Как приватизировать комнату в общежитии

Многих граждан, проживающих в общежитиях, интересует вопрос о том, можно ли приватизировать комнату в общежитии. Однозначного ответа на такой вопрос нет. При определённых условиях приватизация комнаты возможна.

В статье рассмотрены условия, при которых возможна приватизация, описан порядок и приведен перечень документов, необходимых для того, чтобы приватизировать комнату в общежитии.

Условия, при которых возможна приватизация комнаты

Комнаты в общежитиях можно приватизировать только в случае, если они находятся в жилых домах, принадлежавших ранее государственным предприятиям или муниципальным учреждениям. Более того, в момент приватизации эти дома должны находиться в ведении органов местного самоуправления (то есть в какой-то момент ранее они были переданы органам местного самоуправления).

Только в случае, описанном выше, к таким домам и гражданам, проживающим в них, применяются нормы жилищного законодательства о договоре социального найма, из которых следует, что комнаты, находящиеся в таких домах, можно приватизировать на общих условиях. При этом никакого значения не имеет дата передачи домов в муниципальную собственность и дата предоставления комнат в общежитиях гражданам.

Сказанное выше базируется на нормах закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и нормах Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которыми граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда (читай – комнатами в общежитиях) на условиях социального найма, вправе приобрести их, то есть приватизировать. Передача здания общежития в ведение органов местного самоуправления позволяет сохранить все жилищные права граждан, в том числе их право на приватизацию жилых помещений.

В связи с этим важно знать, что, если здание общежития принадлежит предприятию или учреждению, то жилые помещения в этих зданиях (в том числе комнаты) не могут быть приватизированы. Дело в том, что комнаты и квартиры в таких общежитиях отнесены к специализированному жилищному фонду и предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Поэтому договор найма жилого помещения в общежитии заключается на время работы, прохождения службы или обучения, и не может являться основанием для последующей приватизации комнаты или квартиры в общежитии.

Подводя итоги, еще раз отметим, что приватизировать комнату можно только в бывшем общежитии, переданном в ведение органов местного самоуправления. При этом за гражданином сохраняется право на приватизацию комнаты даже в случае, если общежитие передается предприятием в ведение органов местного самоуправления, но в муниципальную собственность еще не принято.

Порядок приватизации комнаты в общежитии

Итак, вы считаете или у вас есть сведения о том, что правовой статус здания общежития позволяет приватизировать комнату. Какой порядок действий в этом случае?

Первое, что надо сделать, это составить запрос в орган местного самоуправления и получить выписку из реестра муниципального имущества. В указанной выписке можно найти точную информацию о том, включен ли дом, в котором расположено общежитие, в муниципальный жилой фонд. Если это так, то вы можете рассчитывать на приватизацию комнаты.

На следующем шаге надо подготовить необходимые документы. С подробным перечнем требуемых документов вы можете ознакомиться в следующем разделе данной статьи.

После сбора всех документов их надо представить в орган, осуществляющий приватизацию жилых помещений.

В г. Москве услуги по приватизации оказывает Департамент городского имущества города Москвы. Подать документы вы можете:

  • лично через МФЦ   или
  • в электронной форме через Интернет.

 

Подача через МФЦ, как правило, трудностей не вызывает.

Следующим шагом является подписание договора передачи комнаты в общежитии в собственность.

Договор заключается между органом государственной власти или органом местного самоуправления с гражданином, получающим комнату в общежитии в собственность. Обращаем внимание на то, что нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина за действия по заключению договора не взимается.

Максимальный законодательно предусмотренный срок для заключения договора передачи жилого помещения в собственность с момента подачи документов не может превышать два месяца.

При подписании договора о приватизации комнаты в общежитии (передачи её в собственность) должны присутствовать заявитель, а также члены его семьи и иные лица, зарегистрированные в приватизируемой комнате, и включенные в договор. Кроме того, лица, имеющие право на приватизацию комнаты, но добровольно отказавшиеся от этого своего права, также должны присутствовать при подписании договора либо должны представить согласие от них на приватизацию комнаты, заверенное нотариально.

На заключительном шаге МФЦ выдает вам договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемую комнату, а также выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Выше мы отмечали, что заключение договора передачи комнаты в собственность осуществляется бесплатно. Однако за регистрацию права собственности вам придется уплатить госпошлину в размере 2 000 рублей. Если комната приватизируется несколькими гражданами (то есть приобретается в долевую собственность), то каждый сособственник уплачивает госпошлину пропорционально своей доле (в размере 2 000 рублей, умноженных на размер доли его в праве собственности).

При подаче заявления и уплате госпошлины через порталы госуслуг, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7.

Вам могут отказать в приватизации комнаты, расположенной в общежитии. В этом случае вы получите решение об отказе в предоставлении государственной услуги по приватизации комнаты.

При отказе в приватизации вы можете обжаловать это решение в судебном порядке.

Документы для приватизации в общежитии

Ниже приведен перечень документов, которые необходимо подать вместе с заявлением для оформления приватизации комнаты в общежитии. Для этого вам понадобятся следующие документы:

  • запрос (заявление) на предоставление государственной услуги по приватизации жилых помещений (на примере города Москвы);
  • документы, удостоверяющие личность заявителя и всех членов его семьи, а также лиц, зарегистрированных в приватизируемой комнате, и лиц, имеющих право пользования комнатой на условиях социального найма;
  • паспорт представителя заявителя (если обращение через представителя), и доверенность на него. В зависимости от того, кем является представляемый, это может быть нотариальная доверенность, решение органа опеки, попечительства, патронажа и т.п.;

    скачать заявление
    скачать — запрос (заявление) на предоставление государственной услуги по приватизации жилых помещений (на примере города Москвы)
  • заверенная судом копия решения о признании недееспособным или ограниченно дееспособным заявителя, членов его семьи, лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, а также лиц, имеющих право пользования данным помещением на условиях социального найма;
  • согласие органа опеки и попечительства на передачу комнаты в собственность недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина, а также детей, оставшихся без попечения родителей, детей, помещенных под надзор в специализированные учреждения;
  • договор социального найма на приватизируемую комнату в общежитии. Передается экземпляр заявителя (если договор не утерян);
  • ордер или выписка из распоряжения органа исполнительной власти. В случае утери ордера передается копия распоряжения органа исполнительной власти, выданная органами, уполномоченными на предоставление сведений архивного фонда РФ, на приватизируемую комнату. Обращаем внимание, что в г. Москве копию распоряжения органа исполнительной власти на бумажном носителе можно получить бесплатно в любом МФЦ;
  • документ, подтверждающий наличие гражданства РФ (только для лиц, не достигших 14-летнего возраста и только в случаях, когда родители не являются гражданами РФ и не зарегистрированы в приватизируемой комнате);
  • выписка из домовой книги за период с 21.07.1991 до прибытия на данное место жительства либо аналогичный документ, заменяющий выписку;
  • документ уполномоченного органа, подтверждающий что вы не использовали свое право на участие в приватизации по прежнему месту жительства, а также документ, подтверждающий полномочия уполномоченного органа по выдаче указанного документа. В г. Москве сведения о зарегистрированных правах на жилое помещение до 31.01.1998 года предоставляет Департамент городского имущества. В других субъектах РФ такие сведения могут предоставлять БТИ или жилищный отдел местной администрации. Сведения о зарегистрированных правах после 31.08.1998 года предоставляет территориальное Управление Росреестра;
  • справка или выписка из личного дела с указанием периода прохождения военной службы, состава семьи и отражением регистрации при воинской части по периодам службы (если во время службы вы пользовались служебным жильем);
  • заверенная судом копия вступившего в законную силу решения о наличии или отсутствии (лишении) прав на жилое помещение;
  • письменное согласие на приватизацию занимаемой комнаты в общежитии или письменный отказ от приватизации занимаемой комнаты.

 

Отдельно отметим, что перечисленные выше документы в Москве оформляются по правилам и формам, утверждаемым правовыми актами Департамента городского имущества города Москвы, нотариально удостоверяются либо подписываются при личном обращении в МФЦ в присутствии специалиста МФЦ.