Как подарить земельный участок

Оформление дарения земельного участка особых трудностей не вызывает. Основное, что надо сделать, это зарегистрировать переход права собственности на земельный участок от дарителя к одаряемому. Сам же договор дарения в настоящее время регистрировать не обязательно.

Более подробную информацию об особенностях дарения участка и о порядке регистрации перехода прав на него вы найдете в статье.

Оформление договора дарения земельного участка

Для оформления дарения земельного участка необходимо сделать две вещи:

  • заключить договор дарения;
  • зарегистрировать в Росреестре переход прав на участок.

Начнем с договора дарения.

По договору дарения даритель обязуется безвозмездно и без всяких условий передать одаряемому земельный участок в собственность.

В договоре дарения обязательно надо указать:

  • личные данные о дарителе и одаряемом (ФИО, паспортные данные и адрес регистрации);
  • условие о предмете договора, которым является земельный участок с идентифицирующими признаками. К таким признакам относятся общая площадь, адрес местонахождения, категория земли и кадастровый (условный) номер.

В договоре дарения желательно указать:

  • информацию о правоустанавливающих документах на земельный участок (договор купли-продажи, решение суда, постановление о выделении и т.п.);
  • стоимость земельного участка по оценке сторон (например, в соответствии с его кадастровой стоимостью);
  • сведения об отсутствии фактов ареста, залога и иных ограничений прав на участок и строения на нем.

Договор дарения составляется в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения. Хотя сделки по отчуждению земельного участка, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, должны быть обязательно нотариально удостоверены.

Сами договоры дарения, заключенные в отношении земельных участков после 1 марта 2013 года, регистрировать не надо.

С более подробной информацией о договоре дарения земельного участка можно ознакомиться здесь.

Регистрация перехода прав на участок в Росреестре

Для регистрации перехода прав на участок граждане самостоятельно обращаются в органы Росреестра.

Для регистрации права собственности и перехода права на земельный участок в органы Росреестра каждая сторона договора дарения должна представить следующие документы:

  • заявление дарителя о регистрации перехода права собственности на земельный участок;
  • заявление от одаряемого о регистрации права собственности на участок;
  • оригиналы договора дарения (в трех экземплярах);
  • документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого (либо представителя стороны);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя стороны договора (доверенность);
  • иные документы, например, нотариальное согласие супруга (или супруги) на совершение сделки дарения, если земельный участок был приобретен в браке.

Кроме того, даритель и одаряемый должны уплатить госпошлину за регистрацию права собственности и перехода права на земельный участок в размере:

  • 350 рублей в отношении участка, предназначенного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства;
  • 2 000 рублей — в иных случаях.

При условии подачи заявления о регистрации и уплаты госпошлины через порталы госуслуг величина госпошлины рассчитывается с коэффициентом 0,7.

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Однако каждый из заявителей может сделать это по собственному желанию.

Заявление и необходимые документы даритель и одаряемый могут представить в Росреестр одним из следующих способов:

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • по почте отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае подлинность подписи на заявлении должна быть заверена нотариально, договор дарения и доверенность представителя также должны быть нотариально удостоверены, кроме того, должны быть приложены копии документов, удостоверяющих личности);
  • через официальный сайт Росреестра в форме электронных документов.

Росреестр регистрирует права собственности на подаренный земельный участок в срок, не превышающий семи рабочих дней с даты получения заявления и документов. Этот срок составит девять дней, если документы подаются через МФЦ.

Если земельный участок расположен в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и дарителю принадлежит на праве общей долевой собственности имущество общего пользования, расположенное на указанной территории, то одновременно с регистрацией перехода права на земельный участок осуществляется регистрация перехода права на долю в праве общей собственности на имущество общего пользования.

Факт государственной регистрации перехода прав на подаренный земельный участок удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (Росреестра).

Полезно знать, что одаряемый освобождается от уплаты подоходного налога (НДФЛ) в случае, если он и даритель являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, то есть являются супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами.

В остальных случаях одаряемому придется заплатить НДФЛ.

Но в любом случае одаряемый, став собственником земельного участка, должен будет уплачивать земельный налог.