Как подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ

Налоговую декларацию 3-НДФЛ надо подавать в налоговую инспекцию в случаях, когда доходы получены, а налогового агента, который должен исчислять, удерживать и перечислять налог НДФЛ, нет, либо он этого не делает. В таких случаях граждане должны сами представлять в налоговую декларацию в порядке, установленном законодательством.

В каких случаях подается форма 3-НДФЛ

Значительная доля граждан России никогда не подавала и не подает в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Это связано с тем, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за таких граждан перечисляют их работодатели. В этом случае работодатели выступают в качестве налоговых агентов. Гражданам, работающим по трудовым и гражданско-правовым договорам, даже не надо думать о подаче деклараций.

Однако есть определенные виды доходов граждан, налоги с которых в некоторых случаях они должны перечислять сами. К таким видам доходов (они называются доходами в виде материальной выгоды) относятся:

  • доходы от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученные от взаимозависимых организаций или ИП;
  • доходы от приобретения товаров (работ, услуг) у взаимозависимых лиц;
  • доходы от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов у контролируемой иностранной компании.

 

По общему правилу исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ за граждан, получающих перечисленные выше доходы, должны выплачивать налоговые агенты. В частности:

  • при получении дохода в виде экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств налоговыми агентами являются организации-заимодавцы;
  • при получении дохода от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов налоговыми агентами являются профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры);
  • при доходах в виде экономии на банковских процентах налоговыми агентами являются банки.

 

Рассмотрим более подробно доходы в виде материальной выгоды.

К доходам такого вида в целях исчисления НДФЛ относят материальную выгоду, полученную:

  • от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением отдельных случаев. Такой доход облагается НДФЛ, если заемщик и заимодавец признаны взаимозависимыми лицами либо заемщик состоит с заимодавцем в трудовых отношениях и/или экономия на процентах является материальной помощью, либо формой встречного исполнения заимодавцем обязательства перед заемщиком. Налоговая база в этих случаях определяется как превышение суммы процентов за пользование такими средствами, исходя из двух третьих ставки рефинансирования Банка России на дату фактического получения дохода над суммой процентов исходя из условий договора;
  • от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к приобретателю. Налоговая база в этом случае определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых такими лицами не взаимозависимым им лицам, над ценой реализации приобретателю. Лица признаются взаимозависимыми, когда доля участия превышает 25 процентов и/или, когда имеются родственные и служебные связи с руководством;
  • от приобретения ценных бумаг, производных финансовых инструментов, за исключением некоторых видов ценных бумаг. Налоговая база в этом случае определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, производных финансовых инструментов над суммой фактических расходов на их приобретение.

 

Порядок подачи декларации

Декларацию 3-НДФЛ надо подавать, если либо налоговый агент не удержал и не перечислил налог, либо доход в виде материальной выгоды получен от лица, не являющегося налоговым агентом.

Самостоятельную подачу декларации надо произвести не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения материальной выгоды. Декларация по форме 3-НДФЛ, в которой надо указать только те доходы, с которых агент налог не удержал, должна быть подана в налоговую инспекцию.

Есть одна особенность, которую полезно иметь в виду. Если доход получен от налогового агента, который не удержал налог, то подавать 3-НДФЛ не надо. Уплату налога надо производить на основании налогового уведомления, которое налоговая инспекция направляет гражданину.

Если налоговый агент есть, но он не удержал и не перечислил налог, то он обязан уведомить об этом гражданина, получившего доход. В своем уведомлении налоговый агент обязан сообщить о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. Само уведомление агент должен представить гражданину не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для удобства формирования и проверки декларации 3-НДФЛ на сайте ФНС России предусмотрены соответствующие сервисы.

Непредставление формы 3-НДФЛ может привести к таким негативным последствиям, как штраф и другим видам ответственности. Чтобы этого избежать рекомендуется самостоятельно отслеживать факт удержания налоговым агентом налога на доходы физических лиц, либо (если агента нет) помнить о необходимости подачи декларации.

За несвоевременную подачу декларации налоговая накладывает штраф в размере 5 процентов не уплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Обращаем внимание на то, что налоговая инспекция должна доказать факт нарушения законодательства и выяснить, в результате каких виновных действий (бездействия) было допущено нарушение (неуплата налога).