Как по ОСАГО получить деньги вместо ремонта

Многих граждан, автомобили которых получили повреждения в результате ДТП, интересует вопрос о том, могут ли они получить деньги по ОСАГО вместо ремонта автомобиля, и как это можно сделать. Да, законодательством такая возможность предусмотрена для некоторых случаев. Но для наиболее распространенных ситуаций, когда ущерб нанесен только автомобилю, страховое возмещение осуществляется в форме восстановительного ремонта автомобиля.

Более подробную информацию вы найдете в статье.

Общие правила компенсации по ОСАГО

По обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) можно возместить:

  • вред, причиненный автомобилю;
  • вред, причиненный здоровью;
  • утраченный заработок;
  • расходы на погребение.

Кроме перечисленного, можно получить компенсацию в связи с потерей кормильца.

Общие правила получения сумм возмещений и компенсаций установлены законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В данной статье мы рассмотрим только страховые возмещения, связанные с возмещением вреда, причиненного автомобилю. Мы попробуем ответить на вопрос «как можно по ОСАГО получить денежные средства вместо ремонта автомобиля?».

По общим правилам, автовладелец после наступления страхового случая должен уведомить об этом страховую компанию, которая оформила ему полис ОСАГО.

После этого в зависимости от условий страхового случая, автовладелец предъявляет требования о возмещении вреда либо в свою страховую компанию, либо страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред автовладельцу или его имуществу.

Требования о возмещении вреда предъявляется в форме заявления. К заявлению прикладываются необходимые документы. О том, какие потребуются документы, мы расскажем в следующем разделе.

На основании полученных документов страховая компания в качестве страхового возмещения организует компенсационные выплаты. Страховое возмещение осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного автомобиля или в форме страховой выплаты деньгами в пределах определенной договором ОСАГО суммы.

Порядок взаимодействия со страховой компанией

Чтобы воспользоваться правом на страховое возмещение постарайтесь при первой возможности уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая.

Имейте при этом в виду, что каждый участник дорожно-транспортного происшествия обязан сообщить другим участникам ДТП, намеревающимся предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре ОСАГО, в том числе номер страхового полиса ОСАГО, а также наименование, адрес и телефон своего страховщика.

Потерпевший в ДТП предъявляет требование о возмещении вреда своему страховщику только в случае одновременного соблюдения следующих условий:

  • в результате ДТП вред причинен только автомобилю и при этом отсутствует вред жизни или здоровью;
  • ДТП произошло с участием двух автомобилей и более, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

Во всех остальных случаях потерпевший в ДТП предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его автомобилю, страховщику, который застраховал лицо, причинившее вред его автомобилю.

Порядок взаимодействия со страховыми компаниями (своей или чужой), состав и сроки представления документов, сроки страхового возмещения являются аналогичными.

В страховую компанию представьте следующие документы:

  • заявление о страховом возмещении или прямом возмещении убытков;
  • заверенную в установленном порядке копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • доверенность лица, являющегося вашим представителем;
  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • согласие органов опеки и попечительства, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю потерпевшего, не достигшего возраста 18 лет;
  • извещение о ДТП;
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии сотрудников ГИБДД, а составление таких документов предусмотрено законодательством РФ.
  • документы, подтверждающие право собственности на автомобиль;
  • отчет эксперта и документы, подтверждающие расходы на проведение экспертизы (договор, кассовый чек или иной платежный документ), если по вашей инициативе (как потерпевшего) проводилась независимая экспертиза;
  • документы, подтверждающие оплату услуг по эвакуации поврежденного автомобиля, если предполагаете потребовать возмещения соответствующих расходов;
  • документы, подтверждающие оплату услуг по хранению поврежденного автомобиля, если будете требовать возмещения соответствующих расходов.

Подготовленные документы вручите страховщику не позднее пяти рабочих дней после ДТП или направьте их любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, например по почте с уведомлением о вручении.

Прием документов регистрируется в страховой компании. Если вы подаете документы лично, попросите сотрудника страховой компании выдать вам опись принятых документов, заверенную подписью этого сотрудника и печатью компании. Исходя из сказанного, лучше, все-таки, передавать документы в страховую лично.

Следующим шагом после представления в страховую документов будет представление поврежденного автомобиля для осмотра и определения размера подлежащих возмещению убытков. Сделать это надо в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления в страховую.

Страховщик обязан согласовать с вами время и место проведения осмотра и (или) независимой экспертизы поврежденного автомобиля с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного срока проведения осмотра поврежденного автомобиля, а вы в согласованное со страховщиком время обязаны представить поврежденный автомобиль.

Если ваш автомобиль – не на ходу, то сообщите об этом в своем заявлении о наступлении страхового случая и укажите, по какому адресу находится автомобиль. В этом случае эксперт осмотрит автомобиль по месту его нахождения.

В случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного автомобиля вам удалось договориться о размере страхового возмещения, то независимую экспертизу можно не проводить. Если же согласие не достигнуто, то страховщик обязан организовать независимую экспертизу.

В каких случаях выплачивают деньги по ОСАГО вместо ремонта

Страховое возмещение осуществляется путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного автомобиля или в форме страховой выплаты в пределах определенной договором суммы.

В настоящее время существует два способа осуществления страхового возмещения.

Первый способ — ремонт поврежденного автомобиля на станции технического обслуживания. Если пострадал ваш автомобиль — легковой, то возмещение вреда осуществляется путем организации и оплаты страховщиком ремонта на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор на организацию ремонта, либо, при наличии письменного согласия страховщика, на выбранной вами станции технического обслуживания.

Второй способ — выплата деньгами вместо ремонта по ОСАГО.

Конечно, второй способ по мнению автолюбителей является более предпочтительным для них, но случаи, когда такое возможно, вполне конкретно перечислены в законе об ОСАГО. Выплата наличными или на банковский счет возможна только в случаях, когда:

  • автомобиль полностью уничтожен;
  • потерпевший погиб;
  • здоровью потерпевшего причинен тяжкий или средней тяжести вред;
  • потерпевший является инвалидом и имеет автомобиль по медицинским показаниям;
  • стоимость ремонта превышает стоимость установленного законом страхового возмещения и потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания;
  • потерпевший не дал согласия на выдачу страховщиком направления на ремонт на станцию технического обслуживания, не соответствующую установленным правилами обязательного страхования требованиям;
  • у страховщика отсутствует возможность организовать ремонт на выбранной потерпевшим при заключении договора страхования станции технического обслуживания (при подаче заявления о прямом возмещении убытков);
  • между страховщиком и потерпевшим имеется соответствующее соглашение в письменной форме.

Из всего вышеперечисленного следует, что по страховке ОСАГО деньги вместо ремонта можно получить только в трех случаях, а именно, в случае полного уничтожения автомобиля, отсутствия возможности организовать ремонт на станции техобслуживания, и в случае, если имеется письменный договор со страховщиком по этому поводу.

Случаи, связанные с нанесением вреда (или гибелью) потерпевшего, мы не рассматриваем, так как в таких случаях выплата всегда осуществляется деньгами.

Напомним, что страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора ОСАГО) возмещает потерпевшим причиненный вред, составляет:

  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, — не более 500 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного автомобилю каждого потерпевшего, не более 400 тысяч рублей.

В случаях, когда суммы страхового возмещения не хватает для того, чтобы полностью возместить причиненный вред потерпевшему, разницу между фактическим размером ущерба и суммой страхового возмещения выплачивает лицо, причинившее вред.