Как получить права на квадроцикл

Права на управление квадроциклом в 2018 году, как и в прошлые годы, выдает не Госавтоинспекция (!!!), а специальные организации, относящиеся к органам государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее – органы Гостехнадзора).

Аналогом водительского удостоверения для квадроцикла является удостоверение тракториста-машиниста. Т.е. если у вас есть обыкновенные водительские права, то для управления квадроциклом этого не достаточно. Вам необходимо получить удостоверение тракториста-машиниста.

В последнее время никаких изменений в нормативные акты не вносилось. Поэтому в 2018 году правила получения прав на управление квадроциклом остались без изменений.

Квадроциклы: технические и другие особенности

Понятие квадроцикла в российском законодательстве отсутствует. Однако термин «квадроцикл» является устоявшимся и широко используется для обозначения внедорожных четырехколесных средств, которые по-другому именуются мотовездеходы. Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 52008-2003 «Средства мототранспортные четырехколесные внедорожные. Общие технические требования» (введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.01.2003 N 36-ст) дано определение мотовездехода. Мотовездеход (читай – квадроцикл) относится к мототранспортным внедорожным четырехколесным средствам с шинами низкого давления, имеющим сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, предназначенным для передвижения только одного человека (водителя) вне дорог общего пользования.

Ни одна из категорий и подкатегорий транспортных средств (установленных законом о безопасности дорожного движения) не включает в себя мотовездеходы (квадроциклы). Для этого большого класса самоходных машин (к которым относятся и квадроциклы) введены специальные категории, которые существуют отдельно и никак не связаны с категориями транспортных средств. Эти специальные категории утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 N 796 (ред. от 17.11.2015). Квадроциклы относятся к категории АI «Внедорожные мототранспортные средства» этих специальных категорий (не путать с категорией A1).

Как и в прошлые годы, в 2018 году передвижение на квадроциклах по дорогам общего пользования категорически запрещено. Ездить на квадроциклах можно лишь за городом, вне дорог, либо на закрытых площадках при условии, что водителем получены права на управление квадроцикла.

Регистрация квадроциклов осуществляется в органах Гостехнадзора.

Подробное описание порядка и правил, связанных с обучением, сдачей экзаменов и получением удостоверения тракториста-машиниста, приведено в двух нижеуказанных документах:

 

Порядок и правила получения прав на управление квадроциклом 

Получение удостоверения тракториста-машиниста (дающего право на вождение квадроцикла) включает несколько обязательных этапов, о которых мы расскажем ниже.

Получение медсправки для прав на управление квадроциклом

Получение удостоверения тракториста-машиниста (дающего право на вождение квадроцикла) включает несколько обязательных этапов, о которых мы расскажем ниже.

Получение медсправки для прав на управление квадроциклом

Для прохождения обучения и сдачи экзаменов вам необходимо пройти медицинскую комиссию и получить медицинскую водительскую справку. Порядок прохождения медкомиссии и получения медсправки является таким же, как и для получения обычного водительского удостоверения.

Более подробную информацию о прохождении медицинской комиссии вы можете найти здесь.

Обучение управлению квадроциклом 

Обучение управлению квадроциклом может производиться (п. 12 Инструкции):

  • в специализированных организациях, имеющих соответствующие лицензии, так и самостоятельно. В случае прохождения обучения вам будет выдан документ о получении профессионального образования по программам, связанным с управлением самоходными машинами установленных категорий вы не будете допущены к экзаменам;
  • в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, имеющих лицензию, и получившие документ о прохождении подготовки или переподготовки;
  • самостоятельно.

 

Обучение должно производиться на основе государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ, утверждаемых Министерством образования Российской Федерации.

Подача документов в Гостехнадзор

Для сдачи экзаменов на право управления квадроциклом вы должны представить в органы Гостехнадзора следующие документы (п. 19 Инструкции):

  • заявление;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортным средством категории AI;
  • документ о прохождении обучения (за исключением лиц, подготовившихся самостоятельно);
  • удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) или другой вид удостоверения на право управления самоходными машинами, а также временное разрешение, если они ранее выдавались;
  • водительское удостоверение (если оно имеется);
  • две фотографии размером 3х4 см на матовой бумаге, за исключением автоматизированного изготовления удостоверений в органах Гостехнадзора;
  • документы об уплате сборов, взимаемых органами Гостехнадзора за прием экзаменов.

 

В случае, если вы в связи с непредвиденными обстоятельствами вынуждены отказаться от сдачи экзаменов, то внесенные деньги подлежат возврату в установленном порядке.

Сдача теоретического экзамена

К сдаче экзаменов на получение прав на управление квадроциклом допускаются лица, достигшие возраста 16 лет.
Прием экзаменов осуществляется органами Гостехнадзора по месту жительства (месту пребывания) гражданина при наличии регистрации либо по месту нахождения организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой вы прошли обучение.
Перед сдачей экзамена вас попросят заполнить индивидуальную карточку (если она ранее не выдавалась), которая вместе с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, представляется экзаменатору.

Теоретический экзамен включает два блока (п.п. 22, 23, 24 Инструкции; п. 29 Правил):

  • экзамен по эксплуатации внедорожных мототранспортных средств (в части безопасной эксплуатации);
  • экзамен по правилам дорожного движения.

 

В ходе этих экзаменов проверяется знание вами:

  1. правил безопасной эксплуатации внедорожных мототранспортных средств и основ управления ими;
  2. законодательства РФ в части, касающейся обеспечения безопасности жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мототранспортных средств, а также уголовной, административной и иной ответственности при управлении ими;
  3. факторов, способствующих возникновению аварий, несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий;
  4. элементов конструкций, состояние которых влияет на безопасность жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды;
  5. методов оказания первой помощи пострадавшим при авариях, несчастных случаях и дорожно-транспортных происшествиях;
  6. правил дорожного движения и ответственности за их нарушения (вопросы по ПДД могут быть исключены в случае если у вас имеется обычное водительское удостоверение).

 

Вы не будете допущены к практическому экзамену, если не сдали теоретический экзамен. Повторная сдача теоретического экзамена возможна не ранее чем через 7 дней. Оценка, полученная по результатам теоретического экзамена действительна в течение 3 месяцев.

Практический экзамен на права для квадроцикла 

Практический экзамен проводится на транспортном средстве категории АI «Внедорожные мототранспортные средства» (т.е. на квадроцикле).
Практический экзамен проходит два этапа (п.п. 29, 30, 31 Инструкции; п. 30 Правил):
На первом этапе (который проводится на закрытой площадке) проверяются следующие действия:

  • запуск двигателя квадроцикла;
  • начало движения с места на подъеме;
  • разворот при ограниченной ширине территории при одноразовом включении передачи;
  • постановка квадроцикла в бокс задним ходом;
  • торможение и остановка на различных скоростях, включая экстренную остановку.

 

На втором этапе (он проводится на специальном маршруте в реальных условиях) проверяются:

  • облюдение правил безопасной эксплуатации;
  • умение выполнять на квадроцикле маневры в реальных условиях;
  • умение оценивать эксплуатационную ситуацию и правильно на нее реагировать.

 

Если вы не сдали практический экзамен, то повторная сдача возможна не ранее чем через семь дней. В случае если экзамен не сдан подряд 3 раза, допуск к следующей сдаче возможен только после повторного прохождения обучения практическим навыкам управления и предоставления об этом справки, выданной организацией, в которой вы прошли повторное обучение.

Получение удостоверения тракториста-машиниста (прав на квадроцикл) в 2018 году

Удостоверение тракториста-машиниста (дающее в 2018 году право управлять квадроциклом) вы получите после сдачи экзаменов. Удостоверение выдается органом Гостехнадзора по месту сдачи экзаменов при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и под расписку. Вы можете получить удостоверение только лично (п.п. 31 Иинструкции, 32 Правил).
Срок действия удостоверения — 10 лет. Замена удостоверения производится без сдачи экзамена по истечении этого срока (п.п. 3, 4 Инструкции, 38 Правил).

 

какая процедура получения прав на квадроцикл