Как получить налоговый вычет супругам при покупке квартиры?

Получение налогового вычета супругами в случае покупки квартиры имеет некоторые особенности, связанные с режимом собственности на купленную квартиру. Каждый из супругов имеет право на вычет. Но при этом размер налогового вычета и правила подтверждения на него зависят от договоренностей между супругами.

О том, как, где и при каких условиях супруги могут получить имущественный налоговый вычет на квартиру, вы узнаете из статьи.

Особенности и условия получения вычета супругами

При заключении брака в отношении имущества (в том числе в отношении квартиры) супругов по умолчанию устанавливается режим совместной собственности.

В случае если супруги купили квартиру в совместную собственность, каждый из супругов имеет право на налоговый вычет в размере его расходов на покупку квартиры. Причем, возможность получения вычета не зависит от того, на чье имя (кого из супругов) оформлено право собственности на данную квартиру и на кого оформлены платежные документы.

Ключевым условием получения налогового вычета на купленную квартиру является то обстоятельство, что доходы супругов являются официальными, то есть доходами, с которых они уплачивали налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Только в этом случае они смогут уменьшить свои доходы и получить обратно уплаченный с них налог. Вычет предоставляется каждому супругу в размере средств, уплаченных им за квартиру.

Есть еще один налоговый вычет, который могут получить супруги. Имеется в виду вычет по расходам на уплату процентов по банковским целевым займам, ипотечным кредитам, потраченным на покупку квартиры, а также по кредитам, полученным в целях их рефинансирования.

Итак, супруги могут получить вычет на купленную квартиру как по расходам из собственных средств на оплату квартиры, так и по расходам на оплату процентов по банковским кредитам.

В каком размере супруги получают вычет на квартиру

Есть разные варианты распределения налогового вычета на квартиру между супругами.

В случае если супруги купили квартиру в совместную собственность, каждый из них имеет право на налоговый имущественный вычет. При этом:

  • каждый из супругов может заявить вычет в сумме фактически понесенных им расходов, но не более 2 млн. рублей, либо
  • каждый из супругов может заявить вычет в сумме не фактически понесенных расходов, а в той сумме, о которой супруги договорились между собой, но не более 2 млн. рублей на каждого.

 

Дадим пояснение относительно суммы 2 млн. рублей. Указанная сумма установлена законом (Налоговым кодексом РФ). Она является предельной. Это означает, что вычет больше этой суммы получить нельзя, даже если оба или один из супругов потратили на покупку квартиры сумму, превышающую 2 млн. рублей.

Кроме вычета, связанного с затратами на покупку квартиры, супруги имеют право на имущественный вычет на погашение процентов по кредиту. Здесь также законом установлен максимальный размер вычета. Для каждого из супругов его величина составляет 3 млн. рублей, если кредит получен после 01 января 2014 года. По кредитам, полученным до указанной даты, а также по кредитам, предоставленным в целях рефинансирования кредитов, полученных до 2014 года, вычет супругам предоставляется без ограничения.

Подводя итог, отметим, что при покупке квартиры каждый из супругов имеет право на налоговый вычет по расходам на покупку квартиры и вычет (если он брал банковский кредит) по расходам на уплату процентов по кредиту.

Напомним, что распределение налогового вычета на квартиру, купленную в совместную собственность, полностью находится в ведении самих супругов. Например, при стоимости квартиры более 4 млн. рублей расходы на её покупку можно разделить так, что каждый из супругов сможет получить вычет 2 млн. рублей. При стоимости квартиры менее 4 млн. рублей распределение может быть любым, какое супруги согласуют между собой.

Супругам важно знать, что выбранный ими вариант распределения расходов в целях получения имущественного вычета они могут изменить. Но сделать это надо до начала процедуры возврата им уплаченного НДФЛ. Для этого супругам потребуется представить в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию 3-НДФЛ и заявление о распределении указанных расходов.

Имеется еще два важных момента. Первый момент. Если у одного из супругов не было доходов, с которых уплачивался НДФЛ, то есть не было доходов, в отношении которых ему может быть предоставлен вычет, то он не сможет передать право на использование своего вычета другому супругу. Но при этом у него остается возможность получить вычет в последующие календарные годы, но только при условии, что он будет получать облагаемые НДФЛ доходы.

Второй момент. Если один из супругов уже использовал свой вычет в полном объеме (например, при покупке другой квартиры), то второй супруг не может передать ему право на свой имущественный вычет.

С 2014 года установлены правила, в соответствии с которыми один из супругов в случае использования ранее своей части предельной суммы имущественного вычета на покупку квартиры может сам воспользоваться остатком вычета при приобретении новой квартиры либо передать право на использование его вычета (но не более 2 млн. рублей в общей сумме) своему супругу.

Вычет на погашение процентов по кредиту можно получить, а также передать другому супругу только в отношении одного объекта недвижимости. То есть, если вычет в отношении одной квартиры супругом уже использован, то другого вычета (в отношении другой квартиры или другой недвижимости) он уже получить не сможет.

Как можно получить вычет (правила и порядок)

Размер налогового вычета каждому из супругов определяется на основании документов, подтверждающих расходы каждого супруга на покупку квартиры, уплату процентов по кредиту, или заявления о распределении указанных расходов, в котором супруги указывают согласованную сумму расходов (их долю в процентном выражении) для получения вычета каждым из них.

Получить вычеты каждый супруг может следующими способами:

  • у работодателя — в течение календарного года, в котором имеется право на вычет. В этом случае каждому супругу надо сначала получить в налоговой инспекции уведомление о подтверждении права на получение вычета, а затем представить его вместе с заявлением о предоставлении вычета работодателю. Работодатель должен предоставить имущественный вычет с начала календарного года независимо от того, в каком месяце супруг представил заявление о предоставлении вычета;
  • в налоговом органе — по окончании года. В этом случае супруг (или оба супруга) заполняют и подают в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ. При этом воспользоваться вычетом в отношении доходов за истекший календарный год каждый из супругов может не позднее трех лет после его окончания.

 

Какие документы должны иметь супруги для получения налоговых вычетов, связанных с покупкой квартиры? В налоговую инспекцию они должны представить:

  • копию договора о приобретении квартиры;
  • копию свидетельства о регистрации права собственности (оно выдавалось до 15 июля 2016 года) или выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эти документы подтверждают право собственности на квартиру;
  • копию кредитного договора и справку банка о размере уплаченных процентов по кредиту;
  • платежные документы, подтверждающие выплату денег за квартиру, выплату банку по кредиту (например, акт о передаче денег продавцу квартиры или его расписка, банковские выписки о безналичном перечислении денег на счет продавца, банковские выписки о перечислении денег на счет банка и т.п.);
  • справку 2-НДФЛ (при представлении налоговой декларации).

 

При покупке квартиры супругами в совместную собственность для получения вычета по налогу могут также потребоваться копия свидетельства о заключении брака, а также заявление о распределении между супругами понесенных расходов.