Как получить международное водительское удостоверение

Если вы планируете управлять автомобилем за рубежом или арендовать автомобиль в другом государстве, то вам может потребоваться международное водительское удостоверение. О том, как получить такое удостоверение, и в каких случаях оно может потребоваться, мы расскажем в нашей статье.

 

В каких случаях нужно получать международные водительские права

Многие граждане России для того, чтобы иметь возможность управлять автомобилем за рубежом, получают международное удостоверение водителя. Но чаще всего международные права оказываются совершенно ненужными. Это связано с тем, что для стран Европы, США и некоторых других стран для управления автомобилем (в том числе, для аренды автомобиля) достаточно российского национального водительского удостоверения, при условии, что оно соответствует требованиям международных норм.

Однако есть важный нюанс, на который надо обратить внимание. В настоящее время в ГИБДД выдают российские права, которые не соответствуют требованиям международных норм. В частности, на самом водительском удостоверении отсутствует название документа на французском языке «permis de conduire». Хотя наличие такой надписи на национальном водительском удостоверении предусмотрено Конвенцией о дорожном движении (Венской конвенцией 1968 года), участницей которой является Россия.

Отсутствие названия на французском языке «permis de conduire» означает, что национальное водительское удостоверение не соответствует требованиям упомянутой Конвенции. А это, в свою очередь, делает незаконным использование такого российского удостоверения за границей.

С какой целью российские компетентные органы убрали с удостоверения надпись на французском языке, можно только догадываться. Возможно, это сделано с целью вынудить российских граждан получать международные водительские права в дополнение к национальным правам.

Сегодня огромное количество автолюбителей имеют водительские удостоверения, на которых надпись «permis de conduire», имеется. Но после обмена удостоверений в связи с истечением срока их действия эти автолюбители получат права без такой надписи.

Пока большой практики непризнания российских национальных водительских удостоверений за границей нет. Однако с целью исключения разного рода неприятных инцидентов за рубежом, для поездок на автомобиле за границей лучше оформлять международные водительские права.

 

Оформление и получение международного водительского удостоверения

Международное водительское удостоверение представляет собой книжку формата A6 (148 x 105 мм). Она имеет серую обложку и белые внутренние страницы с переводом национального водительского удостоверения на несколько языков.

Удостоверение выдается органами ГИБДД на основании российского водительского удостоверения сроком на три года, но не более срока действия российского удостоверения.

За границей международные водительские права предъявляются одновременно с российским водительским удостоверением.

Для получения международных прав рекомендуется следующий порядок действий.

 

Подготовка документов и уплата госпошлины

Подготовьте следующие документы:

  • заявление о выдаче водительского удостоверения;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • российское водительское удостоверение;
  • цветную или черно-белую фотографию размером 35 x 45 мм на матовой бумаге;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заграничный паспорт (иногда требуют для транслитерации – переводу фамилии и имени на иностранный язык).

 

Если вы оформляете международное удостоверение через ГИБДД, то квитанцию об оплате госпошлины можно не представлять, так как ГИБДД запрашивает соответствующую информацию через систему межведомственного взаимодействия.

Размер госпошлины за выдачу водительского удостоверения международного образца составляет 1 600 рублей. Но если вы обращаетесь с заявлением через Портал госуслуг, то госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7. В этом случае вам надо будет уплатить 1120 рублей.

 

Подача документов на оформление международных прав

Заявление и документы можно представить:

  • в подразделение ГИБДД по месту вашего нахождения вне зависимости от того, постоянно ли вы проживаете или находитесь временно на территории данного субъекта РФ;
  • в многофункциональный центр (МФЦ). Как правило, бланк заявления заполняется прямо на месте;
  • только заявление вы можете подать через Портал госуслуг в электронной форме. Но оригиналы остальных документов необходимо впоследствии представить в подразделение ГИБДД, в том числе по предварительной записи.

 

Никаких экзаменов для получения удостоверения сдавать не нужно.

Более того, вам не потребуется представлять водительскую медицинскую справку (хотя ранее такую справку надо было предъявлять). Представление медицинского заключения отменено Постановлением Правительства РФ от 04.02.2016 N 65.

Документы на выдачу международного удостоверения у вас не примут, если:

  • вы представите неполный пакет документов;
  • в документах имеются карандашные записи, подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления или отсутствуют необходимые сведения, подписи и печати;
  • вы представите документы с истекшим сроком действия.

Получение международного водительского удостоверения

Время, отведенное сотрудникам ГИБДД на выдачу удостоверения, не должно превышать одного часа.

Но если вы оформляете международные права через МФЦ, то срок их выдачи составит 15 рабочих дней.

Выдача международного удостоверения производится гражданину под подпись. При этом одновременно возвращается российское водительское удостоверение.

Напомним, что международное водительское удостоверение действует 3 гола. Но в любом случае срок его действия не может превышать срок действия российского водительского удостоверения, на основании которого международные права были выданы.