Как поменять СНИЛС при смене фамилии

Замена страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС) чаще всего требуется при смене фамилии, а также при изменении личных данных гражданина. О том, как и где поменять СНИЛС, мы расскажем в данной статье.

Когда нужно менять СНИЛС

Замена СНИЛС (свидетельства обязательного пенсионного страхования) должна быть произведена в тех случаях, когда у застрахованного лица изменяются следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество, которые были при рождении;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • пол.

 

Сам номер индивидуального лицевого счета, указанный в подлежащем замене свидетельстве СНИЛС, остается неизменным, так как он присваивается гражданину только один раз. Поэтому в новом свидетельстве СНИЛС номер останется тот же.

Именно эти данные указываются при ведении индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФ РФ. При изменении этих данных необходимо внести соответствующие изменения в общую часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица, а также внести изменения в СНИЛС.

Чаще всего требуется замена СНИЛС при смене фамилии.

Какой порядок замены СНИЛС

Необходимо отметить, что порядок внесения изменений в свидетельство обязательного пенсионного страхования будет таким же, как и при получении СНИЛС впервые. Рассмотрим варианты замены СНИЛС.

Первый вариант. Если на момент возникновения необходимости замены страхового свидетельства вы работаете по трудовому договору, иному гражданско-правовому договору, то изменения данных свидетельства пенсионного страхования и его замена будут производиться через вашего работодателя.

Второй вариант. Вы можете и сами заменить свидетельство СНИЛС через обращение в территориальное подразделение ПФ РФ (например, в случае если вы не работаете или работаете самостоятельно, т.е. сами уплачиваете страховые взносы за себя). Т.е. на вопрос о том, где поменять СНИЛС, ответ простой – в территориальном органе Пенсионного фонда.

Третий вариант. Вы можете с вопросом замены СНИЛС обратиться в Многофункциональный центр (МФЦ).

Для замены пенсионного страхового свидетельства представьте в Пенсионный фонд или работодателю следующие документы:

  • свидетельство о заключении брака (или другой документ, подтверждающий изменение ваших личных данных);
  • паспорт;
  • страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС), подлежащее замене.

 

Замену СНИЛС рекомендуется произвести не позднее 30 дней с момента смены фамилии или изменения других личных данных. Хотя законодательством никакой ответственности за неполучение СНИЛС не предусмотрено.

Напомним, что после замены СНИЛС номер лицевого счета, указанный на страховом свидетельстве, остается прежним.

 

перемена