Как получить рабочую визу

Если вы планируете работать за границей, то одним из наиболее важных шагов будет получение соответствующей визы. Поэтому вопрос о том, как получить рабочую визу, будет для вас одним из главных.

  • Оговоримся сразу: для каждой страны существует свой порядок получения рабочей визы, который регулируется как законодательством этого государства, так и международными правовыми актами. Поэтому мы рекомендуем получить всю необходимую информацию в консульском учреждении или посольстве выбранной вами страны.

Как получить рабочую визу россиянам

Существует несколько типов рабочих виз, среди которых наиболее распространенными являются:

  • рабочая виза. Она выдается специалистам для постоянной работы по приглашению работодателя и при наличии контракта. Кроме того, в некоторых странах одним из условий получения этой визы является наличие стажа в соответствующей области;
  • временная рабочая виза. Выдается на ограниченный период исключительно для временной (сезонной) работы. После прекращения работы (даже если это происходит до даты окончания действия визы) страну надо покинуть;
  • деловая виза. Выдается для краткосрочных деловых поездок. В отличие от туристической визы данная виза выдается под определенную цель и, соответственно, ограничена сроками, связанными с этой целью. Эта виза категорически запрещает работать. При нарушении этого правила возможна депортация из иностранного государства и запрет на въезд в него в будущем.

 

Итак, вы намерены получить визу для работы за рубежом. Что вам надо знать и что надо сделать?

1. Нужно учесть языковые условия. Это важно, т.к. вам придется не только готовить документы на иностранном языке, но и проходить собеседование в посольстве. В некоторых случаях может потребоваться документ, подтверждающий знание вами иностранного языка.
2. При отправке резюме надо быть готовым к возможному общению с работодателем как в письменной форме, так и в форме собеседования (например, по скайпу).
3. К резюме желательно приложить переведенные на иностранный язык диплом об образовании, свидетельства и сертификаты о дополнительном образовании, рекомендательные письма и т.п.
4. Необходимо получить от работодателя разрешение на работу. Это – очень важный документ, наличие которого существенно упрощает получение рабочей визы. В разрешении на работу указываются фамилия и имя работника, период работы, наименование работодателя, его реквизиты, подпись и по возможности печать уполномоченного лица. Также указывается профессиональная область. Кроме того, сами разрешения на работу могут быть нескольких видов: в них может указываться конкретный работодатель или указание работодателя и/или место работы может отсутствовать.
5. Нужно подготовить необходимые документы. Для разных типов виз каждая страна устанавливает свой перечень документов. Обобщенно этот перечень выглядит так:

  • анкета, заполненная по правилам посольства;
  • фотография;
  • разрешение на работу (в некоторых случаях, вместе с подписанным контрактом);
  • заграничный паспорт, срок его действия которого должен превышать срок действия запрашиваемой визы;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение наличия денег для оплаты поездки и проживания;
  • дополнительно другие документы, такие как подтверждение места жительства в стране пребывания, документы, подтверждающие наличие прочных связей с Россией, и т.п.

 

6. Уплатить консульский или визовый сбор.
7. Пройти собеседование в посольстве (чаще всего, на иностранном языке).

Принятие решения о выдаче визы или отказе в выдаче принимается посольством по результатам рассмотрения документов и устного собеседования.

Рабочая виза в США: как получить

Выше представлена самая общая информация о порядке получения визы для работы за рубежом. Для каждой страны существует своя специфика, которую надо обязательно учитывать. Соединенными Штатами Америки установлены отдельные правила, для каждого вида визы.

Применительно к США (т.е. при получении рабочей визы в США) мы бы рекомендовали обратиться в соответствующую юридическую фирму (или к практикующему специалисту), которая смогла бы вам помочь не только подготовить документы, но и избежать ошибочных действий с вашей стороны.

с рабочей визой