Как признать человека недееспособным: с чего начать

Гражданина могут признать недееспособным только тогда, когда он страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими. Признание гражданина недееспособным возможно только в судебном порядке. О том, как можно признать человека недееспособным, с чего начать и что делать, вы узнаете из настоящей статьи.

Основания и общий порядок признания недееспособным

Под дееспособностью понимается способность человека приобретать права, своими действиями осуществлять эти права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность гражданина РФ возникает при достижении возраста 18 лет. Но если гражданин вступает в брак до 18 лет, то дееспособность наступает с момента вступления в брак.

Как поступить в случае необходимости признать человека недееспособным? Как быть и с чего начать? Более подробную информацию вы найдете ниже.

Основанием для признания гражданина недееспособным является наличие у него такого психического расстройства или заболевания, при котором он не может понимать значение своих действий и руководить ими.

Факт наличия такого расстройства или заболеваний устанавливается врачом-психиатром, специализированными медицинскими учреждениями (например, психоневрологическим диспансером), учреждениями, оказывающими психиатрическую помощь.

Таким образом, для признания человека недееспособным начать надо с установления факта соответствующего психического расстройства или заболевания.

Следующим шагом будет признание недееспособности. Признать человека недееспособным можно только в судебном порядке. А обратиться в суд с заявлением о признании недееспособности могут только перечисленные ниже лица и организации:

  • супруг (супруга);
  • близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) вне независимости от того, проживают они с гражданином или нет;
  • социальная организация, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь;
  • орган опеки и попечительства.

 

Суд рассматривает дело о признании гражданина недееспособным в порядке особого производства. Это означает, что рассмотрение дела происходит с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые в ходе судебного процесса дают свои заключения. Сам гражданин, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным также принимает участие в рассмотрении дела при условии, что его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или для жизни или здоровья окружающих. Если условия безопасности обеспечить не удается, то дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, но с обязательным участием самого гражданина.

В ходе рассмотрения дела суд изучает доказательства представленные заявителем (в частности, справки о нахождении лица на лечении в психиатрическом учреждении, справки о нахождении лица на учете у психиатра, справки об инвалидности и т.п.), показания свидетелей, выводы, сделанные экспертами при проведении судебно-психиатрической экспертизы.

Если суд приходит к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, то он выносит решение о признании этого гражданина недееспособным.

 

Как признать человека недееспособным через суд

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту его жительства, или в суд по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин.

При подготовке дела к судебному рассмотрению суд при наличии данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина, которую проводит эксперт в медицинской организации.

Решение суда вступает в законную силу через месяц со дня принятия этого решения в окончательной форме, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц с момента принятия решения в окончательной форме.

Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от возмещения расходов на проведение экспертизы, а также от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела.

Гражданин, признанный судом недееспособным, вправе лично или через выбранных им представителей обжаловать решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в связи с вновь открывшимися или новыми обстоятельствами, а также обжаловать в кассационном и надзорном порядке.

Если решение было обжаловано, но не было отменено, то оно вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной жалобы. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено, новое решение вступает в законную силу немедленно.

Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека с участием органа опеки и попечительства. Гражданину назначается опекун, который от имени этого гражданина совершает все юридически значимые действия, такие как получение причитающихся опекаемому денежных средств (пенсии и т.п.), совершение сделок с имуществом, проставление подписей за него и т.п.

Какие документы нужны, чтобы признать человека недееспособным

При обращении в суд необходимо представить следующие документы:

  1. заявление о признании гражданина недееспособным, в котором излагаются обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства или заболевания, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими;
  2. документы, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;
  3. справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности и т.п.;
  4. ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда;
  5. ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
  6. квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

 

начало