Как разделить совместно нажитое имущество в гражданском браке

Существуют разные способы раздела имущества, совместно нажитого в гражданском браке. Как разделить такое имущество? Какие есть особенности раздела имущества в гражданском браке? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Гражданский брак и совместно нажитое имущество — читать подробнее >>>

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке — читать подробнее >>> 

 

 

Гражданский брак и совместно нажитое имущество

Под гражданским браком понимается фактическое сожительство лиц без регистрации брака в установленном порядке. В таком браке не формируется общая совместная собственность супругов, т.к. на имущество, приобретенное сожителями, нормы семейного законодательства не распространяются. Такое совместно нажитое имущество в гражданском браке не является общим. Поэтому раздел такого имущества имеет свои особенности.

Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. Лица, проживающие в гражданском браке, не могут заключить брачный контракт.

По желанию лиц, состоящих в гражданском браке, их совместное имущество может быть оформлено в общую долевую собственность. Но сожители могут этого и не делать.

 

Имущество, оформленное в общую собственность

Лица в гражданском браке могут оформлять приобретаемое имущество в общую долевую собственность. Это означает, что они могут, договорившись между собой, устанавливать на определенное имущество так называемый режим общей долевой собственности. Важно заметить, что речь идет именно об общей долевой собственности, а не об общей совместной собственности, которая возможна только в случае зарегистрированного брака. Такое установление режима собственности будет иметь значение в будущем, если дело дойдет до раздела нажитого в гражданском браке имущества.

Для организации общей долевой собственности сожители в гражданском браке могут заключить между собой соглашение. В этом соглашении указывается, какое имущество становится общей долевой собственностью, какова доля каждого из сожителей в этом имуществе, а также устанавливается порядок определения доли каждого из них в общем имуществе.

Если в соглашение включается недвижимое имущество, то переход права собственности на это имущество подлежит государственной регистрации в соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса РФ. Это означает, что соглашение в этом случае вступает в силу только с момента такой регистрации перехода права собственности.

 

Имущество, не оформленное в общую собственность

Если лица, находящиеся в гражданском браке, не определяют режим общей собственности на имущество, то в случае возникновения спора о его разделе разрешить этот спор становится затруднительно.

Чаще всего имущество, не оформленное в общую долевую собственность, находится в собственности того сожителя, на средства которого оно приобретено и/или на чье имя оно зарегистрировано.

 

Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке

Порядок и результаты раздела , нажитого в гражданском браке имущества, зависят от статуса имущества , то есть от того, было ли имущество оформлено в общую собственность.

 

Раздел имущества, оформленного в общую собственность

Если сожители в период гражданского брака приобретают имущество в общую собственность в соответствующих долях, то такое имущество будет делиться между ними по правилам гражданского законодательства об общей долевой собственности.

При этом раздел оформленного имущества возможен как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака.

 

Раздел неоформленного имущества

В случае возникновения необходимости раздела неоформленного имущества в гражданском браке его раздел возможен в судебном порядке после подачи в суд одного из указанных ниже исков:

  • иска о признании права общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела;
  • иска о признании права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество;
  • иска о признании обязательства (долга) одного из сожителей общим и раздела этого обязательства (долга) между сожителями.

 

Однако следует отметить, что законодательство РФ не содержит правила установления общей собственности сожителей в гражданском браке. Поэтому принятие судом решения о разделе имущества сожителей в гражданском браке является, скорее, исключением, чем правилом.

Это связано с тем, что сожителю-истцу необходимо сформировать обоснованную и доказательную позицию по совокупности большого количества условий и обстоятельств, таких как:

  • продолжительность сожительства, устойчивость отношений;
  • формирование общего семейного бюджета с подтверждением совместных расходов, ведение общего хозяйства;
  • формирование имущества, которое сожители считали общим;
  • участие каждого сожителя деньгами в приобретенном имуществе, которое они считают общим (с подтверждением источников денежных средств, доли участия, стоимости приобретения имущества и т.п.).

 

Кроме того, на положительное решение суда о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, влияет доказанность степени участия каждого сожителя своими средствами и личным трудом в приобретении имущества.

 

Соглашение об определении долей в праве долевой собственности
Скачать — Соглашение об определении долей в праве долевой собственности