Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь

Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи имеют все граждане РФ без исключения. Главным условием для получения такой помощи являются медицинские показания, которые определяет лечащий врач. Более подробную информацию об оказании высокотехнологичной помощи, в том числе в 2018 году, вы найдете в статье.

Что такое высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичной является медицинская помощь, основанная на применении новых сложных (уникальных) методов лечения, а также на применении методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии. Важным обстоятельством является то, что все эти методы разработаны на основе достижений медицинской и других отраслей науки и техники.

Порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи утвержден Приказом Минздрава России от 29.12.2014 N 930н. Согласно утвержденному порядку помощь оказывается в следующих двух формах:

  • в дневном стационаре (то есть в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
  • стационарно (то есть в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

 

Перечень видов высокотехнологичной помощи устанавливается ежегодно принимаемой Правительством РФ программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В настоящее время в перечень высокотехнологичной медицинской помощи включено около 1500 видов услуг по таким направлениям, лечение органов брюшной полости, акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, лечение тяжелых ожоговых поражений, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, хирургия органов грудной клетки, травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

На 2018 год перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи также установлен программой, утвержденной Правительством РФ.

Существует два перечня высокотехнологичной помощи.

Первый перечень содержит виды помощи, включенные в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Высокотехнологичная помощь по этому перечню (также и в 2018 году) оказывается медицинскими организациями, включенными в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.

Во второй перечень включены виды высокотехнологичной помощи, которые не входят в базовую программу ОМС. В этом случае помощь оказывается:

  • учреждениями, включенными в Перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, утвержденный Приказом Минздрава России от 30.11.2016 № 916н;
  • медицинскими организациями, перечень которых утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.

 

ВМП предоставляется жителям России абсолютно бесплатно.

Квота на ВМП: как получить

Применительно к ВМП под квотой понимается объем государственной помощи, то есть количество средств, которые выделяются государством для гражданина, нуждающегося в лечении, операции и т.п.

Как только пациент получает на руки оформленный талон на оказание ВМП, можно считать, что квота ему выделена. Подробности, связанные с получением талона, вы найдете ниже.

На оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациента может направить исключительно специальная медицинская комиссия. Но сначала пациента осматривает лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение. Он же и определяет медицинские показания к оказанию высокотехнологичной помощи.

Врачебная комиссия лишь подтверждает своим решением наличие медицинских показаний к оказанию помощи пациенту. Это решение оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

Затем лечащий врач оформляет направление на оказание технологичной помощи на бланке медицинской организации, которое заверяется личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации, печатью направляющей медицинской организации. К направлению прилагаются:

  • выписка из медицинской документации (карты пациента), содержащая диагноз заболевания, код диагноза, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания высокотехнологичной помощи;
  • копия документа, удостоверяющего личность пациента;
  • копия свидетельства о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет);
  • копия полиса ОМС пациента (при наличии);
  • копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии);
  • согласие на обработку персональных данных пациента и (или) его законного представителя.

 

Руководитель направляющей медицинской организации в течение трех рабочих дней представляет этот комплект документов в медицинскую организацию, включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС или в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Обращаем внимание на то, что оформленный пакет документов пациент может представить самостоятельно.

Далее происходит оформление талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
Если ВМП включена в базовую программу ОМС (входит в перечень ВМП 2018 года), то талон на высокотехнологичную помощь оформляет принимающая медицинская организация, то есть организация, которая эту помощь и будет оказывать.

Если ВМП не включена в базовую программу ОМС, то решение об оказании медицинской помощи принимает комиссия органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья не позднее 10 рабочих дней с момента поступления документов из медицинской организации, которая направила пациента (поликлиника, больница).

Далее орган исполнительной власти субъекта РФ направляет документы в электронном виде в профильную медицинскую организацию, имеющую лицензию на оказание данного профиля высокотехнологичной помощи на заочную консультацию.

Эта медицинская организация не позднее 10 рабочих дней, а при очной консультации пациента — не позднее 3 рабочих дней принимает решение либо о возможности оказания ВМП либо об отказе в оказании ВМП.

При положительном решении эта медицинская организация формирует электронный талоне на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в котором указывается предварительная дата госпитализации. Орган исполнительной власти субъекта РФ информирует пациента об оформлении талона и дате начала оказания помощи.

Пациент должен прибыть в профильную медицинскую организацию в указанную дату, имея при себе медицинские документы с результатами обследований.

В случае загруженности медицинской организации пациента заносят в Лист ожидания.

Каждый пациент, на которого оформлен электронный талон на оказание ВМП, может получить оперативную информацию о ходе рассмотрения своих медицинских документов и дате госпитализации в сети Интернет на портале по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по адресу http://talon.gasurf.ru.

Порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи

Напомним, что ВМП независимо от её вида является бесплатной, поскольку она включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и финансируется ФФОМС.

Если вы планируете в 2018 году получить высокотехнологичную помощь, то примерный порядок ваших действий должен быть таким.

Первое. Вам надо обратиться к своему лечащему врачу. Только врач может дать вам направление на оказание помощи (госпитализацию).

Если ваше заболевание входит в перечень заболеваний, требующих применения ВМП, то направление вам будет выдано. Хотя предварительно наличие медицинских показаний должно быть подтверждено решением врачебной комиссии той медицинской организации, врач которой принял положительное решение в отношении вас.

После комиссии лечащий врач оформляет направление на госпитализацию. К направлению прилагаются документы, перечень которых приведен в предыдущем разделе.

Руководитель направляющей медицинской организации в течение трех рабочих дней со дня оформления направления на госпитализацию передает его:

  • в принимающую медицинскую организацию, если ВМП включена в базовую программу ОМС;
  • в орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения, если ВМП не включена в базовую программу ОМС.

 

Направление может быть передано курьером, по почте, по электронной почте, посредством специализированной информационной системы.

Второе. Вам надо дождаться оформления медицинского талона на высокотехнологичную помощь.

Талон на помощь оформляется с применением специализированной информационной системы.

Талон оформляет либо принимающая медицинская организация (организация, которая будет оказывать ВМП), если ВМП включена в базовую программу ОМС, либо комиссии органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения, если ВМП не включена в базовую программу ОМС.

Если талон оформляет комиссия, то выписку из протокола своего решения она направляет в принимающую медицинскую организацию, а также выдает на руки пациенту (его законному представителю) по письменному заявлению или направляется пациенту (его законному представителю) посредством почтовой и (или) электронной связи.

Третье. Надо дождаться решения комиссии медицинской организации, которая будет оказывать вам ВМП, о госпитализации.

Основанием для госпитализации является решение врачебной комиссии медицинской организации, в которую вы направлены.

Поэтому комиссия этой медицинской организации должна вынести решение о наличии (или отсутствии) медицинских показаний или наличии медицинских противопоказаний для госпитализации в течение семи рабочих дней со дня оформления талона на оказание ВМП.

Решение комиссии медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную помощь, оформляется протоколом, содержащим заключения:

  • о наличии медицинских показаний;
  • о планируемой дате госпитализации;
  • об отсутствии медицинских показаний для госпитализации;
  • о необходимости проведения дополнительного обследования;
  • о наличии медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи;
  • о наличии медицинских противопоказаний для госпитализации пациента в медицинскую организацию, оказывающую ВМП.

 

Выписку из протокола комиссия в течение пяти рабочих дней (но не позднее срока планируемой госпитализации) отсылает в медицинскую организацию, которая вас направила на ВМП или в орган исполнительной власти, который оформил талон на оказание ВМП. Выписка из протокола также выдается на руки пациенту.

Четвертое. Получите ВМП.

Как уже отмечалось, высокотехнологичную помощь оказывают те медицинские организации, которые уполномочены на это государством.

После завершения оказания помощи медицинская организация даст вам рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению и медицинской реабилитации. Вся необходимая информация об этом отражается в вашей медицинской документации.