Как получить справку КНД 1160077

Справка по форме КНД 1160077 является документом, подтверждающим факт получения или неполучения гражданином социального налогового вычета в сумме уплаченных пенсионных (страховых) взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения (добровольного пенсионного страхования) с негосударственным пенсионным фондом (страховой организацией).

Получить указанную справку можно в налоговой инспекции после подачи заявления и представления необходимых документов.

Более подобную информацию о получении справки по форме КНД 1160077 вы найдете в статье.

Что такое справка КНД 1160077 и зачем нужна

Полное название упомянутой справки такое: «Справка о подтверждении неполучения налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждении факта получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации за ____ год».

Аббревиатура КНД расшифровывается как «классификатор налоговой документации».

Необходимость получения справки по форме КНД 1160077 может возникнуть при расторжении некоторых видов определенных договоров и возврате гражданину денежной суммы. К таким договорам относятся следующие договоры:

  • добровольного страхования жизни;
  • добровольного пенсионного страхования;
  • негосударственного пенсионного обеспечения.

 

Однако в случаях расторжения указанных договоров по причинам, не зависящим от воли сторон, возврат денег не производится.

Подобные договоры гражданин может заключить как в свою пользу, так и в пользу супруга (вдовы, вдовца), родителей (усыновителей) и детей-инвалидов (в том числе усыновленных и опекаемых).

При возврате гражданину суммы договора страховая организация или негосударственный пенсионный фонд должны удержать налог на доходы физических лиц. При этом в целях исчисления подоходного налога указанные организации уменьшают причитающуюся гражданину сумму договора на сумму взносов, внесенных им по указанным договорам, но только при условии, что гражданин не воспользовался ранее социальным налоговым вычетом в отношении данных взносов. А вот факт того, что гражданин воспользовался (или не воспользовался) налоговым вычетом должен подтверждаться справкой, выданной налоговой инспекцией по месту жительства гражданина. Этой справкой и является справка по форме КНД 1160077.

На основании указанной справки гражданин сможет уплатить подоходный налог в меньшем размере.

Рассмотрим более подробно те условия, при которых возможно уменьшение сумм, уплаченных в качестве НДФЛ, для различных видов договоров.

Уменьшение выплаты налога является следствием уменьшение денежной (выкупной) суммы на сумму взносов по договорам, перечисленным ниже, на основании справки КНД 1160077 при соблюдении следующих условий:

  • для договора добровольного страхования жизни: данный договор должен быть заключен гражданином на срок не менее пяти лет в свою пользу и (или) в пользу супруга, родителей, детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой или попечительством). При этом к вычету для уменьшения НДФЛ принимаются страховые взносы, уплаченные начиная с 01 января 2015 года;
  • для договора добровольного пенсионного страхования: этот договор должен быть заключен гражданином в свою пользу и (или) в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов (в том числе усыновленных или находящихся под опекой или попечительством). Обращаем внимание на то, что к вычету принимаются страховые взносы, уплаченные по таким договорам начиная с 01 января 2008 года;
  • для договора негосударственного пенсионного обеспечения: такой договор должен быть заключен гражданином с имеющим лицензию российским негосударственным пенсионным фондом (НПФ) в свою пользу и (или) в пользу супруга, родителей, детей (в том числе усыновленных), дедушки, бабушки, внуков, братьев и сестер, а также детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством). По такому договору к вычету могут быть приняты страховые взносы, уплаченные начиная с 01 января 2008 года.

 

Изложенные правила действуют также при изменении срока действия договора негосударственного пенсионного обеспечения.

Как получить справку, порядок получения

Для получения справки необходимо подготовить и представить в налоговую инспекцию перечисленные ниже документы:

  • заявление о выдаче справки формы КНД 1160077;
  • копию договора (страхового полиса) со страховой организацией или негосударственным фондом НПФ;
  • копии платежных документов, подтверждающих уплату взносов по соответствующим договорам (в частности, платежных поручений, квитанций к приходным кассовым ордерам, банковских выписок);
  • копии документов, подтверждающих степень родства гражданина с лицом, за которое он вносил взносы (свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка и т.п.).

 

Далее указанные документы необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства любым их указанных ниже способов:

  • лично в налоговую инспекцию (либо через представителя);
  • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;
  • в электронной форме, в частности через личный кабинет на сайте ФНС России. В этом случае заявление и необходимые документы (в отсканированном виде) пересылаются в электронном виде.

 

При положительном результате рассмотрения заявления и документов налоговая инспекция выдаст справку КНД 1160077, которую гражданин представляет в страховую организацию или НПФ одновременно с обращением к ним при расторжении заключенных с ними договоров.

Если же налоговая отказывает в выдаче справки, то она извещает об этом гражданина в письменном виде. Отказ может быть связан с отсутствием необходимых сведений, отсутствием документов либо с отсутствием у гражданина права на получение социального налогового вычета.