Как правильно отменить усыновление ребенка

Отменить усыновление ребенка можно только в судебном порядке. При этом должны быть соблюдены процедуры и правила, установленные законом. Более подробную информацию о правилах и порядке отмены усыновления вы найдете в статье.

Общие правила отмены усыновления

Отмена усыновления производится по определенным, законодательно установленным правилам. Основными из этих правил являются следующие:

  • отмена усыновления возможна только в судебном порядке;
  • в судебных разбирательствах в связи с отменой усыновления должны обязательно участвовать представитель органа опеки и попечительства и прокурор;
  • основаниями для отмены усыновления являются: уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с усыновленным ребенком, болезнь хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • требовать отмены усыновления могут только лица, определенные Семейным кодексом РФ;
  • иск об отмене усыновления должен быть заявлен до исполнения ребенку 18 лет.

 

Прокомментируем перечисленные выше правила.

Судебный порядок отмены усыновления. Норма о том, что отмена возможна только в судебном порядке, установлена Семейным кодексом РФ. При этом сам процесс рассмотрения и разрешения дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

Участие органов опеки и попечительства, а также прокурора. В соответствии с Семейным кодексом РФ орган опеки и попечительства обязан составить заключение об условиях жизни усыновленного ребенка и о целесообразности отмены усыновления. Само по себе такое заключение не является для суда безусловным основанием к отказу в иске. Прокурор, участвующий в деле, дает заключение по рассматриваемому делу.

Основания для отмены усыновления. Перечень оснований к отмене усыновления не является закрытым. Это дает возможность отменять усыновление в случаях, напрямую не связанных с поведением усыновителей, но которые могут привести к причинению вреда физическому, душевному здоровью и нравственному развитию ребенка.

Установление фактов нарушения прав и интересов усыновленного ребенка должны осуществлять после усыновления органы опеки и попечительства. Для этого они проводят контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка ежегодно, в течение первых трех лет после установления усыновления. В дальнейшем необходимость проведения контрольных обследований определяется органом опеки и попечительства по его усмотрению. По результатам контрольного обследования сотрудник, посещавший семью, составляет отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка, в котором отражаются сведения о состоянии здоровья ребенка, обучении, его эмоциональном и поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье.

Лица, которые могут требовать отмены усыновления. К таким лицам относятся:

  • бывшие родители ребенка. Последствием такой отмены может стать восстановление родительских прав у биологических родителей;
  • сам ребенок по достижении возраста 14 лет. Такое право ребенка предусмотрено Семейным кодексом РФ;
  • прокурор, орган опеки и попечительства, которые вправе заявить соответствующее требование при установлении факта нарушения прав и интересов усыновленного;
  • усыновитель (усыновители) ребенка. В случае заявления ими такого требования ответчиком по делу будет являться усыновленный. Причины для обращения в суд могут быть в таких случаях различны.

 

Так как требование отмены выражается в подаче судебного иска, то в первых трех случаях иск об отмене усыновления может быть предъявлен как к одному из усыновителей, так и к обоим усыновителям одновременно.

Недопустимость отмены усыновления по достижении ребенком совершеннолетия. По общему правилу отмена усыновления допускается до достижения ребенком 18-летнего возраста. Однако Семейный кодекс содержит исключения из этого правила, позволяющие отменить усыновление и в более поздние сроки. Так, отмена усыновления возможна при взаимном согласии на отмену усыновления усыновителя и усыновленного ребенка, а также при согласии родителей усыновленного ребенка, если они живы, не были лишены родительских прав и не были признаны судом недееспособными на момент предъявления иска.

Порядок отмены усыновления через суд

На первом шаге надо подготовить исковое заявление и необходимые документы.

Исковое заявление должно содержать обоснованные требования об отмене усыновления, а также обстоятельства, на которых эти требования основаны. Основаниями, которые могут быть указаны в иске, являются:

  • уклонение от выполнения родительских обязанностей;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • хронический алкоголизм и наркомания.

 

При наличии хотя бы одного из перечисленных оснований согласия ребенка на отмену усыновления не требуется.

Могут быть и другие обстоятельства, на основе которых суд может принять решение об отмене усыновления. К таким обстоятельствам, в частности, могут относиться:

  • отсутствие взаимопонимания между усыновителем и ребенком (это может быть связано с особенностями личных качеств как усыновителя, так и ребенка);
  • выявление после усыновления отклонений в состоянии здоровья ребенка (умственных или наследственных), затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания.

 

В указанных случаях суд вправе отменить усыновление, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет.

На втором шаге исковое заявление и документы подаются в районный суд по месту жительства ответчика.

Суд рассматривает дело по существу заявленных требований. К участию в деле привлекается орган опеки и попечительства и прокурор.

В случае принятия решения об отмене усыновления суд одновременно решает такие вопросы, как:

  • сохранение за ребенком имени, фамилии и отчества, присвоенных ему усыновителями;
  • восстановление первоначальных сведений о дате и месте рождения ребенка;
  • восстановление сведений о родителях ребенка.

 

Эти вопросы рассматриваются в случае, если все или часть перечисленных сведений были изменены при усыновлении.

Отдельно обращаем внимание на то, что изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.

Если причиной отмены усыновления является виновное поведение усыновителей, то суд может взыскать с бывших усыновителей алименты на содержание ребенка.

Решение суда в случае отсутствия обжалования вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия. Если решение было обжаловано, то оно вступает в силу сразу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

Какие же последствия отмены усыновления? Если это происходит, то:

  • прекращаются взаимные права и обязанности ребенка и усыновителей;
  • восстанавливаются права и обязанности ребенка и его родителей (если родители не были лишены родительских прав);
  • ребенок передается на воспитание его родителям либо на попечение органу опеки и попечительства.

 

После вступления в силу судебного решения необходимо изменить запись акта о рождении в связи с отменой усыновления. Для этого суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу своего решения обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации усыновления. В запись акта об усыновлении ЗАГС вносит сведения об отмене усыновления и восстанавливает первоначальные сведения о фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.