Как получить подменный (аналогичный) товар на время гарантийного ремонта

При обнаружении в товаре недостатков, потребитель вправе потребовать не только гарантийного ремонта, но и безвозмездного предоставления ему подменного аналогичного товара, обладающего такими же основными потребительскими свойствами. При этом продавец товара (или его производитель, или организация по гарантийному ремонту) обязан, предоставить аналогичный товар на время гарантийного ремонта. О правилах получения подменного товара при гарантийном ремонте вы узнаете из статьи.

Правила проведения гарантийного ремонта

Для проведения гарантийного ремонта вы можете обратиться:

  • к изготовителю товара;
  • продавцу товара;
  • организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) товара на проведение гарантийного ремонта.

Когда начинается гарантийный срок

Гарантийный срок начинает течь со дня передачи товара потребителю. Но если установить день передачи невозможно, то гарантийный срок начинается со дня изготовления товара.

Однако для некоторых товаров имеются исключения, о которых мало кто знает или задумывается. В частности:

  • гарантийный срок на сезонные товары (одежда, обувь и др.) начинается с момента наступления соответствующего сезона;
  • гарантийный срок товаров, купленных по почте (по Интернету) начинается со дня доставки их покупателю;
  • гарантийный срок на товары, требующие специальной сборки, установки, подключения начинается со дня завершения необходимых работ. Но если такой день определить невозможно, то гарантия начинается со дня заключения договора купли-продажи.

 

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части основного товара, исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

Когда можно обратиться с гарантийным случаем

С требованием о гарантийном устранении недостатков товара можно обратиться в течение гарантийного срока или срока годности.

Гарантийным сроком является период, в течение которого изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация, импортер обязаны исправить недостатки товара.

Срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным. Такой срок устанавливается на продукты питания, парфюмерию, косметику, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары.

Если гарантийный срок или срок годности не установлен, то потребитель может предъявить требование о проведении гарантийного ремонта в пределах двух лет со дня передачи ему товара.

Если товар является составным, и него входят комплектующие изделия, то по общему правилу гарантийные сроки на комплектующие и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие. Но договором могут быть установлены и другие сроки.

Отметим, что если на комплектующие и составные части товара в договоре установлен меньший гарантийный срок, чем гарантийный срок на основное изделие, то потребитель вправе обратиться с гарантийными требованиями в отношении таких частей, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие. Но договором могут быть предусмотрены другие сроки.

И наоборот, если комплектующие имеют больший гарантийный срок, чем гарантийный срок на основной товар, то потребитель вправе предъявить гарантийные требования в отношении всего товара только при условии, что недостатки комплектующего обнаружены в течение его гарантийного срока, независимо от того, истек или нет гарантийный срок на основной товар.

Предоставление аналогичного товара при гарантийном ремонте

Передача товара в гарантийный ремонт означает, что владелец товара на какое-то время теряет возможность им пользоваться. Однако в таких случаях потребитель находится под защитой закона о защите прав потребителей. Он на время гарантийного ремонта может получить подменный товар. Но сразу отметим, что правило предоставления аналогичного товара на время гарантийного ремонта действует не для всех товаров. Но об этом – чуть ниже.

Итак, на период ремонта товара длительного пользования потребитель вправе потребовать подменный товар на время гарантийного ремонта, т.е. он может требовать безвозмездно предоставить ему товар, обладающий теми же основными потребительскими свойствами.

Требование о предоставлении аналогичного товара на время ремонта по гарантии должно быть удовлетворено в течение трех дней с момента его предъявления. Доставку товара производит за свой счет организация, осуществляющая ремонт.

А теперь перечислим те товары, на которые требование о предоставлении подменного товара на время гарантийного ремонта не распространяется. К таким товарам относятся:

  • автомобили, мотоциклы, мопеды, мотороллеры, прицепы, прогулочные суда и плавсредства;
  • мебель;
  • электробытовые приборы, используемые для личных нужд (как предметы туалета) и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрогрелки и другие подобные приборы);
  • электробытовые приборы, используемые для приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрочайники и т.п.);
  • гражданское оружие и основные части к нему.

Сроки гарантийного ремонта

По общему правилу срок гарантийного ремонта устанавливается по соглашению сторон в письменной форме. Но он не может превышать 45 дней.

Срок ремонта товара может быть продлен, по ходу устранения недостатков станет очевидно, что они точно не будут устранены в срок, установленный соглашением. Здесь, все-таки, речь идет о чисто технических аспектах ремонта. Это означает, что отсутствие необходимых запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не могут являться основанием для продления срока.

В случае отсутствия соглашения о сроках ремонта закон о защите прав потребителей обязывает устранить недостатки в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения.

Если товар имеет существенные недостатки, то срок для их устранения составляет 20 дней со дня предъявления потребителем требования об устранении недостатка. Если через 20 дней недостаток не устранен, то потребитель вправе возвратить товар и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

После завершения гарантийного ремонта гарантийный срок на товар продлевается на тот период, в течение которого товар не использовался.

Гарантийный срок на комплектующие, поставленные на замену, устанавливается таким же, как и на замененные комплектующие изделия.