Как получить выплаты при несчастном случае на производстве

Несчастным случаем на производстве является событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья. При несчастном случае на производстве работнику положены различные выплаты. О видах компенсаций и порядке их выплат при несчастных производственных случаях вы узнаете из данной статьи.

Общие правила выплат

Виды выплат: единовременные и ежемесячные

Выплаты от работодателя при несчастном случае на производстве

Выплаты из ФСС при несчастном случае на производстве

Общие правила выплат при несчастном случае на производстве

По общему правилу выплаты будут возможны, если несчастный случай произошел:

  • на производстве при исполнении работником должностных обязанностей или при выполнении работы по поручению работодателя и осуществлении иных действий в соответствии с трудовым договором, или действий, совершаемых в интересах работодателя как на его территории, так и за ее пределами;
  • во время следования работника к месту работы (или к месту командировки) или возвращения его с места работы на транспорте, предоставленном работодателем или на личном транспорте в случае его использования в производственных целях.

 

Выплаты при несчастном случае на производстве осуществляют:

  • работодатель;
  • территориальное отделение Фонда социального страхования.

 

Для получения выплат и пособий работник должен осуществить ряд определенных действий.

Более подробную информацию об этом вы найдете ниже.

Виды выплат: единовременные и ежемесячные

Если несчастный случай произошел на производстве, то работнику положены различные компенсации – единовременные и ежемесячные выплаты. К указанным выплатам относятся:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • единовременная страховая выплата;
  • ежемесячные страховые выплаты;
  • выплаты, компенсирующие дополнительные расходы работника, связанные с медицинской, социальной и профессиональной его реабилитацией.

 

Таким образом, при несчастном случае на производстве работник может рассчитывать на единовременные (разовые) выплаты и ежемесячные страховые выплаты.

Выплаты от работодателя при несчастном случае на производстве

Если на производстве произошел несчастный случай, то вам необходимо, прежде всего, обратиться к своему работодателю за пособием по временной нетрудоспособности. Говоря более простым языком, вам надо получить больничный лист в медицинской организации.

Оплата больничного при несчастном случае на производстве осуществляется работодателем на основании полученного вами листка нетрудоспособности.

Пособие вам работодатель назначит в течение 10 календарных дней со дня получения от вас больничного листа. А саму выплату по больничному работодатель должен сделать в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

Выплаты из ФСС при несчастном случае на производстве

Работнику в случае несчастного производственного случая могут производиться выплаты из Фонда социального страхования (ФСС).

Порядок обращения в ТО ФСС

Кроме выплаты от работодателя вы можете при несчастном производственном случае получить единовременную выплату, а также в дополнение к единовременной выплате или вместо неё вы можете оформить ежемесячную страховую выплату. Для назначения таких выплат вам или вашему доверенному лицу необходимо подать заявление (ссылка на файл 8 к статье 16617) в территориальный орган Фонда социального страхования (ТО ФСС) по месту жительства.

Заявление вы (или ваш представитель) можете подать:

  • непосредственно в ТО ФСС;
  • по почте;
  • через МФЦ;
  • через Единый портал госуслуг в электронной форме.

 

Если вы подаете заявление лично, то потребуется предъявить паспорт. Если заявление подает ваш представитель, то он, кроме паспорта, должен предъявить доверенность от вас. При подаче заявления в электронной форме оно должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

К заявлению в ТО ФСС нужно приложить следующие документы:

  • акт о несчастном случае на производстве;
  • заключение учреждения медико-санитарной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности (по инициативе заявителя);
  • копию трудовой книжки;
  • справку о вашем среднем месячном заработке за период, выбранный для расчета ежемесячных страховых выплат.

 

Если справку о месячном заработке вы представить не можете, то ничего страшного. ТО ФСС сам направит запрос в ТО ПФР о предоставлении сведений о ваших доходах у работодателя за год, предшествующий году, в котором произошел несчастный случай.

Перечисленные выше документы представляются либо в подлинниках, либо в форме заверенных копий. При подаче документов в электронной форме они подписываются квалифицированной электронной подписью.

Порядок выплат ФСС при несчастном случае на производстве

ТО ФСС принимает решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат не позднее 10 календарных дней со дня поступления необходимых документов. Соответствующий приказ ТО ФСС о назначении страховых выплат (или уведомление об отказе в назначении) по несчастному случаю на производстве направляет заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия решения.

Страховые выплаты ТО ФСС при несчастном случае на производстве перечисляет в следующем порядке:

  • единовременные выплаты — не позднее календарного месяца со дня их назначения;
  • ежемесячные выплаты — не позднее истечения календарного месяца, за который они начислены.

 

Обращаем ваше внимание на то, что ежемесячные выплаты из ФСС вам назначаются и будут выплачиваться за весь период утраты профессиональной трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве с того дня, с которого учреждением МСЭ установлен факт ее утраты. Но из этого периода уплаты будет исключен период, за который работодатель оплатил вам больничный.

Получение компенсаций дополнительных расходов

У вас могут возникнуть дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией после несчастного производственного случая. Как правило, заключение о такой реабилитации дает МСЭ. В этом случае вы можете подать в ТО ФСС соответствующее заявление.

Заявление на выплату компенсации дополнительных расходов подается в таком же порядке, как и заявление на получение единовременной и (или) ежемесячной страховых выплат.

Но к заявлению вам придется приложить документы, подтверждающие расходы на осуществление социальной, медицинской и профессиональной реабилитации.
Решение об оплате дополнительных расходов принимает ТО ФСС в соответствии с программой реабилитации, составленной учреждением МСЭ специально для вас. Но представлять в ТО ФСС саму программу реабилитации совсем не обязательно.

Решение об оплате ТО ФСС принимает в течение 10 календарных дней с даты поступления необходимых документов. Далее, в течение трех дней ТО ФСС сообщит вам о принятом решении.

Оплату ТО ФСС производит в течение 20 календарных дней с даты принятия решения.