Как получить квоту на ЭКО в 2018 году

Некоторые женщины, страдающие бесплодием, рожают при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Указанный метод является одним из видов искусственного оплодотворения. О том, кто и как может получить квоту на ЭКО в 2018 году, и что для этого нужно, вы узнаете из данной статьи.

Что такое ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

В настоящее время существуют следующие виды операций по искусственному оплодотворению:

  • гомологическая инсеминация (внесение в организм женщины половой клетки мужа);
  • гетерономная инсеминация (внесение в организм женщины половой клетки донора);
  • экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и перенос эмбриона в организм биологической матери или женщины-донора.

 

В данной статье мы рассмотрим только метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а также вопросы, связанные с получением квот, в то числе в 2018 году.

Указанный метод используется в мировой практике уже более 40 лет. Суть его состоит в том, что оплодотворение производится в биоматериале, взятом у женщины, вне её организма, после чего создаются условия для культивирования (взращивания) эмбрионов. На заключительном этапе эмбрионы переносятся в полость матки женщины. Результатом этого должна стать полноценная беременность женщины.

Процедура ЭКО является довольно сложной, как в медицинском плане, так и в юридическом.

Более того, помимо отрицательного результата в плане развития эмбриона (он может быть отторгнут и т.п.), существует вероятность неполноценного развития эмбриона. Эти обстоятельства обусловливают сложность и важность подготовительных мероприятий к проведению ЭКО.

Рассмотрим основные условия (правовые и медицинские) проведения операций по искусственному оплодотворению.

Правовые и медицинские условия проведения ЭКО

Основным условием является совершеннолетие женщины, желающая стать матерью, а также нахождение её в детородном возрасте.

Обязательным условием проведения ЭКО является наличие добровольного согласия пациентов на медицинское вмешательство.

Если женщина состоит в браке, то на операцию требуется согласие её супруга, так как в соответствии с Семейным кодексом РФ вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

Медицинскими показаниями для проведения программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) являются:

  • бесплодие, не поддающееся лечению в течение 9 — 12 месяцев с момента установления диагноза;
  • заболевания, при которых наступление беременности невозможно без использования ЭКО.

 

Есть определенный перечень заболеваний, при которых ЭКО (и выделение квоты на него) невозможно. К таким заболеваниям, в частности, относятся туберкулез, ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис, онкологические заболевания, эндокринные, психические расстройства и другие заболевания.

Существуют также определенные ограничения к применению программы ЭКО. Это означает, что женщинам, у которых выявлены такие ограничения, не может быть выделена квота на проведение ЭКО до устранения выявленных ограничений.

Получение квоты на ЭКО: порядок и правила

Лечение бесплодия (в том числе, методом ЭКО) в 2018 году, как и в предыдущие годы, осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Использование программы ОМС предполагает квотирование процедуры ЭКО. Для получения квоты на экстракорпоральное оплодотворение вы можете ориентироваться на приведенную ниже последовательность действий.

Первый этап. В случае наличия проблем с зачатием (бесплодия) обратитесь в женскую консультацию по месту жительства.

Второй этап включает медицинские исследования. По результатам обращения врач женской консультации назначает обследования женщине и ее мужу (или партнеру). Продолжительность обследования для установления причин бесплодия составляет 3 — 6 месяцев.

Если причина бесплодия установлена, то врачи назначают лечение одному из супругов (или обоим сразу), продолжительность которой составляет 9 — 12 месяцев.

Если, несмотря на принимаемые меры, лечение бесплодия результатов не приносит, беременность не наступает, то возникают основания для проведения базовой программы ЭКО.

Наступает следующий (третий) этап, в ходе которого лечащий врач оформляет направление пациента на проведение процедуры ЭКО.

К направлению на лечение прикладываются медицинские документы, содержащие диагноз заболевания, код диагноза, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических обследований.

Указанные документы вместе с направлением лечащего врача представляются в Комиссию по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО. Такие комиссии создаются в каждом субъекте РФ.

Комиссия субъекта РФ, регулирующая проведение процедур ЭКО (она фактически распределяет квоты), ведет учет кандидатов на экстракорпоральное оплодотворение, составляет листы ожидания пациентов и контролирует соблюдение очередности на проведение процедуры.

Лист ожидания пациентов, поставленных в очередь на ЭКО, публикуется на Интернет сайте органа власти в сфере здравоохранения субъекта РФ.

На следующем (четвертом) этапе вам надо получить направление на проведение ЭКО.

Направление пациенту выдает комиссия субъекта РФ. Напомним, что процедура выполняется за счет средств ОМС. Одновременно с направлением комиссия предоставляет пациенту перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО. Выбор медицинской организации для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения делает сам пациент.

направление
скачать — Направление для проведения процедуры ЭКО в рамках базовой программы ОМС

Форма направления для проведения процедуры ЭКО (в рамках выделенных квот) утверждена Письмом Минздрава России от 26.02.2018 N 15-4/682-07 «О совершенствовании медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий». 

И наконец, на последнем этапе пациент проходит саму процедуру ЭКО. Для этого он обращается в медицинскую организацию. После запуска процедуры пациент исключается из листа ожидания.

Пациент не оплачивает услуги по самой процедуре. Но если какие-то услуги не предусмотрены программой ОМС, то они оплачиваются за счет личных средств пациента и иных средств, предусмотренных законодательством РФ.

Надо иметь в виду, что комиссия субъекта РФ может отказать вам в получении квоты на проведение ЭКО по следующим причинам (указаны наиболее распространенные причины):

  • отсутствие оснований для проведения процедуры;
  • наличие заболеваний, препятствующих проведению процедур;
  • нарушение условий для проведения процедуры, установленных в конкретном субъекте РФ.

 

В случае принятия комиссией отрицательного решения желательно получить отказ в письменном виде с указанием причины. Отказ можно обжаловать в Минздраве РФ.

Какие нужны документы для получения квоты на ЭКО

Необходимые документы можно условно разделить на две группы. Это — личные документы и документы по результатам медицинских обследований.

Так как направление пациентов на ЭКО осуществляет лечащий врач, то именно он своим решением инициирует начало необходимых исследований и подготовку документов по результатам этих исследований.

В перечень документов, необходимых для получения квоты, входят:

  • собственно направление от лечащего врача;
  • медицинские документы, содержащие диагноз заболевания и код диагноза;
  • документы, включающие показания для применения ЭКО и исключающие наличие противопоказаний и ограничений;
  • результаты лабораторных и клинических обследований.

 

Перечисленные документы представляются в Комиссию по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО, созданную органом власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.