Как получить вычет по налогу за учебу в автошколе

Вы, как и любой гражданин РФ после обучения в автошколе можете получить налоговый вычет. Основным условием получения вычета является наличие у вас доходов, облагаемых подоходным налогом (НДФЛ). Размер вычета по налогу равен сумме расходов на оплату обучения, но не может превышать предельных сумм, установленных законом для определенных категорий граждан.

С условиями предоставления вычета на обучение в автошколе, размерами вычета и правилами его оформления вы сможете ознакомиться в настоящей статье.

При каких условиях можно получить вычет за автошколу

Что такое налоговый вычет (в том числе за обучение в автошколе)? Это – та сумма, которая исключается из ваших официальных доходов, с которых вы или ваш работодатель, как налоговый агент, перечислили в бюджет налог на доходы физических лиц. А раз эта сумма из доходов исключается, то уплаченный налог с этой суммы вам должны вернуть. Вычет вам предоставляется на сумму произведенных расходов на оплату как вашего обучения в автошколе, так и обучения ваших детей, подопечных, братьев и сестер.

Перечислим условия, при которых вычет на обучение в автошколе может быть вам предоставлен.

Вычет может быть предоставлен только налоговому резиденту РФ, то есть лицу, фактически находящемуся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Это – первое условие.

Для получения вычета по налогу вы должны иметь в том налоговом периоде (календарном году), за который предоставляется вычет, официальный доход, с которого уплачивался налог на доходы физических лиц. Это – второе условие.

Условием, при котором вычет вам точно не дадут, является отсутствие у автошколы лицензии на оказание образовательных услуг. Поэтому третьим условием является наличие у автошколы такой лицензии. Действительно, автошкола осуществляет образовательную деятельность по программам профессионального обучения водителей транспортных средств. Данный вид деятельности подлежит лицензированию.

Ну, и вполне естественным представляется четвертое условие, в соответствии с которым для получения вычета вы должны представить документы, подтверждающие ваши расходы на обучение в автошколе.

Каков размер вычета

Выше мы уже упоминали о том, что вычет на обучение в автошколе предоставляется в размере реально произведенных расходов, которые вы произвели, оплачивая услуги, связанные с обучением. Но есть законодательно установленное ограничение на максимальные расходы, которые могут быть приняты к вычету.

Так в случае, если вы оплачиваете свое обучение или обучение своих братьев и сестер, максимальная величина вычета составит 120 тысяч рублей в год. Это означает, что если вы заплатили за обучение (в лицензированной автошколе) более 120 тысяч рублей, то налоговый вычет вы получите в размере максимальной суммы. При этом вы можете получить вычеты по нескольким видам расходов на обучение (в том числе и в автошколе). Но общий размер вычетов будет ограничен суммой 120 тысяч рублей.

Если вы оплачиваете обучение своих детей, то максимальный размер вычета не будет превышать 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Например, при оплате обучения троих детей один из родителей вправе получить вычет в размере понесенных расходов, но в пределах 150 тысяч рублей за год (по 50 000 рублей на каждого ребенка). Но если вычет заявят оба родителя, то у каждого из них будет ограничение в 75 тысяч рублей за год.

Налоговый кодекс РФ не содержит условий предоставления социального вычета только тому супругу, который указан в справке на оплату обучения. Поэтому вычет должен быть предоставлен тому супругу, который его заявит.

Правила оформления вычета

После обучения в автошколе вы можете получить налоговый вычет двумя способами:

  • у работодателя;
  • в налоговой инспекции.

 

У работодателя получить вычет вы сможете в течение календарного года, в котором оплатили обучение в автошколе. Для этого вам сначала придется подать необходимые документы в налоговую и получить в ней уведомление о подтверждении права на получение социального налогового вычета.  После получения уведомления вы сможете обратиться к работодателю, который и оформит вам налоговый вычет. Вычет будет предоставлен вам работодателем начиная с того месяца, в котором вы обратитесь к нему с уведомлением, полученным в налоговом органе.

В налоговой инспекции получить вычет можно только по окончании календарного года. Для получения вычета по учебе в автошколе вам придется заполнить и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а также представить необходимые документы.

Имейте в виду, что воспользоваться налоговым вычетом по доходам за истекший календарный год вы сможете не позднее трех лет после окончания календарного года, за который вы заявляете вычет.

Какие же необходимы документы для представления в налоговый орган (вне зависимости от того, каким способом вы планируете получить вычет по налогу)? В перечень необходимых документов для получения вычета за обучение в автошколе входят:

  • заявление на предоставление налогового вычета;
  • копия договора (контракта) на обучение в автошколе;
  • копия лицензии или иного документа, подтверждающего статус автошколы как образовательного заведения;
  • копии платежных документов (квитанций к приходным кассовым ордерам, кассовых чеков, платежных поручений, банковских выписок и иных документов), подтверждающих внесение (перечисление) вами денежных средств автошколе за свое обучение, за обучение брата, сестры или ребенка. В документах должны быть указаны ваши персональные данные;
  • справки о доходах по форме N 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.

 

При необходимости, в зависимости от конкретной ситуации, могут потребоваться и другие документы.