Как получить пенсионные накопления умершего

На вопрос о том, можно ли и как получить пенсионные накопления умершего, ответ однозначен: пенсионные накопления умершего пенсионера могут быть выплачены его правопреемникам (наследникам). Об условиях и правилах такой выплаты мы расскажем ниже. 

 

 Кто может получить пенсионные накопления умершего

Обращаем внимание на то, что использование термина «наследник» не является вполне корректным. Но мы этот термин используем, т.к. он является устоявшимся.

На пенсионные накопления умершего пенсионера могут претендовать лица, являющиеся правопреемниками (наследниками). Эти лица могут быть правопреемниками по заявлению (договору) и правопреемниками по закону.

К правопреемникам по заявлению (договору) относятся лица, указанные самим гражданином в его заявлении о распределении средств пенсионных накоплений либо в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном с фондом.

К правопреемникам по закону относятся родственники умершего — дети, в том числе усыновленные, супруги и родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Если пенсионер в своем заявлении (договоре) определил круг лиц, которым должны быть выплачены его пенсионные накопления (в том числе – накопительная часть пенсии), то эти лица имеют приоритет в получении средств на условиях, указанных в заявлении (договоре).

Если заявления нет (или пенсионер не определил правопреемников), то пенсионные накопления выплачиваются родственникам пенсионера (наследникам по закону) вне зависимости от возраста и состояния трудоспособности. Но при этом соблюдается очередность выплаты:

  • в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
  • во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

 

Вся сумма подлежащих выплате средств накопительной части пенсии умершего выплачивается наследникам одной очереди в равных долях.

Если родственников нет, то средства пенсионных накоплений никому не выплачиваются, а перечислятся в резерв ПФР.

Как получить пенсионные накопления после смерти пенсионера

Правопреемники (наследники) умершего могут получить:

  • все средства пенсионных накоплений, если гражданин не успел оформить накопительную пенсию и умер до назначения ему накопительной пенсии;
  • все средства пенсионных накоплений от дополнительных взносов, если гражданин умер до назначения ему срочной пенсионной выплаты;
  • только остаток пенсионных накоплений, не выплаченный пенсионеру в виде срочной пенсионной выплаты, если пенсионер умер после назначения срочной пенсионной выплаты.

 

Существует отдельный порядок получения суммы накопительной пенсии, причитавшейся пенсионеру в текущем месяце и оставшейся не полученной в связи с его смертью в указанном месяце. В этом случае эта сумма за месяц выплачивается нетрудоспособным членам семьи умершего при условии, что они проживали с пенсионером на день его смерти.

Если пенсионер умер уже после назначения накопительной пенсии, то его пенсионные накопления его правопреемникам (наследникам) не выплачиваются.

Наследники пенсионных накоплений: кто они?

Гражданин может назначить правопреемников. Для этого он может в любое время обратиться к страховщику с заявлением о распределении средств пенсионных накоплений. В этом заявлении он определяет конкретных лиц, которым в случае его смерти будет произведена выплата его пенсионных накоплений, и указывает доли распределения средств между ними.

Заявление можно подать в электронном виде. Для этого надо иметь доступ в личный кабинет на сайте ПФР и иметь квалифицированную электронную подпись.

Лицами, указанными в заявлении могут быть как родственники, так и любые иные лица.

В случае если подано более одного заявления о распределении пенсионных накоплений, то для исполнения принимается заявление, имеющее более позднюю дату.

Если заявления не будет, то средства пенсионных накоплений гражданина будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях.

Как выплачивается наследникам. Порядок выплаты

Правопреемников по закону или по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений умершего извещает территориальный орган ПФР после получения сведений о смерти гражданина. Такое извещение производится заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней со дня получения Пенсионным фондом документа со сведениями о смерти лица.

Правопреемникам следует обратиться за выплатой в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти гражданина. Если указанный срок пропущен, то он может быть восстановлен только в судебном порядке.

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ по месту жительства умершего не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о выплате.

Выплаты правопреемникам (наследникам) по закону производятся в следующей последовательности:

  • в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям); 
  • во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. 

 

Распределение выплачиваемых средств накопительной части пенсии умершего между правопреемниками (наследниками) осуществляется в равных долях в соответствии с очередностью. Если есть родственники первой очереди, то правопреемники второй очереди пенсионные накопления не получат.

Если накопления выплачиваются правопреемникам по заявлению, то приведенные выше правила очередности для наследников по закону не применяются. Выплаты производятся тем лицам и в том порядке, как указано в заявлении.

Документы для получения накоплений наследниками

Вместе с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений наследникам умершего гражданина необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт или документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства;
  • паспорт или документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя наследника (если обращается законный представитель наследника);
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим) (для правопреемников по закону);
  • паспорт или документ, удостоверяющий личность, нотариальная доверенность представителя (если обращается представитель наследника);
  • решение суда о восстановлении срока подачи заявления о выплате пенсионных накоплений (если наследник восстановил в судебном порядке срок подачи заявления);
  • свидетельство о смерти (при наличии);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) умершего либо другой документ, выданный территориальным органом ПФР, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего;
  • другие документы (в некоторых случаях, когда правопреемником является отец (усыновитель), несовершеннолетний ребенок или совершеннолетний ребенок, находящийся на обучении).

 

Заявление о выплате пенсионных накоплений умершего

Заявление и документы можно предоставить в территориальный орган ПФР лично или направить по почте. При отправке по почте вместо подлинников документов нужно переслать нотариально заверенные копии. Если отправка документов производится из-за границы, то копии документов надо заверить у должностного лица консульского учреждения РФ.

Днем обращения правопреемника за выплатой средств пенсионных накоплений считается день приема территориальным органом ПФР заявления и необходимых документов. А в случае направления по почте — дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления.

После получения заявления и документов территориальный орган ПФР в течение 5 рабочих дней выдает или направляет правопреемнику расписку-уведомление о регистрации заявления о выплате пенсионных накоплений.

Территориальный орган ПФР по результатам рассмотрения заявления выносит решение о выплате средств пенсионных накоплений либо об отказе в выплате средств пенсионных накоплений. В случае положительного решения сразу:

  • определяется общая сумма средств пенсионных накоплений умершего, подлежащая распределению между правопреемниками по заявлению или правопреемниками по закону;
  • определяются доли правопреемников по заявлению в соответствии с заявлением умершего о распределении средств пенсионных накоплений либо устанавливаются равные доли, если в таком заявлении указаны правопреемники, но доли их не определены;
  • определяются другие условия распределения и выплаты.

 

В случае восстановления в судебном порядке срока подачи заявление и документы рассматриваются территориальным органом ПФР в течение 10 дней со дня их поступления.

получить пенсионные накопления умершего