Завещание на наследство: как правильно оформить

Завещание составляется в тех случаях, когда гражданин хочет вполне конкретно распорядиться своим имуществом на случай смерти. О том, как правильно составить и оформить завещание, вы узнаете из статьи.

Как составить завещание на наследство

Обычное завещание

Закрытое завещание

Какие документы нужны для оформления завещания

Стоимость составления завещания у нотариуса

Как составить завещание на наследство

Завещатель составляет завещание исходя из собственных соображений, т.е. содержание завещания определяется только его свободной волей.

Наследниками по завещанию могут быть любые лица, которых завещатель укажет в завещании.

Что можно отразить в завещании? В завещании завещатель может:

  • завещать свое имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону;
  • определить доли этих лиц в наследстве любым образом;
  • включить в завещание иные распоряжения, например, о возложении на наследников имущественных обязанностей, обязанностей по погашению долгов.

 

Завещание может быть обычным и закрытым.

Обычным является завещание, составленное и оформленное по общим правилам. Поэтому при упоминании такого завещания часто слово «обычное» опускают.

Закрытое завещание отличается тем, что его содержание никто, кроме завещателя, не знает. Кроме того, оформление такого завещания происходит по особым правилам.

Об особенностях обычного и закрытого завещания, а также о правильном их оформлении читайте ниже.

Обычное завещание

Оформление завещания. Для правильного оформления завещания необходимо выполнить несколько условий. Завещание составляется в свободной форме и должно быть изложено, четким и понятным языком, позволяющим понять волю завещателя однозначно. Если возникает необходимость толкования завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом, то во внимание принимается буквальный смысл содержащихся в завещании слов и выражений. На обычном завещании обязательно должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Завещание должно быть обязательно составлено письменно. Оно может быть как написано завещателем собственноручно, так и распечатано с помощью технических средств. Однако в отдельных случаях завещание должно быть собственноручно написано завещателем. Это относится к случаям, когда завещание составляется в чрезвычайных обстоятельствах или когда завещание является закрытым. Образец завещания можно посмотреть здесь.

Подписание завещания. Завещатель должен собственноручно подписать завещание. Никаких других вариантов (факсимиле и т.п.) быть не может. Однако, если завещатель не может сам подписать завещание (например, в связи с болезнью и т.п.), его подписывает так называемый рукоприкладчик. В этом случае подпись рукоприкладчика удостоверяет нотариус.

Нотариальное удостоверение завещания. Завещание необходимо нотариально удостоверить. Удостоверение производит любой нотариус, вне зависимости от того, где он работает (в государственной нотариальной конторе или занимается частной нотариальной практикой), а также независимо от места жительства завещателя. Если завещатель сам посетить нотариуса не может, то удостоверить завещание можно непосредственно по месту нахождения завещателя. При удостоверении завещания, нотариус проверяет законность его содержания.

При удостоверении завещания завещатель должен обязательно присутствовать лично. Никакие заочные удостоверения или удостоверения через представителя не допускаются. Но при удостоверении завещания могут присутствовать свидетели.

Возможны ситуации, при которых присутствие свидетелей необходимо. Это возможно, когда завещатель находится в обстоятельствах, при которых имеется реальная угроза его жизни, и он лишен возможности совершить завещание по установленным правилам. В таких случаях он может составить завещание в простой письменной форме, собственноручно его написав и подписав в присутствии двух свидетелей. Важно знать, что через месяц после прекращения угрожающих жизни обстоятельств завещание утратит силу, если в течение этого времени оно не будет нотариально удостоверено.

Закрытое завещание

Завещатель может составить закрытое завещание. Тогда о его содержании никто, в том числе и нотариус, не будут знать. Оформление закрытого завещания производится по особым правилам.

Закрытое завещание должно быть написано и подписано завещателем собственноручно. Это – одно из условий правильного оформления завещания. В противном случае оно будет недействительным.

Завещатель помещает закрытое завещание в конверт, заклеивает его и передает нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые в этот момент ставят на конверте свои подписи. Этот конверт с завещанием, подписанный свидетелями, запечатывается в присутствии свидетелей в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, о месте и дате его принятия, о ФИО каждого свидетеля и о месте их жительства.

Составленное завещание (обычное или закрытое) может быть отменено или изменено завещателем в любое время после его совершения. Для отмены или изменения завещания чье-либо согласие не требуется. С образцом распоряжения для отмены завещания можно ознакомиться здесь.

Какие документы нужны для оформления завещания

Для правильного оформления нужен документ, удостоверяющий личность завещателя. А если этот документ не является паспортом, то потребуется документ о месте жительства завещателя.

Законом допускается возможность присутствия свидетеля на всех этапах составления и оформления завещания. Представляется, что в некоторых случаях такая возможность является полезной.

Если при составлении и нотариальном удостоверении завещания присутствует свидетель, то он также подписывает завещание. В завещании указываются его фамилия, имя, отчество и место жительства. Поэтому свидетель должен предъявить документ, удостоверяющий его личность. Но также могут понадобиться и дополнительные документы о месте жительства свидетеля.

Стоимость составления завещания у нотариуса

Стоимость услуг по составлению завещания у нотариуса составляет около 1 000 рублей. Отметим, что стоимость именно составления завещания не устанавливается в виде госпошлин и тарифов, так как эта работа относится к услугам правового и технического характера, а не к нотариальным действиям. Поэтому стоимость устанавливается по расценкам услуг нотариуса.

Стоимость услуг нотариуса за удостоверение завещания составляет 100 рублей. Это и есть величина государственной пошлины.

За принятие нотариусом закрытого завещания размер государственной пошлины также составляет 100 рублей.

Указанный размер государственной пошлины установлен статьей 333.24 Налогового кодекса РФ.

 

образкц завещания
скачать образец завещания