Как получить субсидию на квартиру и коммунальные услуги

Одной из мер социальной поддержки граждан с низким уровнем доходов, является предоставление им субсидий на оплату квартиры и коммунальных услуг. Об условиях предоставления и порядке поучения субсидии на коммунальные платежи вы узнаете из данной статьи.

Кому положена субсидия на коммунальные платежи

Предоставление субсидий регулируется Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Под субсидией понимается имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам жилого помещения и коммунальных услуг из бюджетов различных уровней.

Одной из мер социальной поддержки граждан с низким уровнем доходов, является предоставление им субсидий на оплату квартиры и коммунальных услуг. Особенно это актуально в период реформирования жилищно-коммунального комплекса и значительного повышения размеров платы за жилые помещения и коммунальные услуги. В настоящее время получателями субсидий являются около 15 процентов семей.

Основным принципом предоставления субсидий является возмещение разницы между нормативным уровнем платежей, связанных с оплатой жилья и коммунальных услуг, с одной стороны, и некоторым максимально допустимым с точки зрения общества уровнем расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, с другой стороны.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату квартиры и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади квартиры, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату квартиры и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размеры региональных стандартов нормативной площади квартиры, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату квартиры и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются каждым субъектом РФ. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

Другими словами, субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размер субсидий зависит от размера расходов на оплату квартиры и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидия по квартире и коммунальным платежам может быть предоставлена:

  • пользователям квартир (жилых помещений) государственного и муниципального жилищных фондов;
  • нанимателям по договорам найма квартир (жилых помещений) частного жилищного фонда;
  • членам жилищных кооперативов;
  • собственникам жилых помещений.

Отметим, что субсидии предоставляются гражданам, не имеющим задолженности по оплате ЖКУ, а также гражданам, заключившим и (или) выполняющим соглашения по ее погашению, по месту постоянного проживания. Как правило, субсидии предоставляются в виде денежной компенсации. Однако законом субъекта РФ может быть предусмотрена и другая форма предоставления субсидии, например, путем перечисления средств тому лицу (организации, компании), которому производится оплата жилья и коммунальных услуг.

Как оформить субсидию на оплату квартиры и ЖКУ

Для перечисления субсидии необходимо иметь счет или вклад в любом банке.

Хотя субсидии могут также выплачиваться через почту или через кассу уполномоченного органа, если в населенном пункте нет филиалов банков, а также если по состоянию здоровья, в силу возраста, из-за отсутствия пешеходной или транспортной доступности получатель субсидий не может открывать банковские счета или вклады до востребования и пользоваться ими.

В г. Москве таким уполномоченным органом, решающим вопросы предоставления и перечисления субсидий, связанных с квартирой, в том числе на оплату коммунальных услуг, является Государственное казенное учреждение г. Москвы «Городской центр жилищных субсидий».

Для получения субсидии в городе Москве необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление о предоставлении субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг с указанием всех членов семьи и степени родства;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи;
  • документ, удостоверяющий личность представителя и его полномочия (в случае, если заявление подается через представителя);
  • документы (или их нотариально заверенные копии), подтверждающие гражданство РФ заявителя и членов его семьи (паспорт РФ, свидетельство о рождении ребенка);
  • документы (или их нотариально заверенные копии), подтверждающие отнесение лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи;
  • документы (или их нотариально заверенные копии), подтверждающие основания владения и пользования квартирой (жилым помещением) (свидетельство о собственности, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, решение суда, вступившее в законную силу, и т.п.);
  • документы о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту постоянного жительства;
  • оригиналы и копии справок о доходах заявителя и членов его семьи за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии (справка о пенсии, о пособии по безработице, справка из центра занятости для неработающих граждан);
  • оригиналы или копии выписок из лицевых счетов по оплате жилья и коммунальных услуг за последний перед подачей заявления месяц и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (справка из ЖЭКа, управляющей компании);
  • оригиналы и копии документов, подтверждающих права заявителя и (или) членов его семьи на компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • реквизиты банковского счета для перечисления субсидии.

    скачать заявление
    скачать — Образец (форму) заявления о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

В зависимости от конкретных обстоятельств и состава лиц, зарегистрированных в квартире (жилом помещении), могут потребоваться иные документы.

Подготовленные документы надо представить в ГКУ г. Москвы «Городской центр жилищных субсидий». Передать документы можно непосредственно в ГКУ или через МФЦ. Сделать это можно лично или через представителя.

Решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении ГКУ принимает в течение 10 рабочих дней с даты получения им заявления и всех документов. О принятом решении ГКУ сообщает заявителю

В случае положительного решения субсидия на оплату квартиры и ЖКУ предоставляется сроком на шесть месяцев.

При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении документов с 16-го числа до конца месяца субсидия будет предоставлена с 1-го числа следующего месяца.

Денежные средства в качестве субсидий на жилье и на коммунальные услуги перечисляются гражданам до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается субсидия. Граждане, получающие субсидии, могу за счет этих денежных средств оплачивать как квартиру (жилое помещение), так и любые виды предоставляемых им жилищно-коммунальных услуг.