Как получить налоговый вычет на лечение

Каждый гражданин России может получить социальный вычет в связи с лечением. Вычет распространяется на оплату медицинских услуг, покупку лекарств и на оплату договора добровольного медицинского страхования. Вычет позволяет гражданину уменьшить доход на сумму расходов, понесенных им в связи с лечением, и вернуть излишне уплаченный налог.

О правилах и особенностях получения социального вычета вы узнаете из статьи.

Что такое социальный вычет на лечение и его размер

Вычет на лечение относится к категории социальных налоговых вычетов. Суть налогового вычета состоит в уменьшении налоговой базы по налогу.

Применительно в лечению это означает, что гражданину может быть предоставлен вычет на лечение в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные ему, его супругу или супруге, родителям, детям, в том числе усыновленным, в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения.

Кроме того, вычет может быть предоставлен в размере сумм страховых взносов, уплаченных гражданином по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным на себя лично, на супруга или супругу, родителей, детей в возрасте до 18 лет.

Физически предоставление вычета означает, что гражданину возвращается 13 процентов от той суммы, которую он потратил на лечение и/или лекарства, а также на оплату медицинской страховки. О том, в каком порядке осуществляется возврат денежных средств, мы расскажем в следующих разделах статьи.

Правительством РФ установлены три перечня, включающие медицинские услуги, дорогостоящие виды лечения и лекарственные средства, суммы оплаты которых учитываются при определении суммы социального налогового вычета. С указанными перечнями можно ознакомиться здесь.

Каждый гражданин может воспользоваться вычетом в размере фактически понесенных расходов, но в пределах 120 000 рублей за календарный год (за исключением вычетов на дорогостоящее лечение, при котором вычет предоставляется без ограничений в размере всей суммы расходов).

Размер денежного возмещения составляет 13 процентов от вычета. Это означает, что в общем случае, максимальная сумма, на которую можно рассчитывать за один год, составляет 15 600 рублей. Но при дорогостоящем лечении сумма возмещения не ограничена.

Неиспользованный остаток вычета перенести на следующий год нельзя.

Получить социальный налоговый вычет можно двумя способами — у работодателя и в налоговой инспекции. Ниже каждый из способов рассмотрен более подробно.

Условия получения вычета на лечение

Социальный вычет на лечение может получить любой гражданин, но только при соблюдении определенных условий. К таким условиям относятся:

  • оплата медицинских услуг, оказанных самому гражданину и членам его семьи, к которым относятся: его супруг (супруга), родители, дети (в том числе усыновленные) и подопечные в возрасте до 18 лет;
  • оплата назначенных врачом лекарств, в том числе для членов семьи;
  • оплата страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования (ДМС), заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

 

Вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг или уплаты страховых взносов предоставляется, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях или у предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии, а также при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

Указанный вычет предоставляется только в том случае, если оплаты стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарственных препаратов или уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей.

Вычет на оплату медуслуг

Вычет на оплату медицинских услуг при лечении можно получить при условии, что оказанные и оплаченные медицинские услуги входят в установленные Перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения.

К таким услугам, в частности, относятся медицинские услуги санаторно-курортных учреждений. При приобретении путевки в санаторно-курортные учреждения вычет полагается только в части стоимости лечения, которая должна быть указана отдельно в справке об оплате медицинских услуг.

Для получения социального вычета необходимо, чтобы:

  • медицинская организация или ИП, оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности;
  • гражданин представил документы, подтверждающие его фактические расходы на оказанные медицинские услуги;
  • гражданин самостоятельно оплатил медицинские услуги.

 

Однако при оплате одним супругом лечения другого супруга социальным вычетом может воспользоваться любой из них независимо от того, на кого оформлены платежные документы.

Вычет на покупку лекарств

В состав социального вычета можно включить расходы на покупку лекарств, необходимых для лечения, но только при условии, что они назначены врачом (посредством выписки рецепта) и включены в специальный Перечень (ссылка на файл 6 к статье 09187), утвержденный Правительством РФ.

Упомянутый Перечень содержит международные наименования лекарств. При этом их торговые названия могут быть другими. В связи с этим, рекомендуется проверять название лекарственного средства в прилагаемой к нему инструкции. Полезно знать в связи с этим, что социальный вычет может быть предоставлен также на лекарства, которые непосредственно в Перечень не включены, но в их составе присутствует лекарственное средство, указанное в Перечне.

Для получения вычета необходимо соблюдение еще двух условий:

  • гражданин должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы на приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения (кассовые чеки, банковские выписки и т.п.);
  • лекарственные препараты приобретены на собственные средства, а не за счет средств работодателя гражданина.

 

Вычет при уплате страховых взносов ДМС

Гражданин может получить вычет на страховые взносы, уплаченные по договору добровольного медицинского страхования (ДМС).

Условиями для получения вычета являются:

  • наличие у страховой организации лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг;
  • наличие у медицинской организации или ИП, оказывающих медицинские услуги, российской лицензии на осуществление медицинской деятельности;
  • представление гражданином документов, подтверждающих его фактические расходы на уплату страховых взносов;
  • уплата страховых взносов произведена из личных средств гражданина, а не за счет средств работодателей.

 

Рассмотрим пример.

В 2018 году гражданин заключил со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования со сроком действия с 3 января по 31 декабря 2018 г. Размер страхового взноса по договору составил 75 тысяч рублей.

Лимит ответственности страховой организации по страховому обеспечению в целом на год был определен в сумме 150 тысяч рублей. По договору страховая организация оплачивает исключительно услуги по лечению.

По окончании 2018 года гражданин обратился в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении социального вычета по расходам на оплату договора добровольного медицинского страхования. Поскольку сумма уплаченного страхового взноса (75 тысяч рублей) не превышает 120 тысяч рублей, налоговый вычет может быть предоставлен в размере фактически произведенных расходов, то есть в размере 75 тысяч рублей.

При предоставлении указанного налогового вычета гражданину будет возвращен налог в сумме 9 750 рублей.

Полезно знать, что наличие или отсутствие самого страхового случая, то есть факта лечения гражданина и оказания ему медицинских услуг, для этого вида вычетов значения не имеет.

Получение социального вычета у работодателя

Получить налоговый вычет в связи с лечением можно до окончания календарного года, в котором произведена оплата лечения. Для этого надо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением и выданным налоговой инспекцией подтверждением права на получение социального вычета.

На первом шаге надо подготовить подтверждающие документы.

Для подтверждения права на вычет по лечению потребуются копии платежных документов об оплате лечения, лекарств или страховых взносов (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки о безналичном перечислении денег и т.п.).

Кроме того, по каждому виду расходов (оплата лечения, оплата лекарств, оплата договора ДМС) нужно подготовить специальные документы.

Если оплачивались медуслуги, то нужно представить:

  • копии договоров на оказание медицинских услуг (в случае, если договоры заключались);
  • копии лицензии медицинской организации или ИП;
  • оригинал справки медицинской организации или ИП об оплате медицинских услуг;
  • копию документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, если оплачивалось лечение членов своей семьи (например, копию свидетельства о рождении или свидетельства о браке).

 

При покупке лекарств необходимо представить оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».

 

При заключении договора ДМС потребуются:

  • копия заключенного договора страхования (страхового полиса);
  • копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;
  • копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака (при уплате взносов за членов семьи).

 

На втором шаге в налоговую инспекцию надо подать заявление о подтверждении права на социальный вычет, к которому надо приложить подтверждающие документы. Налоговая инспекция в течение 30 календарных дней выдает уведомление, подтверждающее право на гражданина на вычет.

На третьем шаге гражданин должен представить своему работодателю заявление о предоставлении социального вычета на лечение, составленное в произвольной форме, а также полученное в налоговой уведомление о подтверждении права на вычет в связи с лечением.
Работодатель предоставляет вычет, начиная с месяца, в котором ему подано заявление.

Если НДФЛ уже удержан, то возвращается излишне удержанный налог путем перечисления на банковский счет гражданина.

Получение вычета на лечение в налоговой инспекции

Вычет можно получить в налоговой инспекции по окончании календарного года, в котором были расходы на оплату лечения. Также в налоговой можно получить остаток вычета, если работодатель не смог предоставить его в полной сумме.

На первом шаге надо:

  • заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога;
  • подготовить подтверждающие документы;
  • взять справку о доходах (эту справку выдает работодатель).

 

На втором шаге надо представить налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговую инспекцию. Если декларация подается исключительно с целью получения налогового вычета, то подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором было оплачено лечение.

На третьем шаге надо совершить действия для получения денежных средств.

Налоговая в течение трех месяцев со дня представления декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку, по окончании которой направляет гражданину сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога.

Если факт излишней уплаты налога установлен, то налоговая вернет сумму в течение месяца со дня получения заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если заявление представлено вместе с декларацией.