Как подать жалобу в трудовую инспекцию

Если работодатель нарушил ваши права, то вы можете подать жалобу в государственную инспекцию труда (трудовую инспекцию). Указанный орган имеет серьезные полномочия, позволяющие привлечь к ответственности работодателя и защитить работника. О том, как подать жалобу в трудовую инспекцию (в том числе, онлайн), что в ней написать, чего ждать от инспекции, вы узнаете из данной статьи.

Что надо написать в жалобе

Обычный способ подачи жалобы

Как подать онлайн жалобу в трудовую инспекцию

Можно ли подать жалобу анонимно

Действия трудовой инспекции в ответ на жалобу

Что надо написать в жалобе

Прежде чем подать жалобу на работодателя в трудовую инспекцию, её надо подготовить. В жалобе надо указать:

  1. наименование трудовой инспекции (государственной инспекции труда);
  2. фамилию, имя, отчество заявителя;
  3. почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ из инспекции;
  4. наименование работодателя, место его нахождения;
  5. суть жалобы (указываются события, обстоятельства или нарушения трудовых прав).

 

Кроме того, надо поставить личную подпись и дату.

В жалобе вовсе необязательно перечислять статьи Трудового кодекса РФ и нормы права, которые, по его мнению, нарушены работодателем, достаточно указать на факты имевших место нарушений и периоды их совершения, также можно приложить документы, подтверждающие эти факты (при наличии таких документов).

Полезно знать, что в случае, если в письменной жалобе не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ из инспекции, то ответ на обращение дан не будет.

Обычный способ подачи жалобы в трудовую инспекцию

Вы можете подать письменное обращение (жалобу) в трудовую инспекцию обычным способом. То есть вы можете представить оформленную в бумажном виде жалобу лично в инспекцию труда. Для этого надо подъехать в территориальное отделение данного органа. Сотрудник инспекции, принявший жалобу, обязан поставить число и свою подпись на втором экземпляре жалобы, который останется у вас.

Подать жалобу можно также и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. К письменному обращению вы можете приложить документы и материалы либо их копии, подтверждающие ваши доводы.

Полезно знать, что вам не потребуется уплачивать Государственную пошлину при подаче жалобы в трудовую инспекцию.

Как подать онлайн жалобу в трудовую инспекцию

В целях защиты трудовых прав вы можете подать обращение в трудовую инспекцию в виде электронного документа. Для этого вам надо найти адрес электронной почты инспекции труда вашего субъекта РФ. Вы можете приложить к своему электронному обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить в трудовую инспекцию указанные документы и материалы или их копии на бумажном носителе.

Кроме отправки жалобы, как электронного документа, подать жалобу можно через официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости, находящийся по адресу www.онлайнинспекция.рф .

Перейдя на указанный сайт, надо выбрать сервис «Сообщить о проблеме» и войти в него. Далее надо выбрать категорию проблемы.

Укажите, какой результат вы хотели бы получить после рассмотрения вашего заявления:

  • организовать проверку изложенных фактов;
  • возбудить административное производство, установить виновных лиц и привлечь их к административной ответственности;
  • проконсультировать по заданным вопросам.

 

После выбора нажмите кнопку «Продолжить». Далее система вам сообщит, что для продолжения заполнения заявления вам необходимо будет авторизоваться через портал Государственных услуг.

Если вы уже зарегистрированы на Госуслугах, то нажмите кнопку «Войти».

Если вы еще не зарегистрированы, то вам нужно будет зарегистрироваться, перейдя по соответствующей ссылке.

Можно ли подать жалобу анонимно

Вы вправе просить проведения конфиденциальной проверки. Это означает, что при проведении проверки работодателю не будет сообщено ваше имя. Это позволит вам избежать возможного преследования со стороны работодателя.

В соответствии с российским законодательством государственные инспекторы труда обязаны:

  • считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов;
  • воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.

 

Сказанное выше относится именно к сохранению в тайне имени лица, подавшего жалобу на работодателя. Но это совсем не означает, что жалобу можно подать анонимно.

Жалоба, поданная без указания имени, то есть анонимно поданная жалоба, останется без рассмотрения.

Действия трудовой инспекции в ответ на жалобу

Если вы подали письменное обращение, то оно будет зарегистрировано в течение трех дней с момента поступления в трудовую инспекцию.

Жалобы и заявления рассматриваются инспекцией в течение 30 дней со дня их регистрации.

При необходимости срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом заявитель должен быть извещен о продлении сроков рассмотрения его жалобы.

На основании жалобы трудовая инспекция обязана провести проверку, во время которой инспектор устанавливает факты нарушения ваших трудовых прав, указанные в жалобе.

По результатам проверки составляется акт. При подтверждении фактов нарушения трудовых прав руководителю организации (работодателю) выдается предписание об устранении выявленных нарушений.

Заявителю направляется письменный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов. В ответе указываются подтвержденные в ходе проверки нарушения и меры, которые были применены к работодателю (выдано предписание, возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение законодательства о труде), а также разъясняется порядок дальнейших действий для восстановления нарушенных прав, если трудовая инспекция не разрешила поставленные в жалобе вопросы.

В случае несогласия с полученным ответом заявитель имеет право подать жалобу руководителю территориальной инспекции труда.

Также заявитель может подать заявление в суд на трудового инспектора, если он не согласен с его действиями или бездействием.

Если ваше письменное обращение, содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию трудовой инспекции, то оно направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

 

жалоба через официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости
подать жалобу через официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости