Как получить налоговый вычет на ребенка-инвалида

Налоговый вычет на ребенка-инвалида предоставляется его родителям, а также законным представителям. О правилах и порядке получения, а также о размере вычета в связи с наличием в семье ребенка-инвалида, вы узнаете из статьи.

Общие правила предоставления вычета на детей-инвалидов

Смысл налогового вычета состоит в том, что он позволяет уменьшить доход родителей (или представителей) ребенка-инвалида, облагаемый налогом НДФЛ по ставке 13 процентов. Такое уменьшение позволяет платить налог в меньшем размере.

Вычет предоставляется на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Но если он обучается на очной форме и относится к инвалидам I или II группы, то вычет предоставляется до возраста 24 лет.

При определении размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей. Первый ребенок — это самый старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. На ребенка-инвалида вычет предоставляется в повышенном размере. При этом размер вычета на ребенка-инвалида суммируется с размером стандартного вычета, который предоставляется на ребенка с учетом того, каким по счету ребенком в семье он является.

Для оформления вычета требуются определенные документы, перечень которых приведен в разделе ниже.

Для установления вычета на ребенка-инвалида также требуется справка об установлении инвалидности ребенку. Такую справку выдает федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы.

В справке обычно приводятся срок, до которого установлена инвалидность, и дата очередного освидетельствования.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, ребенку в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения им возраста 18 лет.

Размеры налоговых вычетов при наличии ребенка-инвалида

Для вычета на детей-инвалидов существуют определенные особенности, суть которых состоит в том, что размер стандартного вычета на ребенка-инвалида суммируется с размером вычета, который предоставляется на него с учетом того, каким по счету из детей в семье он является.

Налоговый вычет на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка-инвалида I или II группы, являющегося учащимся очной формы обучения, аспирантом, студентом в возрасте до 24 лет, предоставляется вне зависимости от очередности рождения такого ребенка в сумме:

  • 12 000 рублей — родителю, супругу (супруге) родителя, усыновителю;
  • 6 000 рублей — опекуну, попечителю, приемному родителю, супругу (супруге) приемного родителя.

 

Указанные выше размеры вычета суммируются с размерами стандартного вычета, связанными с очередностью рождения ребенка-инвалида. Размеры вычета, связанные с очередностью рождения ребенка, следующие:

  • 1 400 рублей – на первого ребенка;
  • 1 400 рублей – на второго ребенка;
  • 3 000 рублей – на третьего и последующих детей.

 

Сказанное выше означает, что вычет родителю или усыновителю на ребенка-инвалида, родившегося первым или вторым, составит 13 400 рублей (1 400 рублей + 12 000 рублей) в месяц, а на ребенка-инвалида, родившегося третьим или следующим, — 15 000 рублей (3 000 рублей + 12 000 рублей).

Вычет предоставляется обоим родителям.

По истечении даты, до которой установлена инвалидность ребенку, право на вычет в размере 12 000 рублей (6 000 рублей) сохраняется за гражданином только при подаче новой справки, подтверждающей установление категории «ребенок-инвалид» по результатам переосвидетельствования. Если же новая справка работником не будет представлена, то ему полагается вычет в общем порядке, то есть в сумме, относящейся к «порядковому» номеру ребенка в семье исходя из дат рождения детей.

Законодательно установлен предельный размер дохода родителя (усыновителя, опекуна) ребенка-инвалида, при достижении которого вычет не предоставляется. Этот предельный размер составляет 350 тысяч рублей. Поэтому, как только доход родителя по налоговой ставке 13 процентов достигает указанного предельного размера в налоговом периоде (он равен календарному году), предоставление вычета прекращается до следующего налогового периода.

В двойном размере вычет на ребенка-инвалида предоставляется:

  • единственному родителю (приемному родителю) по его заявлению до тех пор, пока он не вступит в брак. Месяц, в котором состоится бракосочетание, будет последним месяцем предоставления вычета в двойном размере. Родитель считается единственным, если второго родителя у ребенка нет по причине смерти, безвестного отсутствия или если в свидетельстве о рождении ребенка указан только один родитель. Не относится к таким случаям отсутствие зарегистрированного брака между родителями;
  • одному из родителей, если второй родитель напишет заявление об отказе от получения налогового вычета;
  • единственному усыновителю, опекуну, попечителю (то есть, если у ребенка-инвалида только один родитель, опекун, усыновитель, то он получает удвоенный вычет).

 

Рассмотрим три примера.

Пример 1. У гражданки Н. имеется муж и три родных несовершеннолетних ребенка, из которых младший сын — инвалид. Вычет указанной гражданки на сына-инвалида составит 15 000 рублей (3 000 рублей, так как сын является третьим ребенком, и 12 000 рублей – вычет на ребенка-инвалида). Точно такой же вычет получит муж гражданки Н.

Пример 2. Гражданка С. является единственным опекуном девочки-инвалида 7 лет, других детей у нее нет.

Сумма вычета гражданки С. составит (1 400 рублей + 6 000 рублей) х 2 = 14 800 рублей,   

где:

  • 1 400 рублей – вычет за первого ребенка;
  • 6 000 рублей – вычет опекуну на ребенка-инвалида;
  • 2 – коэффициент, на который умножается сумма вычета, так как гражданка С. является единственным опекуном.

 

Пример 3. Работник имеет двоих детей 1996 и 2007 года рождения. Кроме того, он является опекуном ребенка-инвалида 2005 года рождения.

Несмотря на то, что работнику на ребенка 1996 года рождения вычет на детей не полагается, для целей применения рассматриваемого вычета он считается первым. Вторым является ребенок-инвалид 2005 года рождения, третьим — ребенок 2007 года рождения.

Работнику на ребенка-инвалида, над которым он осуществляет опекунство и который считается вторым по счету, предоставляется вычет в сумме 7 400 рублей (1 400 рублей + 6 000 рублей), на третьего же ребенка вычет равен 3 000 рублей. Общая сумма вычета на всех детей работника составляет 10 400 рублей (7 400 рублей + 3 000 рублей) до того момента, пока его доход с начала года не достигнет 350 000 рублей.

Способы получения налогового вычета

Родитель (усыновитель, опекун) ребенка-инвалида может получить налоговый вычет двумя способами — у работодателя и в налоговом органе. Рассмотрим каждый из названных способов.

Получение вычета у работодателя. Для получения вычета на ребенка-инвалида, нужно обратиться к работодателю с заявлением и документами, подтверждающими право на вычет.

В зависимости о ситуации и конкретных обстоятельств могут потребоваться следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка или об усыновлении (если ребенок был усыновлен). Для получения вычета в повышенном размере на третьего и каждого последующего ребенка понадобятся также свидетельства о рождении (об усыновлении) первых двух детей;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • справка об установлении инвалидности ребенка;
  • справка из учебного заведения, в котором обучается ребенок (если ребенок старше 18 лет);
  • документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка (например, алиментов);
  • справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка-инвалида с родителем (родителями);
  • заявление родителя о том, что претендующий на вычет второй родитель участвует в обеспечении ребенка-инвалида. Это нужно, если родители не состоят в браке, но второй родитель обеспечивает ребенка, хотя и не уплачивает алименты.

 

Работодатель должен предоставить вычет с начала года вне зависимости от того, в каком месяце представлены заявление и подтверждающие документы.

Если родитель или законный представитель ребенка-инвалида работает в нескольких местах, то налоговый вычет может быть предоставлен только у одного работодателя по выбору родителя.

При смене места работы вычет предоставляет новый работодатель. Но для этого ему надо представить справку от прежнего работодателя о полученных у него с начала календарного года доходах.

Получение вычета в налоговом органе. В налоговой инспекции вычет можно получить в случае, если работодатель его не предоставлял, либо предоставил в меньшем размере. Для этого по окончании календарного года надо обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Для этого в налоговый орган нужно представить:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором вычет не был предоставлен или предоставлен в меньшем размере. Заполнить декларацию можно с помощью бесплатного сервиса на сайте ФНС России;
  • справку о доходах за прошедший год, выданную работодателем;
  • копии документов, подтверждающих право на вычет;
  • заявление родителя (усыновителя, опекуна) о возврате излишне уплаченного налога на его банковский счет.

 

Налоговый орган проверяет декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их представления.

При подтверждении права на вычет и факта излишней уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) сумма переплаты будет возвращена родителю (опекуну, усыновителю) в течение месяца со дня получения заявления о возврате налога.