждений РФ и т.п.;
  • при военной службе, службе в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и т.п.

Как определялся ИПК за периоды до 2015 года

Мы уже выше отмечали, что до 2015 года ИПК и пенсионных баллов не существовало. Поэтому для определения сегодняшнего ИПК каждого гражданина и расчета размера его страховой пенсии по старости вся его деятельность до 2015 года должна быть учтена. В связи с этим Пенсионный фонд России (ПФР) в беззаявительном порядке произвел конвертацию всех сформированных до 2015 года пенсионных прав каждого будущего пенсионера в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Что сделал Пенсионный фонд? По утвержденной государством методике ПФР определил для каждого будущего пенсионера его ИПК, который он «заработал» до 01 января 2015 года. При определении ИПК по определенным правилам учитывалась информация о стаже, заработной плате и расчетном пенсионном капитале будущего пенсионера.

Можно отметить, что время до 2015 года условно разделено на три периода:

  •  период до 1991 года, включительно;
  • период с 1992 по 2001 год, включительно;
  • период с 2002 по 2014 год, включительно.

Для каждого из указанных периодов применялись свои правила учета трудовой деятельности гражданина. Таким образом, можно сказать, что для каждого гражданина вся его трудовая история (стаж, заработная плата, условия труда и т.п.) учтена в его сегодняшнем индивидуальном пенсионном коэффициенте, то есть в той сумме пенсионных баллов, которая отражена на его лицевом счету в Пенсионном фонде.

Стоимость пенсионного коэффициента: что это

Стоимость пенсионного коэффициента (балла) выражается в рублях и утверждается ежегодно Федеральным законом.

Стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) ежегодно индексируется, то есть увеличивается не менее чем на индекс роста потребительских цен за прошедший год.

С 01 января 2019 года стоимость пенсионного балла (коэффициента) проиндексирована, в результате чего его стоимость в 2019 году составляет 87 рублей 24 копейки.

Что такое фиксированная выплата

Фиксированная выплата (ФВ) — это гарантированная выплата, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере.

Величина ФВ ежегодно увеличивается (индексируется) не менее чем на индекс роста цен за прошлый год и участвует при расчете страховой пенсии по старости.

С 01 января 2019 года величина ФВ проиндексирована. В 2019 году величина фиксированной выплаты составляет 5 334 рубля 19 копеек.

О фиксированной выплате см. нашу статью >>>

От чего зависит размер пенсии по старости

Существует много обстоятельств, влияющих на размер страховой пенсии по старости. Но все эти факторы влияют по-разному. Оценка степени влияния этих факторов является темой отдельного исследования. Мы здесь сможем дать только некоторые качественные оценки, позволяющие понять, от чего зависит размер страховой пенсии. 

На размер страховой пенсии по старости влияют:

  • сумма уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР. А эта сумма зависит от размера официальной («белой») зарплаты будущего пенсионера;
  • стаж работы пенсионера;
  • возраст пенсионера (пенсионерам 80 лет и старше выплачивается двойная фиксированная выплата);
  • наличие инвалидности;
  • количество находящихся на иждивении нетрудоспособных членов семьи;
  • проживание и получение необходимого стажа в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях;
  • время оформления пенсии (чем позже гражданин выходит на пенсию, тем больше будет её размер);
  • участие пенсионера в формировании накопительной пенсии, то есть факт того, формирует ли пенсионер пенсионные накопления.

 

Что влияет на размер пенсии в наибольшей степени? Наибольшее влияние на размер пенсии оказывает величина ИПК, которая, в свою очередь зависит от размера официального заработка гражданина.

Ответ на вопрос о том, влияет ли стаж на размер пенсии, тоже является однозначно утвердительным. Но степень влияния стажа существенно ниже, чем влияние официальной зарплаты.

Как рассчитать пенсию по старости