Как получить льготы по оплате коммунальных услуг

Одной из мер социальной поддержки граждан является предоставление им льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такие льготы предоставляются определенным, установленным федеральным и региональным законодательством, категориям граждан. О том, кому положены коммунальные льготы, и как их получить, вы узнаете из статьи.

Кому предоставляются льготы по коммунальным платежам

Жилищный кодекс РФ содержит норму, позволяющую в законодательном порядке устанавливать для отдельных категорий граждан льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Такие льготы могут устанавливаться федеральными законами, законами субъектов РФ, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Льготы предоставляются в форме возмещения отдельным категориям граждан их расходов, связанных с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Перечислим некоторые федеральные категории граждан, для которых законами РФ установлены льготы по коммунальным платежам. К таким гражданам относятся:

  • члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
  • педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа);
  • чернобыльцы;
  • Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и проживающие совместно с ними нетрудоспособные члены их семей;
  • инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • ветераны боевых действий.

Региональными законами и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления могут не только расширяться и уточняться категории льготников, но устанавливаться отличающиеся от федерально установленных льготы по оплате коммунальных услуг.

Так, например, в Москве льготы по оплате ЖКУ установлены для Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, ветеранов труда, инвалидов, некоторых категорий пенсионеров и других категорий лиц. При этом льготы предоставляются в отношении не более чем одной квартиры и только по одному основанию по выбору гражданина (при наличии нескольких оснований).

Кроме указанных категорий граждан, в г. Москве установлены льготы по услугам ЖКУ и другим категориям граждан. Например, гражданам, достигшим возраста 55 лет (женщины) 60 лет (мужчины), имеющим страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, и звание «Ветеран труда» или «Ветеран военной службы», плата за квартиру и коммунальные услуги устанавливается в размере 50 процентов.

Отметим, что предоставление льгот выражается как в полном освобождении от уплаты коммунальных платежей, так и в частичном освобождении от такой уплаты.

Как предоставляются льготы по коммунальным услугам

Порядок предоставления льгот устанавливается на уровне субъектов РФ. Рассмотрим данный порядок на примере города Москвы.

На первом шаге надо подготовить необходимые документы, к которым относятся:

  • заявление о предоставлении льготы;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий, право на льготу (например, удостоверение ветерана труда, пенсионное удостоверение, справка о присвоенной группе инвалидности и т.п.);
  • документы, подтверждающие основания владения и пользования заявителем квартирой (жилым помещением);
  • документы, подтверждающие отнесение лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи;
  • справка об отсутствии оформленных льгот по месту регистрации в случае, если у заявителя в собственности находится более одной квартиры или при обращении за предоставлением льгот по месту пребывания;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность представителя, и доверенность на него (в случае обращения представителя заявителя).

    заявление
    посмотреть — Образец (форму) заявления на государственную услугу “Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи”

Указанный перечень документов является исчерпывающим.

На втором шаге собранные документы надо подать в Государственное казенное учреждение (ГКУ) г. Москвы инженерные службы районов г. Москвы. Документы можно представить как непосредственно в ГКУ, так и через МФЦ, обратившись лично или через представителя.

На третьем шаге надо получить решение о предоставлении льготы или об отказе в её предоставлении.

Решение о предоставлении льгот по коммунальным платежам или об отказе в их предоставлении принимает ГКУ. Решение принимается:

  • в день обращения при личной подаче заявления и полного комплекта документов;
  • в течение пяти рабочих дней с даты регистрации заявления при подаче заявления и документов через Портал госуслуг г. Москвы.

Действие (или бездействие) ГКУ при принятии решения о предоставлении льготы, а также его решение об отказе в предоставлении льготы по коммунальным услугам можно обжаловать в досудебном (внесудебном) и (или) в судебном порядке.