Как получить налоговый вычет при долевом строительстве квартиры

Если вы являетесь участником долевого строительства, то вы можете получить налоговый вычет не только на расходы, связанные непосредственно с покупкой квартиры, но и на расходы, связанные с погашением процентов по кредиту, взятому в банке. Получить вычет вы сможете в налоговой инспекции или у своего работодателя.

Более подробную информацию, связанную с покупкой квартиры при долевом участии, вы сможете найти в настоящей статье.

Когда (при каких условиях) можно получить вычет

При покупке квартиры на этапе её строительства (в том числе при долевом участии) у вас появляется право на уменьшение своего официального дохода, который облагается налогом на доходы физических лиц. Для вас это означает, что вы можете вернуть уплаченный в бюджет налог с той суммы, на которую вы уменьшили официальный доход. Вот эта сумма, на которую вы уменьшаете свой доход, и называется налоговым вычетом.

Рассмотрим условия, при которых вы сможете получить вычет на квартиру при долевом строительстве.

Вы должны быть налоговым резидентом РФ, то есть должны находиться в РФ в течение не менее 183 дней за любой 12-тимесячный период.

У вас должен быть официальный доход, облагаемый налогом НДФЛ.

Вы должны иметь на руках оформленный договор участия в долевом строительстве. По такому договору застройщик обязуется построить многоквартирный жилой дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать квартиру вам как участнику долевого строительства (дольщику). В свою очередь вы, как дольщик, обязуетесь уплатить застройщику указанную в договоре цену и принять квартиру.

Для оформления и получения вычета вам надо подготовить и представить в налоговую инспекцию и работодателю (если вычет будете получать у него) необходимые документы.

Если при оплате квартиры вы брали банковский кредит и уплачивали проценты по нему, то вы можете получить также вычет на погашение процентов по кредиту, израсходованному на приобретение квартиры либо кредиту, полученному в целях рефинансирования такого кредита.

Чтобы оформить получение такого вычета по процентам вам придется представить документы, подтверждающие право на получение вычета на квартиру, а также документов, подтверждающих факт уплаты процентов.

Важно иметь в виду, что право на вычет у вас возникает с даты подписания акта приема-передачи или иного документа о передаче квартиры, как объекта долевого строительства

Если в том году, когда вы уплатили сумму по договору долевого участия (долевого строительства), у вас не было доходов, облагаемых подоходным налогом, то вы сможете получить налоговый вычет позже, когда такие доходы появятся. Ограничения срока, в течение которого вы сможете воспользоваться вычетом, не установлено. То есть, если вы начали работать через несколько лет, то после появления официального дохода вы можете обратиться за вычетом.

Но если вы все время работали, то у вас есть только три года на подачу заявления и документов на получение вычета. Вы сможете оформить вычет только на те доходы, которые получили не ранее чем за три календарных года, предшествующих году обращения за предоставлением вычета.

Какой размер вычета при долевом строительстве

Вычеты при участии в долевом строительстве квартиры равны фактически понесенным вами расходам. Они предоставляются в размере:

  • суммы расходов на приобретение квартиры в строящемся доме;
  • расходов на погашение процентов по целевым кредитам на покупку квартиры, а также по кредитам, полученным в целях их рефинансирования.

 

Однако имеются законодательно установленные предельные суммы, выше которых вычет предоставлен быть не может.

Налоговый вычет по расходам на приобретение квартиры в строящемся доме (при долевом строительстве) не может превышать 2 млн. рублей.

Вычет по расходам на погашение процентов по целевым кредитам, полученным в 2014 году и последующие годы, не может превышать 3 млн. рублей. Но по кредитам, полученным до 2014 года, имущественный вычет предоставляется без ограничения.

Что такое фактические расходы на покупку квартиры по договору участия в долевом строительстве и что можно к ним отнести? К таким расходам относятся:

  • расходы на приобретение права на квартиру в строящемся доме;
  • расходы на оплату услуг застройщика, если цена договора определена как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство и на оплату услуг застройщика;
  • расходы на покупку отделочных материалов, на работы, связанные с отделкой квартиры, а также на разработку проектной и сметной документации на отделочные работы (если по договору долевого участия квартира покупается без отделки).

 

Если вам не удается использовать налоговый вычет за один календарный год, то вы можете использовать только часть полагающегося вам вычета. Неиспользованный остаток вычета по налогу вы можете перенести на последующие годы (но это при условии, что вы приобрели недвижимость в 2014 году или позднее). Вы можете также воспользоваться остатком вычета и при покупке или строительстве другого объекта недвижимости (в том числе квартиры). Но это правило относится только при возмещении суммы реальных расходов на приобретение квартиры (в том числе по договору долевого строительства).

Вычет на погашение процентов по кредиту вы сможете получить только в отношении одного объекта недвижимости (в нашем случае – одной квартиры).

Полезно иметь с виду, что на покупку квартиры с долевым участием нельзя получить имущественный вычет, если при оплате квартиры использовались средства работодателя, материнского капитала или бюджетные средства.

Как можно получить вычет

Законодательством предусмотрено два способа получения имущественного налогового вычета (в том числе при покупке квартиры по договору долевого участия) – у работодателя или в налоговой инспекции. Рассмотрим эти способы подробнее.

Поучить налоговый вычет у работодателя можно уже в течение календарного года, котором у вас появилось право на вычет и в котором вы получаете доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц. По вашему заявлению ваш работодатель должен предоставить вам вычет с начала календарного года вне зависимости от того, в каком месяце вы представили заявление о его получении. Кроме заявления, которое вы пишете в произвольной форме, вы должны представить работодателю уведомление о подтверждении права на получение имущественного налогового вычета. Это уведомление вы можете получить только в налоговой инспекции после передачи в неё всех необходимых документов.

В налоговой инспекции вы сможете получить вычет на квартиру по долевому участию только по окончании календарного года. Для этого вы должны заполнить и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и требуемые документы. Воспользоваться вычетом в отношении доходов за истекший календарный год, направленных на покупку квартиры долевого строительства и оплату процентов, вы сможете не позднее трех лет после окончания этого календарного года.

Ниже мы приведем перечень документов, необходимых для оформления налогового вычета в части расходов на приобретение квартиры в строящемся доме по договору долевого участия. Вы должны в наличии иметь следующие документы:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • заявление на возврат НДФЛ;
  • копию договора участия в долевом строительстве;
  • копию подписанного вами и застройщиком передаточного акта или иного документа о передаче застройщиком и принятии вами квартиры (как объекта долевого строительства);
  • копии платежных документов, подтверждающих фактически произведенные вами расходы (платежные поручения, банковские выписки о перечислении денежных средств с вашего счета на счет продавца и т.п.);
  • заявление о распределении между вами и вашей супругой (вашим супругом) расходов на приобретение квартиры в совместную собственность (в случае, если квартира приобретается супругами в совместную собственность).

 

Для получения имущественного вычета по расходам на погашение процентов по целевым кредитам вам необходимо дополнительно представить:

  • копию кредитного договора с банком, заключенного в целях приобретения права на квартиру в строящемся доме либо в целях рефинансирования такого кредита;
  • копии документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств в погашение процентов по указанному кредиту.

 

Напомним, что все указанные выше документы представляются в налоговую инспекцию. Имейте в виду, что налоговая инспекция имеет право запросить оригиналы документов.