Как получить справку из психоневрологического диспансера

Если вы планируете получить медсправку для водительских прав, то вам потребуется справка из психоневрологического диспансера, получить которую можно только обратившись в диспансер.

Как проходит освидетельствование в ПНД

В медицинской справке для водительских прав помимо прочих медицинских заключений отражаются заключения врача-психиатра и врача-психиатра-нарколога. Обследование врачом-психиатром производится в психоневрологическом диспансере по месту жительства либо по месту пребывания водителя (кандидата в водители). Справку, полученную из психоневрологического диспансера, необходимо передать в медицинскую комиссию.

Отметим, что заключения врачей-психиатров из частных медицинских организаций для целей выдачи медицинской водительской справки недействительны.

Необходимо отметить, что в психоневрологический диспансер для психиатрического освидетельствования некоторых категорий лиц могут потребоваться результаты общего лабораторного и функционального исследования – электроэнцефалографии (ЭЭГ).

В случае выявления у водителя в ходе обследования врачом-психиатром симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, водитель направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации.
Психиатрические диспансеры и больницы всегда отделены от многопрофильных медицинских учреждений. Поэтому их местонахождение необходимо уточнять отдельно.

Услуги диспансера по предоставлению справки являются, как правило, платными. Величину стоимости услуг и порядок оплаты рекомендуется уточнять непосредственно в диспансере.

Какие документы нужны для ПНД

В соответствии со статьёй 2 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития № 441н от 02.05.2012 года, предоставление справки гражданам России, в том числе получение справки из психоневрологического диспансера, производится на основании паспорта (или другого документа, удостоверяющего личность) или временного удостоверения (если паспорт находится в стадии оформления).

Лица, не являющиеся гражданами России, должны предъявить имеющиеся у них документы, удостоверяющие личность:

  • удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца;
  • паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • документ, допускаемый в качестве удостоверения личности международными договорами РФ (для лиц, не имеющих гражданства).

 

Перед первым посещением психоневрологического диспансера для получения справки рекомендуется предварительно уточнить перечень дополнительных необходимых для предъявления документов, т.к. в некоторых организациях могут потребовать страховой полис, военный билет или приписное свидетельство. Это не противоречит законодательству, поскольку Порядок выдачи справок не содержит условия о том, что приведенный перечень является исчерпывающим.

получить справку из психоневрологического диспансера