Как правильно унаследовать земельный участок?

Земельные участки наследуются на общих основаниях по правилам, установленным нормами наследственного законодательства. Тем не менее, в отличие от иных видов имущества, наследование земельного участка имеет особенности, связанные с его разделом в случаях, когда наследников несколько.

Более подробную информацию о том, как правильно унаследовать землю, вы узнаете из статьи.

Общие правила и особенности наследования земельных участков

В соответствии с Гражданским кодексом РФ земельные участки, принадлежавшие наследодателям на праве собственности либо на праве пожизненного наследуемого владения, наследуются на общих основаниях. При этом документами, свидетельствующими о правах наследодателей на земельные участки, являются свидетельства о праве собственности либо свидетельство о регистрации в Росреестре.

Обращаем внимание на то, что приобретение земельного участка в порядке наследования не требует какого-либо специального разрешения.

По наследству могут передаваться также принадлежавшие наследодателям доли в праве общей собственности на земельный участок (так называемые земельные доли). Наследование в этом случае осуществляется аналогично наследованию земельных участков.

Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный участок, и при этом не происходит перевод его в состав земель иной категории. Это обстоятельство имеет значение при разделе земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, когда раздел производится с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.

Продолжая тему раздела земельного участка, отметим, что раздел возможен, если размер образовавшихся при этом земельных участков не окажется меньше минимального, установленного для участков определенного целевого назначения соответствующими органами власти РФ. Так, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства минимальные размеры установлены законами субъектов РФ, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

При невозможности раздела земельного участка с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения, он переходит к тому из наследников, который имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальные наследники могут рассчитывать на компенсацию в виде другого имущества или денежной суммы.

Преимущественное право на неделимый земельный участок при разделе наследства установлено нормами гражданского законодательства в связи с необходимостью защиты прав наследников, имевших наиболее тесную связь с наследуемым имуществом. Поэтому преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли неделимого земельного участка, находившегося в общей собственности, будет иметь тот наследник, который обладал совместно с наследодателем правом общей собственности на участок перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности на него.

Другими словами, Гражданским кодексом РФ закреплено преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли земельного участка того наследника, который постоянно пользовался им, перед наследниками, не пользовавшимися им и не являвшимися ранее участниками общей собственности на него.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка либо не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение этим участком осуществляется наследниками на условиях общей долевой собственности.

Государственная регистрация перехода прав собственности по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство, которое является обязательным документом для государственной регистрации прав собственности и пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Принятие участка в наследство

Первое, что надо сделать, это принять наследство. Для этого в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. О принятии наследства более подробно можно ознакомиться здесь. 

При подаче заявления необходимо предъявить только паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность). После предварительного общения с нотариусом он разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство. Дело в том, что перечень документов в связи с открывшимся наследством зависит от времени обращения к нотариусу, от личности обратившегося лица и объема его полномочий.

К таким документам, в частности, относятся:

  • свидетельство о смерти наследодателя, в собственности которого находился земельный участок;
  • документы, подтверждающие родственные отношения предполагаемого наследника с наследодателем (свидетельство о рождении, о заключении брака, решение суда об установлении родства и т.п.). Только для случая наследования по закону;
  • завещание или нотариально удостоверенная копия протокола вскрытия конверта с закрытым завещанием. Только для случая наследования по завещанию;
  • документы, подтверждающие принадлежность земельного участка наследодателю (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (Росреестр) и т.п.). Обращаем внимание на то, что выписку из Росреестра нотариус запрашивает самостоятельно без участия заявителя;
  • документ, подтверждающий последнее место жительства наследодателя (место открытия наследства);
  • справка о стоимости земельного участка, выданная независимым оценщиком, или выписка из Росреестра о его кадастровой стоимости.

 

Отметим, что исчерпывающего перечня документов, необходимых для оформления наследственных прав на земельный участок, не существует. Поэтому нотариус может запросить у заявителя и другие документы.

На основании представленных документов нотариус выдает свидетельство о праве на наследство в отношении земельного участка.

За выдачу нотариусом свидетельства необходимо уплатить госпошлину в следующих размерах:

  • родные и усыновленные дети, супруг, родители, полнородные братья и сестры наследодателя уплачивают 0,3 процента стоимости наследуемого земельного участка, но не более 100 000 рублей;
  • другие наследники уплачивают 0,6 процента стоимости наследуемого земельного участка, но не более 1 000 000 рублей.

 

Полезно знать, что от уплаты госпошлины освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства. Более того, пошлину не платят наследники при наследовании участка с расположенным на нем жилым домом, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме после его смерти.

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Но оно может быть выдано до истечения шести месяцев, если есть достоверные данные о том, что иные наследники, имеющие право на наследство (в данном случае в виде земельного участка) отсутствуют.

Со дня открытия наследства земельный участок либо переходит к единственному наследнику (по закону или по завещанию), либо переходит в общую долевую собственность наследников. Если собственность долевая, то земельный участок может быть разделен между наследниками по соглашению между ними либо в судебном порядке с учетом особенностей, предусмотренных законодательством.

Обращаем внимание на одну особенность, связную именно с участком. Если земля не вошла в завещание, то она наследуется по закону, даже если в завещании определены доли наследников на жилой дом, расположенный на таком участке земли.

Еще раз обращаем внимание на то, что раздел земельного участка между наследниками осуществляется с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения. При невозможности раздела в таком порядке участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на его получение. Остальным наследникам в этом случае предоставляется компенсация. Если же никто из наследников преимущественного права не имеет, то пользоваться и распоряжаться участком наследники смогут на условиях общей долевой собственности.

Регистрация права на земельный участок, принятый в наследство

Особенность наследуемого участка состоит в том, что при получении его в собственность по наследству государственная регистрация прав на него не является обязательной. Но при желании такую регистрацию можно осуществить.

Для добровольной регистрации можно обратиться в Росреестр с заявлением и документами, подтверждающими документами права наследника.

Кроме того, необходимо уплатить госпошлину:

  • в размере 350 рублей, если наследуемый земельный участок предназначен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства;
  •  в размере 2 000 рублей — в других случаях.

 

При уплате госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, размер госпошлины рассчитывается с коэффициентом 0,7.

В некоторых случаях для регистрации участка в регистрирующий орган необходимо представить решение суда. Это относится к ситуациям, когда раздел земельного участка осуществлен в судебном порядке.

Если же участок наследуется несколькими наследниками, то для его регистрации в Росреестр надо представить соглашение о разделе наследства.

После проведения регистрации прав на земельный участок Росреестр выдает наследнику выписку из Единого государственного реестра недвижимости, которая удостоверяет его права.