Где и как получить приписное свидетельство

Все призывники при первичной постановке на воинский учет получают в военкомате приписное свидетельство. Зачем нужен этот документ, как его получить, какая ответственность наступает при его отсутствии? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Что такое приписное свидетельство

На самом деле данный документ называется «Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу«. Но в обиходе укоренилось название «приписное свидетельство». Данный документ призывники получают в военкомате при первичной постановке на воинский учет. Он свидетельствует о приписке гражданина к конкретному военкомату. Сама же первичная постановка гражданина на воинский учет производится в год достижения призывником возраста 17 лет, в период с 1 января по 31 марта.

По общему правилу данный документ получают призывники-мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, причем, только те, кто не находится в запасе и при этом должны состоять на воинском учете. Свидетельство вручается гражданину после постановке на воинский учет.

Приписной документ (свидетельство) оформлен в виде небольшой книжки. На первой странице указываются основные личные данные призывника (ФИО, дата и место рождения), а также информация о постановке его на воинский учет. Кроме того, указывается наименование призывной комиссии, категория годности гражданина к военной службе. Больше информации о категориях годности к военной службе вы можете найти здесь. На первую страницу также вклеивается фотография призывника.

Отметка о сроке, в который призывник должен явиться в военкомат при призыве, ставится на второй странице свидетельства.

Кроме того, на второй, а также на третьей странице приписного документа ставятся отметки о постановке призывника на воинский учет и о его снятии с воинского учета.

Страницы 4 и 5 приписного свидетельства содержат информацию о решении призывной комиссии в отношении призывника:

  • о призыве его на военную службу;
  • об освобождении от призыва;
  • о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
  • о направлении на медицинское обследование.

 

Если гражданин при получении приписного документа (свидетельства) считается годным к военной службе, то ему устанавливается срок явки в военкомат для отправки в воинскую часть. Одновременно гражданину под личную подпись вручается повестка о явке военкомат.

Свидетельство изымается и уничтожается при вручении гражданину военного билета..

Как получают приписное свидетельство

Свидетельство, подтверждающее приписку гражданина к военкомату, граждане получают в военкомате под роспись в день прохождения комиссии (при первоначальной постановке на воинский учет). В приписном документе ставится отметка военкомата о постановке на воинский учет.

Выдача свидетельства сопровождается разъяснением и доведением до сведения гражданина:

  • правил воинского учета и ответственности за их нарушение;
  • порядка подготовки к призыву на военную службу;
  • предварительного срока явки в военкомат для прохождения призывной комиссии.

 

Обращаем еще раз внимание на то, что свидетельство выдается только призывникам. Не получают приписной документ отдельные категории граждан, к которым относятся:

  1. лица непризывного возраста;
  2. лица, не подлежащие воинскому учету, а именно:

— освобожденные от исполнения воинской обязанности по состоянию здоровья;
— уже проходящие военную службу;
— лишенные свободы и отбывающие наказание;
— женщины, не имеющие военно-учетной специальности;
— граждане, постоянно проживающие за пределами РФ.

 

Еще раз отметим, что получение свидетельства (документа о приписке) происходит при первоначальной постановке на воинский учет в военкомате.

Каждый гражданин обязан бережно хранить полученный им приписной документ.

Отсутствует приписное свидетельство: какая ответственность

При потере свидетельства о приписке, об этом необходимо уведомить военкомат, подав заявление в течение двух недель. После рассмотрения заявления военкомат подготовит и выдаст новый приписной документ.

Какая же существует ответственность за отсутствие приписного свидетельства в случае, когда гражданин должен его иметь?

Существует два вида ответственности. Первый вид – ответственность за неявку в военкомат для постановки на воинский учет в установленный срок. При неявке гражданин не сможет получить свидетельство, поэтому оно у него будет отсутствовать. В этом случае предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Второй вид ответственности наступает в случае умышленной порчи или уничтожении приписного документа (свидетельства) либо небрежного его хранения, повлекшего его утрату. В этом случае гражданин также будет нести административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Отдельно обращаем внимание на то, что при отсутствии свидетельства кроме административной ответственности у гражданина могут быть проблемы, связанные с трудоустройством, так как гражданину придется доказывать, что он не подлежит призыву, имеет отсрочку и т.п.

Иногда при поступлении в учебные заведения администрация заведений требует у абитуриентов приписной документ. В связи с этим отмечаем, что такие требования не являются правомерными, и отсутствие свидетельства (о приписке) ни в коем случае не может лишать граждан права на получение образования.

В заключение отметим, что каждый гражданин обязан бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство).

 

приписное удостоверение