Как получить шенгенскую визу самостоятельно

Никаких особых трудностей, связанных именно с самостоятельным получением туристической шенгенской визы, нет. Как получить шенгенскую визу самостоятельно? Для этого нужно:

  • подготовить заявление и необходимые документы;
  • подать заявление и документы в посольство, консульство или визовый центр той страны, визу в которую вы хотите получить.

 

Документы для получения шенгенской визы

Перечень необходимых документов для получения шенгенской визы приведен в документе «Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в РФ». В этом же документе перечислены общие требования к фотографии на визу. С данным документом можно ознакомиться здесь. Оригинальный текст указанного документа находится на сайте http://eeas.europa.eu.

Итак, для самостоятельного получения визы в страны шенгена необходимы следующие документы:

  • заявление на получение визы, подписанное заявителем;
  • загранпаспорт, действительный в течение не менее трех месяцев с момента предполагаемой даты последнего выезда из шенгенской зоны. При этом паспорт должен иметь минимум две чистые страницы;
  • фотографии в соответствии с установленными требованиями;
  • медицинская страховка на весь период поездки. Минимальная страховая сумма должна составлять 30 000 евро;
  • копия российского паспорта (копии страниц с личными данными, с отметками о выданном загранпаспорте, о семейном положении и регистрации в РФ);
  • документы, подтверждающие проживание в стране, в которую вы направляетесь. Такими документами могут быть, документ о бронировании номера в отеле, приглашение от приглашающего лица и т.п. Если таких документов у вас нет, то нужно сделать письменное описание предполагаемого путешествия;
  • документы, подтверждающие ваш маршрут. Таким документом может быть билет туда и обратно, зарезервированный обратный билет, а также любой другой документ, описывающий предполагаемое путешествие. Если таких документов у вас нет (если вы, например, предполагаете путешествовать на автомобиле), то нужно представить письменное описание планируемого маршрута;
  • документы, подтверждающие ваше трудоустройство (с информацией о зарплате). В качестве такого документа может предоставляться справка с места работы, в которой указывается ваша должность и размер заработной платы. Справка должна быть выполнена на бланке организации, заверена подписью уполномоченного лица организации и ее печатью.

 

Если вы не работаете, то вам для получения шенгенской визы необходимо подтвердить наличие у вас денежных средств, а также подтвердить наличие социальных и экономических связей с Россией. Подтверждающими документами могут быть:

  • выписка с кредитной карты или банковского счета минимум за три последних месяца;
  • спонсорское письмо;
  • документы, подтверждающие наличие у вас имущества в России;
  • свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей.

 

Важно иметь в виду, что форму заявления на получение визы, требования к фотографии, а также перечень необходимых документов для получения визы в страну шенгенской зоны вы можете найти на сайте посольства, консульства или визового центра этой страны. Там же можно узнать о порядке подачи документов и об условиях оплаты визового и сервисного сборов.

Как подать документы на шенгенскую визу

Перед тем, как подавать документы узнайте на сайте посольства, консульства или визового центра страны, визу в которую вы получаете, режим работы. Не исключено, что в некоторых случаях на прием нужно предварительно записаться.

Необходимо иметь в виду, что лица, обращающиеся за шенгенской визой, должны пройти процедуру снятия отпечатков 10 пальцев рук и процедуру фотографирования на цифровую фотографию. Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить.

Перед подачей документов или при посещении визового центра необходимо оплатить визовый и сервисный сбор.

При подаче документов для получения шенгенской визы вам могут назвать дату готовности визы. Кроме того, готовность документов можно отследить на сайтах некоторых посольств, консульств и визовых центров.

Обратите внимание. Если вы намерены посетить только одну страну шенгенской зоны, то вам нужно подать документы только для шенгенской визы только в эту страну. Но если вы планируете посетить несколько стран шенгена, то вам необходимо получать визу именно в ту страну, в которой вы проведете наибольшее количество дней своей поездки. Если же периоды нахождения в странах будут одинаковыми, то надо получать визу в ту шенгенскую страну, в которую будет первый въезд.

 

с рабочей визой