Как получить военно-учетную специальность

Гражданин, призываемый на службу в армии, получает военно-учетную специальность. Обучение организовывает военкомат. При этом учитывается, как правило, гражданская специальность призывника.

Гражданам, обучающимся в военных учебных заведениях и гражданских вузах, присвоение военно-учетной специальности производится после окончания учебного заведения в соответствии с Перечнем, утверждаемым Правительством РФ.

Что такое военно-учетная специальность

В войсках и других военных формированиях для правильного учета и использования военнослужащих (военнообязанных) на воинских должностях используется такое понятие, как военно-учетная специальность (ВУС). То есть ВУС – это военная специальность, которая присваивается гражданину исключительно в целях оптимального использования его знаний и опыта в интересах Вооруженных сил РФ.

Как же присваивается ВУС?

Рядовым специальность военного учета обычно присваивается на основании уже имеющегося у них образования либо после завершения обучения в учебной воинской части.

Лицам, обучающимся в военных вузах, ВУС присваивается с начала обучения и при его окончании. А лицам, обучающимся в гражданских вузах, имеющих военную кафедру, ВУС присваивается по окончании вуза. При этом фактическое присвоение офицерского звания происходит только при получении диплома.

Часто бывает, что военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перемещают на другие воинские должности, в том числе и со сменой ВУС. Это происходит, как правило, в связи с организационно-штатными мероприятиями в воинской части, по служебной необходимости и т.п. В таких случаях контрактники проходят профессиональную переподготовку, то есть обучаются по новой военно-учетной специальности.

Перечень военно-учетных специальностей

Перечни ВУС, как правило, утверждаются Правительством РФ. Есть два перечня. Один – для военно-учетных специальностей мужчин, второй – для ВУС женщин.

Со вторым перечнем все просто. Он не является секретным, утвержден Постановлением Правительства РФ 27 ноября 206 года, N 719, и называется «Перечень военно-учетных специальностей, а также профессий, специальностей, при наличии которых граждане женского пола получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет».

Первый перечень (для мужчин) военно-учетных специальностей имеет гриф «Секретно». Поэтому его нет в открытом доступе. Каждая из перечисленных в нем специальностей имеет, кроме названия, код, состоящий из цифр и букв. Первые три цифры кода ВУС прапорщиков, сержантов, старшин и солдат обозначают специализацию (код военно-учетной специальности), например, 100 обозначает стрелковые специальности. Следующие три цифры указывают на должность (код должности), например, 097 — заместитель командира взвода. Буква в конце кода указывает на особые признаки службы, например, буква М обозначает морскую пехоту.

Обучение по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин производится по следующим направлениям (в каком-то смысле перечисленные ниже направления можно рассматривать, как перечень специальностей военного учета):

  • специалист аэродромно-эксплуатационных машин, специалист теплотехнических средств, специалист гидравлических установок, электропневмогидроустановок и аэродромных подвижных электроагрегатов, специалист радиолокационных станций (комплексов) метрового диапазона, специалист приводных радиостанций и радиомаркеров, специалист радиопеленгаторов ультракоротковолнового и дециметрового диапазонов, специалист радиотехнических средств радиоэлектронного подавления, средств управления ими и технического контроля радиолокации, специалист аппаратуры АСУ и связи, приема и передачи информации, специалист компрессорных станций;
  • специалист кораблевождения и зрительной связи, специалист корабельного электрооборудования, специалист корабельных энергетических приборов управления и сигнализации, специалист корабельных двигателей внутреннего сгорания, специалист корабельных дизель-генераторов, специалист корабельных энергетических установок и систем торпедных и ракетных катеров, специалист водолазных работ, специалист корабельных средств радиосвязи, специалист штурманских радиолокационных средств, специалист паросиловых и котельных установок;
  • специалист электротехнических средств заграждений и сигнализации;
  • специалист парашютно-десантной и воздушно-десантной техники;
  • специалист аккумуляторных и зарядных устройств, специалисты боевых машин и бронетранспортеров, специалисты по эксплуатации автомобильной техники (водители транспортных средств категорий «С», «В и С», водители-электрики, механики-водители плавающих гусеничных тягачей и транспортеров), специалисты по ремонту и хранению автомобильной техники (слесари по ремонту автомобилей);
  • специалист переправочных средств, специалист водолазных работ, специалист силовых и осветительных агрегатов, специалист аккумуляторных и зарядных устройств, специалист по эксплуатации автомобильных и пневмоколесных кранов (водитель-крановщик);
  • специалист горючего и смазочных материалов;
  • специалист подземных и подводных кабельных линий связи, специалист дальней связи, специалист телеграфной аппаратуры, специалист коротковолновых станций малой мощности, специалист ультракоротковолновых и дециметровых радиостанций средней мощности, специалист однополосных радиостанций средней и малой мощности, специалист малоканальных радиорелейных станций, специалист радиотелефонной засекречивающей аппаратуры связи, специалист радиотелеграфной слуховой засекречивающей аппаратуры связи, специалист по ремонту и хранению радиостанций (станций радиопомех) средней и малой мощности;
  • специалист радиосредств радиоэлектронного подавления коротковолновой радиосвязи, специалист радиосредств радиоэлектронного подавления ультракоротковолновой радиосвязи;
  • специалист радиоперехвата и пеленгования радиотелефонных передач, специалист радиоперехвата и пеленгования радиотелеграфных передач, специалист радиоперехвата и пеленгования автоматических передач.

 

Приведенный выше перечень специальностей содержится в Инструкции о подготовке граждан РФ по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин…, утвержденной Приказом Министра обороны РФ 3 мая 2001 г. № 202.

Получение военно-учетной специальности

Как мы уже отмечали выше, существует два способа присвоения гражданам специальности военного учета:

  • рядовым ВУС присваивается либо на основании уже имеющегося у них образования, либо после завершения обучения в учебной части;
  • будущим офицерам, обучающимся в военных училищах, и обучающимся в гражданских вузах, имеющих военную кафедру, ВУС присваивается по окончании вуза.

 

В данной статье мы рассматриваем только присвоение ВУС рядовым, то есть лицам, подлежащим призыву на военную службу и годным к военной службе по состоянию здоровья и образовательному уровню.

Подготовка по военно-учетным специальностям предусмотрена для граждан мужского пола, достигших 17-летнего возраста. Отбор и направление граждан в соответствующие учебные учреждения производится силами военкоматов.

Полезно знать, что граждане, овладевшие сложной ВУС, при призыве на военную службу имеет право на выбор вида и рода войск Вооруженных Сил РФ для службы.

Итак, как происходит присвоение ВУС?

На первом этапе гражданин ставится на воинский учет. Для этого он является в военкомат по полученной повестке. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.

При первоначальной постановке на воинский учет военкомат проводит предварительный отбор для подготовки по ВУС. При этом проводится профессиональное и психологическое тестирование, после чего выносится заключение о профессиональной пригодности к подготовке по ВУС и военной службе на конкретных воинских должностях. Все это означает, что не все призывники до начала службы в армии получают военно-учетную специальность.

На втором этапе гражданин проходит контрольный медицинский осмотр и собеседование в военкомате для подготовки по ВУС.

На третьем этапе военный комиссар издает приказ о направлении на обучение и информирует об образовательном учреждении, в которое гражданин зачислен, о специальности (имеется в виду, военно-учетной), по которой гражданин будет проходить подготовку, а также о времени начала занятий.

На четвертом этапе гражданин сдает выпускные экзамены и получает удостоверение об окончании образовательного учреждения по соответствующей ВУС и присвоении квалификации. При этом граждане, прошедшие подготовку по специальностям водителей транспортных средств, получают свидетельство, на основании которого могут сдать экзамены в ГИБДД и получить водительское удостоверение.

На последнем этапе районные военкоматы вносят запись о полученной гражданином военно-учетной специальности в его личное дело призывника.