Как получить пенсию после смерти пенсионера

Если пенсионер не успел получить пенсию за тот месяц, в котором он умер, то невыплаченную в связи с его смертью сумму могут получить его нетрудоспособные родственники, либо наследники. Об особенностях выплаты пенсии после смерти пенсионера вы узнаете из статьи.

Кто может получить пенсию после смерти пенсионера

Общий порядок выплаты пенсий предусмотрен законом «О страховых пенсиях».

В соответствии со статьей 26 упомянутого закона выплата страховой пенсии, включая ее доставку, производится за текущий месяц (за март — в марте, за апрель — в апреле и т.д.). Это означает, что если пенсионер умер, не получив пенсию за месяц, в котором наступила смерть, то эти деньги могут быть выплачены некоторым членам его семьи. Но если пенсия за этот месяц была выплачена до его смерти, то больше никаких пенсионных выплат не будет.

Кто же может претендовать на получение пенсии умершего пенсионера?

В первую очередь на пенсию пенсионера после его смерти претендуют нетрудоспособные члены его семьи, проживавшие совместно с ним на день его смерти. Но начисленная пенсия будет выплачена этим лицам только в случае, если пенсионер не получил причитавшуюся ему пенсию в том месяце, когда он умер. Кроме того, эти лица должны обратиться за получением суммы пенсии в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При обращении нескольких нетрудоспособных членов семьи сумма пенсии делится между ними поровну.

Если нетрудоспособных лиц нет, или они не проживали с пенсионером на день его смерти, или они не обратились в течение шестимесячного срока, то сумма пенсии выплачивается по правилам наследования.

Порядок получения пенсии

Для получения пенсии, не полученной пенсионером из-за смерти, необходимо сделать две вещи:

  • подготовить необходимые документы и
  • представить документы в территориальный орган Пенсионного фонда.

Рассмотрим эти действия подробней.

Подготовка документов. Необходимо подготовить:

  • заявление о выплате начисленной суммы пенсии, причитавшейся пенсионеру и оставшейся неполученной в связи с его смертью;
  • свидетельство о смерти пенсионера;
  • документы, подтверждающие родственные отношения заявителя с умершим пенсионером;
  • документы, подтверждающие факт совместного проживания заявителя с умершим пенсионером на день его смерти;
  • свидетельство о праве на наследство (в случае, если пенсия в связи со смертью осталась неполученной).

Подача документов в территориальный орган ПФР. Документы надо подать в ПФР по месту нахождения выплатного дела умершего пенсионера.

Выплата неполученной умершим пенсионером пенсии производится в течение пяти рабочих дней после получения территориальным органом ПФР заявления и необходимых документов.

Полезно знать, что ПФР запрашивает информацию о недоставленной пенсии ту организацию, которая занимается доставкой пенсии. Поэтому пять дней на выплату пенсии может начать отсчитываться от момента получения Пенсионным фондом запрашиваемой информации.

Имейте в виду, что если умерший пенсионер имел доплаты к пенсии, то порядок их получения зависит от вида этих доплат. Некоторые виды доплат не наследуются, не выплачиваются, а другие выплачиваются в том же порядке, что и неполученная пенсия. В связи с этим порядок и условия получения доплаты после смерти пенсионера рекомендуется уточнить в органе, выплачивающем такую доплату.

Так, например, сумма ежемесячной денежной выплаты, причитавшаяся пенсионеру и не полученная им при жизни, может быть унаследована. А сумма региональной социальной доплаты, недополученная пенсионером в связи с его смертью, в состав наследства не включается и выплате не подлежит.