Как подтвердить родство, какими документами

Чаще всего родство необходимо подтверждать при наследственных делах. Дело в том, что и при наследовании по закону, и при наследовании по завещанию наследнику необходимо подтвердить наличие родственных отношений между ним и умершим родственником. Такое подтверждение нужно для получения наследства.

Родство можно подтвердить документально во внесудебном порядке. Если же это сделать невозможно ввиду отсутствия подтверждающих документов, то родственные отношения подтверждаются в судебном порядке.

Ниже рассмотрены оба варианта.

Подтверждение родства во внесудебном порядке

Родство надо подтверждать в случаях, связанных с наследственными делами.

При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус проверяет наличие родственных отношений между наследодателем и наследниками.

В частности, при наследовании по завещанию нотариус проверяет отношения наследника и наследодателя, если в завещании имеется ссылка на наличие родственных отношений. Если наследники в завещании поименованы и одновременно указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследниками, но документы, подтверждающие эти отношения, наследники не представили, то нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без указания в нем степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем.

При наследовании по закону нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону должен проверить наличие родственных отношений. Это — важно, так как наличие родства является основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших такое заявление.

Какие документы доказывают родственные и иные отношения наследников с наследодателем? Такими документами могут являться следующие документы:

  • документы, выданные органами ЗАГС;
  • выписки из метрических книг;
  • вступившие в законную силу судебные акты;
  • документы иностранных государств, подтверждающие родственные отношения.

 

Бывают случаи, когда необходимые документы отсутствуют (например, ввиду их утраты). В этом случае необходимо обратиться в орган, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния для получения повторного документа. Таким органом может быть орган ЗАГС или МФЦ (в случае если на него законом субъекта РФ возложены соответствующие полномочия). При этом необходимо представить документы, подтверждающие право на получение такого свидетельства. С перечнем таких документов можно ознакомиться здесь.

За выдачу повторного документа (свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния) необходимо уплатить госпошлину в размере 350 рублей.

При отсутствии в органах ЗАГС необходимых документов рекомендуется обращаться с запросами в ведомственные и исторические архивы по месту нахождения и рождения родственников.

Как подтвердить родство через суд

Что делать, если документов о родстве нет и не удается их найти? В этом случае придется доказывать родство (в том числе с наследодателем) в судебном порядке.

Начать надо с обращения в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений.

Ввиду отсутствия документов в основе подтверждения родственных отношений находятся свидетельские показания соседей, родственников, друзей, а также факты и обстоятельства. Примером доказательства родственных отношений могут служить переписка с наследодателем, фотографии, дарственные надписи и т.п.

В общем, к судебному рассмотрению надо подготовиться основательно, договорившись со свидетелями о выступлении на суде, и подобрав иные доказательства.

На следующем шаге необходимо подготовить заявление в суд. С образцом заявления можно ознакомиться здесь.

Главной особенностью такого заявления является то, что по нему суд устанавливает факт, имеющий юридическое значение, а именно факт родства.

В заявлении об установлении факта родственных отношений с наследодателем необходимо описать состояние родственных отношений с лицом, в отношении которого устанавливаются родственные отношения, а также указать цель, для которой необходимо установить факт родственных отношений.

К заявлению необходимо приложить доказательства невозможности получения необходимых документов или восстановления утраченных документов. Это могут быть письменные отказы в предоставлении информации либо отказы в связи с отсутствием запрошенной информации.

До подачи заявления в суд необходимо уплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Заявление об установлении факта родственных отношений надо подать в районный суд по месту жительства заявителя.

Если суд принимает положительное решение, то его решение является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение. Если факт подлежит регистрации, то решение суда служит основанием для такой регистрации. При этом решение суда не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.