Как получить в 2018 году пособие по безработице

Если гражданин является безработным, то он имеет право на пособие по безработице. Решение о назначения пособия принимает территориальный центр занятости населения. О том, как получить (в том числе в 2018 году) пособие по безработице вы узнаете из статьи.

Условия и порядок назначения пособия по безработице

Гражданин признается безработным, если он является трудоспособным, но при этом:

  • не имеет работы и заработка;
  • зарегистрирован в органах службы занятости населения в целях поиска подходящей работы;
  • ищет работу и готов приступить к ней.

 

При этом определяющим условием для назначения пособия по безработице является регистрация в территориальном центре занятости, т.к. без такой регистрации центр занятости не признает гражданина безработным.

Регистрация в службе занятости

Для того чтобы зарегистрироваться в службе занятости в качестве безработного, надо сначала зарегистрироваться в качестве лица, ищущего подходящую работу. Таковы правила.

Для регистрации в службе занятости населения в целях поиска подходящей работы необходимо представить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;
  • индивидуальную программу реабилитации инвалида, содержащую заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда, — для граждан, являющихся инвалидами.

 

Но гражданин может представить дополнительно следующие документы:

  • трудовую книжку, а также трудовые договоры и служебные контракты;
  • документы об образовании, о квалификации, об обучении, об ученых степенях и ученых званиях;
  • справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
  • документы, подтверждающие прекращение трудовой в установленном законодательством РФ порядке;
  • документы, подтверждающие отнесение к категории граждан, испытывающих трудности в поиске подходящей работы.

 

После постановки на регистрационный учет службе занятости населения письменно уведомляет гражданина о том, что он зарегистрирован в целях поиска подходящей работы (в дальнейшем, если подходящая работа найдена не будет, гражданин сможет рассчитывать на получение пособия по безработице).

Одновременно служба занятости назначает для гражданина день, когда он должен явиться для подбора подходящей работы. Этот день должен быть не позднее 11 дней со дня, когда гражданин представил необходимые документы.

Как зарегистрироваться в качестве безработного

Только после регистрации в целях поиска подходящей работы качестве гражданин может регистрироваться в качестве безработного. Такая регистрация также производится в службе занятости населения.

Для регистрации в качестве безработного и последующего получения пособия по безработице гражданину необходимо заново представить комплект документов. К сожалению, законодательством не предусмотрена возможность предоставления документы только один раз — при регистрации в целях поиска подходящей работы.

На этот раз необходимо представить:

  • паспорт или документ, его заменяющий;
  • трудовую книжку или документ, ее заменяющий (граждане, ранее не работавшие, трудовую книжку не представляют);
  • документы об образовании, о квалификации, об обучении, об ученых степенях и ученых званиях;
  • справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (кроме граждан, ранее не работавших). Но если такую справку гражданин представить не может, то служба занятости не может отказать ему в признании безработным;
  • индивидуальную программу реабилитации инвалида (для граждан, являющихся инвалидами), содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

 

При постановке на регистрационный учет служба занятости письменно (под подпись) уведомляет гражданина о признании его безработным и о постановке его на регистрационный учет.

Служба занятости уведомляет гражданина письменно о дате следующего посещения службы занятости населения для подбора подходящей работы.

В каких случаях служба занятости может отказать гражданину в признании его безработным? Это возможно в случаях, когда гражданин:

  • в течение 10 дней со дня постановки на учет в целях поиска подходящей работы отказался от двух вариантов подходящей работы, включая временную работу;
  • ищет работу впервые, не имеет профессии (специальности), но при этом дважды отказался от профессиональной подготовки или от работы, включая временную;
  • в течение 10 дней со дня постановки на учет в целях поиска подходящей работы не явился в службу занятости без уважительных причин для подбора ему подходящей работы;
  • не явился в службу занятости для рассмотрения вопроса о признании его безработным в срок, установленный службой занятости;
  • представил документы с заведомо ложными сведениями об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные.

 

Порядок и сроки выплаты пособия по безработице

Решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости по месту жительства гражданина в течение 11 дней со дня предъявления документов, необходимых для регистрации в качестве безработного. Пособие по безработице начисляется с первого дня признания гражданина безработным, то есть через 11 дней после подачи документов.

Порядок и сроки выплаты пособия по безработице определены в Административном регламенте, утвержденном Приказом Минтруда России от 29.06.2012 № 10н.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно один или два раза в месяц при условии прохождения безработным перерегистрации в сроки, установленные органами службы занятости. О размерах пособия по безработице в 2018 году см. ниже, в следующем разделе.

В России установлено два периода выплаты пособия по безработице. Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев. Общая суммарная продолжительность выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Что означают два периода? Как только гражданину впервые назначается выплата пособия по безработице, начинается первый период. Напомним, что первый период длится 18 месяцев, в течение которого в суммарном исчислении выплата пособия не может превышать 12 месяцев.

Если по истечении указанного (первого) периода гражданин не был трудоустроен по уважительным причинам, то пособие может быть назначено ему повторно. Но при установлении второго периода действует правило, что общая суммарная продолжительность выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Важно отметить, что ни при каких обстоятельствах пособие по безработице не может выплачиваться дольше 24 месяцев в течение 36 месяцев. То есть после истечения указанных периодов пособие безработному не быть назначено ни по каким основаниям. Два периода выплаты – это предел.

Для некоторых категорий граждан (впервые ищущих работу; стремящихся возобновить трудовую деятельность после перерыва более одного года; уволенных за нарушение трудовой дисциплины и др.) каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать шесть месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. При этом общий период выплаты пособия по безработице для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Отдельно отметим, что повторное (на втором периоде) назначение выплаты пособия по безработице производится на основании личного дела безработного гражданина с выпиской из его индивидуального лицевого счета, подтверждающей наличие необходимого страхового стажа.

Размер пособия по безработице в 2018 году

По общему правилу, начисление пособия по безработице производится следующим образом (это правило действует и в 2018 году).

В первом периоде выплаты (длина этого периода выплаты составляет 12 месяцев):

  • в первые три месяца – пособие по безработице в размере 75 процентов среднемесячного заработка гражданина за последние три месяца по последнему месту работы;
  • в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов;
  • в дальнейшем — в размере 45 процентов.

 

Но во всех случаях в 2018 году размер пособия безработному не может быть выше максимальной и не может быть ниже минимальной величины пособия по безработице, установленных в РФ, увеличенных на размер районного коэффициента.

Во втором периоде выплаты (длина этого периода также составляет 12 месяцев) размер пособия равен минимальной величине пособия по безработице, установленной в РФ, увеличенной на размер районного коэффициента.

Для справки: минимальный размер пособия по безработице в РФ в 2018 году составляет 850 рублей, а максимальный размер — 4 900 рублей.

Пособие по безработице для сокращенных работников

По общему правилу в случае увольнения работника по сокращению штата или по причине сокращения численности за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия, выплаченного ему работодателем).

В исключительных случаях средний месячный заработок может быть сохранен в течение третьего месяца со дня увольнения по решению службы занятости. Но необходимыми условиями для этого являются:

  • обращение уволенного работника в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения;
  • работник не был трудоустроен службой занятости.

 

Таким образом, для получения соответствующих выплат уволенному по сокращению гражданину необходимо встать на учет в службе занятости в течение двух недель после увольнения по сокращению.

Пособие по безработице такому гражданину начисляется с первого дня после окончания периода, за который ему выплачивается средний месячный заработок.