Как получить налоговый вычет при строительстве дома?

Любой гражданин может получить имущественный налоговый вычет по расходам на строительство дома. Получение такого вычета позволяет гражданину частично компенсировать свои затраты, связанные со строительством.

Вычет предоставляется гражданину либо его работодателем, либо налоговым органом, но только после того, как гражданин зарегистрирует право собственности на построенный дом. Более подробную информацию о том, в каких случаях при строительстве дома можно получить налоговый вычет, каков его размер, как он оформляется, вы найдете в нашей статье.

Общие правила получения вычета

Налоговый имущественный вычет может быть предоставлен только при строительстве жилого дома. Это – основное условие предоставления вычета. На нежилые строения вычет не предоставляется.
Еще одним обязательным условием предоставления имущественного налогового вычета по расходам на строительство жилого дома является регистрация права собственности на построенный дом. Гражданин, построивший дом, может также получить вычет на купленный им земельный участок (на котором построен дом). Но для этого он должен также зарегистрировать право собственности на этот участок.

Ознакомиться с порядком получения вычета можно здесь

Суть имущественного вычета заключается в том, что гражданин, построивший жилой дом на территории РФ, может уменьшить свой доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 процентов. Фактически это означает, что государство возвращает гражданину сумму НДФЛ, уплаченную с той суммы, на которую он уменьшает свой доход. Гражданин имеет право на следующие имущественные налоговые вычеты:

  • вычет в размере расходов на строительство жилого дома и на приобретение соответствующего земельного участка;
  • вычет в сумме расходов на уплату процентов по целевым кредитам на строительство жилого дома и приобретение соответствующего земельного участка, а также по кредитам, полученным в целях их рефинансирования. Данный вычет называется имущественным вычетом на уплату процентов по кредиту.

 

На какие расходы можно получить имущественный вычет

При строительстве дома гражданин несет расходы, связанные с оплатой разного рода услуг, покупкой материалов, инструментов и т.п. Эти расходы могут иметь к строительству как прямое, так и косвенное отношение. В отношении каких расходов можно рассчитывать на имущественный вычет?

Перечень расходов на строительство жилого дома, которые могут быть включены в налоговый имущественный вычет, установлен Налоговым кодексом РФ. К таким расходам относятся расходы:

  • на разработку проектной и сметной документации на строительство;
  • на строительные и отделочные материалы;
  • на работы и/или услуги по строительству и отделке дома;
  • на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание их автономных источников.

 

Данный перечень расходов, установленный Налоговым кодексом РФ, является закрытым. Это означает, что в отношении любых других расходов при строительстве дома, кроме перечисленных, имущественный налоговый вычет применен быть не может. Например, нельзя принять к вычету расходы на приобретение инструментов, расходы на страхование и т.п.

Размер налогового имущественного вычета при строительстве дома

Размер вычета на дом установлен Налоговым кодексом РФ. Его величина составляет сумму фактически понесенных подтвержденных расходов. Но есть одно ограничение – предельная сумма расходов на строительство дома, по которым налоговый имущественный вычет может быть предоставлен. Предельная сумма этих расходов составляет 2 млн. рублей. То есть при суммарных затратах более предельной суммы вычет будет предоставлен на 2 млн. рублей, а при затратах менее этой суммы вычет будет предоставлен на всю сумму затрат.

Указанная выше предельная сумма является общей для всей совокупности расходов на строительство на территории РФ жилых домов (долей в них), а также земельных участков.

В связи с возможностью получения вычета полезно знать о следующем:

  • гражданин может получить вычет только в случае, если ранее им не пользовался либо пользовался частично (то есть использовал часть предельной суммы на строительство дома). При этом если речь идет о частичном пользовании, то в случае, если гражданин пользовался вычетом с 2014 года, он может получить оставшуюся часть налогового имущественного вычета при строительстве другого дома или покупке земельного участка;
  • если в течение календарного года гражданин использовал при строительстве дома и (или) покупке земельного участка только часть имущественного вычета, то остаток налогового вычета можно перенести на другие годы, а также на другой дом при условии, что он приобретен не ранее 2014 года;
  • если документы о праве собственности на построенный дом оформлены до 01 января 2014 года, то налоговый вычет может быть предоставлен только в отношении одного этого дома.

 

 

Полезно знать, что если гражданин взял кредит на строительство дома, то он имеет право также на имущественный вычет на уплату процентов по кредиту.

Предельная величина вычета по кредиту, полученному после 01 января 2014 года, составляет 3 млн. рублей. Но если кредит получен до 2014 года, то имущественный вычет по нему предоставляется без ограничения.

Имущественный вычет может быть заявлен в том календарном году, в котором выплачивались проценты, но не ранее момента возникновения права на вычет в связи со строительством дома.

Обращаем внимание на то, что имущественный вычет по кредиту предоставляется только в отношении одного дома (напомним, что вычет по расходам на строительство дома может быть предоставлен также в отношении других домов и земельных участков).

Порядок оформления и получения имущественного вычета на дом

Как же (какими способами) можно получить налоговый имущественный вычет в связи со строительством дома? Существует только два способа.

Первый способ — получение имущественного вычета у работодателя. Получить вычет можно в течение календарного года, в котором появилось право на вычет. В этом случае надо представить работодателю заявление о предоставлении вычета вместе с уведомлением о подтверждении права на получение имущественного вычета (уведомление надо предварительно получить в налоговой инспекции).

Второй способ – получение имущественного вычета в налоговой инспекции. В этом случае необходимо заполнить и подать в инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ в следующем году после года, в котором возникло право на налоговый вычет. Если декларация не подана в следующем календарном году, то ничего страшного. Её можно подать в течение трех лет после окончания года, в котором возникло право на имущественный налоговый вычет.

Для подтверждения права и получения налогового имущественного вычета в связи со строительством частного дома и приобретением земельного участка необходимы следующие документы:

  • документы, подтверждающие право собственности на построенный дом. К таким документам относятся либо копия свидетельства о регистрации права собственности (такие свидетельства выдавались до 15.07.2016), либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
  • копия договора о приобретении земельного участка, а также документы, подтверждающие право собственности на земельный участок. Этот документ нужен только в случае получения вычета в связи с покупкой земельного участка;
  • документы, подтверждающие произведенные фактические расходы в связи со строительством дома, заявленные в составе налогового вычета. К таким документам относятся квитанции об оплате, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, товарные и кассовые чеки.

 

В случае если гражданин брал кредит в банке, то для получения имущественного вычета на уплату процентов по кредиту помимо указанных выше документов, необходимых для подтверждения права на налоговый вычет по расходам на строительство дома, ему потребуются:

  • копия кредитного договора;
  • документы, подтверждающие уплату денежных средств в погашение процентов по кредиту. К таким документам относятся справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту, банковские выписки о перечислении денег, квитанции к приходным кассовым ордерам.