Как правильно оформить больничный лист

Заболевший гражданин имеет право на получение листка нетрудоспособности (больничного листа), выдачу которого производит медицинский работник. А оформление больничного происходит в медицинской организации. Об особенностях правильного оформления листа нетрудоспособности (больничного) вы узнаете из статьи.

Общие правила выдачи и оформления больничного

Если вы заболели и обратились в поликлинику или вызвали врача на дом, то врач осмотрит вас и сделает запись о состоянии вашего здоровья в вашей медицинской карте. Если имеются основания для временного освобождения от работы, то врач выдаст вам листок нетрудоспособности (больничный).

Форма больничного листа утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н. А порядок выдачи больничных установлен Приказом от 29.06.2011 N 624н того же ведомства.

Для получения больничного листа вы должны будете предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Установлены два срока, на которые врач может выдать больничный лист:

  • на срок не более 15 календарных дней лист нетрудоспособности выдает (и при необходимости и продлевает) лечащий врач единолично при амбулаторном лечении заболеваний или травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности.
  • на срок не более 10 календарных дней больничный лист может выдавать (и продлевать) фельдшер или зубной врач.

 

На периоды, превышающие указанные выше сроки, больничный может быть выдан или продлен только по решению врачебной комиссии.

Порядок получения больничного

В общем случае больничный вам могут выдать в день его обращения к врачу или в день закрытия больничного. Это зависит от вашего желания.

Но если листок нетрудоспособности нужен вам получения пособия по временной нетрудоспособности (или по беременности и родам), то больничный вам выдадут в день его закрытия в поликлинике, больнице или другой медицинской организации.

Если при заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве) гражданин лечится в амбулаторно-поликлинических условиях (то есть на приеме у врача или на дому), то больничный выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Если медицинская организация, куда первоначально обратился гражданин, направляет его в другую организацию, то она выдает больничный в день обращения. Но продлевать и закрывать больничный будет та медицинская организация, в которую гражданин был направлен. То есть эта организация закроет бюллетень, открытый и оформленный предыдущей медицинской организацией.

В случае если продолжительность лечения превышает установленные сроки, то медицинская организация выдает новый больничный и одновременно оформляет предыдущий для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Обращаем ваше внимание на то, что вам не выдадут листок нетрудоспособности задним числом, то есть за те дне, которые вы болели, но ко врачу не обращались. Хотя, такая возможность существует в исключительных случаях по решению врачебной комиссии. Отметим, что перечня исключительных случаев не существует. Это означает, что каждый случай исследуется отдельно врачебной комиссией и по каждому из них комиссия принимает отдельное решение.

По каким правилам оформляется больничный лист

Листок нетрудоспособности оформляется по определенным правилам.

Все записи в больничном должны выполняться печатными заглавными буквами на русском языке. Не допускается использование шариковой ручки. Можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку с чернилами черного цвета. Также можно использовать печатающее устройство.

Врач медицинской организации заполняет соответствующие поля больничного листа.

В случае обращения за медицинской помощью после окончания рабочего времени, врач по желанию гражданина может указать дату освобождения его от работы со следующего календарного дня.

Продление больничного листа производится со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом. При этом каждое продление записывается в отдельные строки граф на листке нетрудоспособности.

Если оформляется дубликат больничного листа, то в графах «С какого числа» и «По какое число» указывается весь период нетрудоспособности гражданина.

При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии в графах «Должность врача» и «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, а также фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии.

Если в больничном допущена ошибка, он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат.

На больничном листе должны быть проставлены три печати:

  • печать медицинской организации;
  • печать учреждения медико-социальной экспертизы (в случае направления на медико-социальную экспертизу);
  • печать работодателя (если наличие печати предусмотрено уставными документами).

 

Название медицинской организации на оттиске печати должно соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации.

Полезно знать, что в больничном листе допустимо наличие незначительных исправлений при условии, что все записи в листке читаются. При наличии таких недочетов заполнения вас не могут заставить переоформить больничный лист и не могут отказать в назначении и выплате пособий.