Как получить СНИЛС

Страховое пенсионное свидетельство СНИЛС является очень важным документом, который получают все граждане России. В настоящей статье мы ответим на вопросы о том, что такое СНИЛС, где и как получить СНИЛС, какие документы нужны для получения страхового пенсионного свидетельства.

Что такое СНИЛС? >>>

Где получить СНИЛС? >>>

Как получить СНИЛС? >>>

Какие нужны документы для получения СНИЛС? >>>

Что такое СНИЛС?

Основным документом, подтверждающим участие гражданина в системе обязательного пенсионного страхования, является страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Это – такая небольшая пластиковая карточка бледно-зеленого цвета. Однако в жизни для обозначения указанного документа укоренилась аббревиатура СНИЛС. На самом деле это не совсем корректно, т. к. СНИЛС расшифровывается как «страховой номер индивидуального лицевого счета», и этот номер указан в верхней части того самого зеленого страхового свидетельства. Но жизнь есть жизнь. Поэтому далее в нашей статье мы под обозначением СНИЛС будем подразумевать именно пенсионное страховое свидетельство.

Итак, СНИЛС представляет собой документ, содержащий следующие данные:

  1. номер свидетельства, то есть уникальный код, по которому конкретное лицо идентифицируется в системе баз данных Пенсионного фонда. Это и есть страховой номер индивидуального лицевого счета. Этот номер присваивается лицу, как только оно вступает в систему обязательного пенсионного страхования и получает страховое свидетельство (СНИЛС). После этого информация обо всех страховых перечислениях в базовую и накопительную часть пенсии, а также сведения о местах работы и трудовом и страховом стаже застрахованного лица (будущего пенсионера) будут заноситься на его индивидуальный лицевой счет только под номером свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  2. фамилия, имя и отчество застрахованного лица;
  3. дата и место рождения застрахованного лица;
  4. пол.

 

В современной жизни без получения СНИЛС не обойтись при:

  • трудоустройстве на работу;
  • регистрации на портале Госуслуг;
  • оформлении социальных пособий и иных выплат в органах социальной защиты.

 

Кроме того, номер СНИЛС необходим для того, чтобы отслеживать состояние своих пенсионных накоплений. Связано это с тем, что отправляемые ранее (до 2013 года) письма о ваших пенсионных накоплениях теперь приходить не будут, если вы не напишете соответствующего заявления в Пенсионный фонд.

В будущем СНИЛС будет необходим при получении универсальной электронной карты, создание и ведение в оборот которой планируется в качестве альтернативы многим бумажным документам, в частности ИНН, медицинскому страховому полису и т.д.

Что такое СНИЛС

Где получить СНИЛС?

Карточку пенсионного страхового свидетельства можно получить только в территориальном органе ПФ РФ.

Если вы получаете СНИЛС самостоятельно, то при обращении в территориальный орган ПФР по месту регистрации (жительства) вам надо предъявить паспорт (или любое другое удостоверение личности) и заполнить заявление застрахованного лица. Свидетельство оформляется в течение одной-двух недель.

Но пенсионное страховое свидетельство можно получить через своего работодателя. В этом случае ваш работодатель обращается в ПФР, получает ваше страховое свидетельство и передает его вам.

Как получить СНИЛС?

Страховое пенсионное свидетельство вы можете получить:

  • самостоятельно, обратившись в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту регистрации, предъявив паспорт и заполнив заявление установленного образца;
  • через своего работодателя. Если при поступлении на работу страхового свидетельства у вас нет, то вы должны заполнить анкету застрахованного лица. Затем эту анкету ваш работодатель в течение двух недель с момента заключения трудового договора или договора подряда передает в органы ПФ РФ для регистрации вас в системе обязательного пенсионного страхования. Территориальный орган ПФ РФ в течение трех недель со дня получения вашей анкеты открывает индивидуальный лицевой счет и оформляет страховое свидетельство (СНИЛС). Работодатель, получив страховое свидетельство, выдает его вам в течение недели;
  • через своего представителя. Получить СНИЛС также может ваше доверенное лицо, на которого была оформлена нотариально заверенная доверенность, дающая ему право совершать указанное действие от вашего имени.
    Ваше страховое свидетельство должно храниться у вас.

 

Если вы являетесь иностранным гражданином и работаете на территории России более полугода, то вы обязаны получить СНИЛС. Порядок получения свидетельства – такой же, как и для российских граждан. Отличия состоят только в перечне необходимых документов. Для получения СНИЛС иностранцу необходимо представить в Пенсионный фонд следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства в России;
  • миграционную карту;
  • трудовой договор;
  • сведения о работодателе.

 

В Пенсионном фонде надо заполнить анкету. После этого на имя иностранца будет открыт лицевой счет для перечисления пенсионных накоплений.
Процедуру оформления СНИЛС за иностранного гражданина может провести его работодатель.

Какие нужны документы для получения СНИЛС?

Для получения СНИЛС нужен только паспорт или документ, его заменяющий.

Если СНИЛС вы получаете самостоятельно, то при обращении в территориальный орган ПФР вам нужно предъявить только паспорт и заполнить анкету (заявление).

Если вы оформляете СНИЛС через своего работодателя, то вы заполняете анкету (заявление) застрахованного лица и передаете работодателю.