Как платят налог на имущество несовершеннолетние дети

Если несовершеннолетние дети имеют в собственности налогооблагаемое имущество, то налог за них платят их родители (или другие законные представители). О некоторых особенностях уплаты налога за несовершеннолетних вы узнаете из статьи.

Особенности уплаты налога за несовершеннолетних детей

Несовершеннолетний ребенок может иметь в собственности имущество, облагаемое налогом. В этом случае имущество облагается налогом, а ребенок является плательщиком налога вне зависимости от того, пользуется он этим имуществом или нет.

К имуществу, которое облагается налогом, относятся квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, дома и другие объекты.

Сведения об этом имуществе и его владельце налоговые органы получают от Росреестра. Именно эта информация и является основанием для исчисления налога на имущество, принадлежащее несовершеннолетним. Хотя информировать налоговую, кроме Росреестра, об имуществе детей могут и их представители (родители, опекуны, попечители, усыновители).

Ввиду особенностей правового положения несовершеннолетних, налог на имущество за них уплачивают родители (или другие официальные представители). Более того, представители детей, кроме уплаты налогов, осуществляют управление имуществом несовершеннолетнего.

Ежегодно налоговый орган рассчитывает налог на имущество каждого гражданина, в том числе несовершеннолетнего, по каждому объекту налогооблагаемого имущества, формирует налоговое уведомление и направляет его гражданину не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. Уплату налога представитель несовершеннолетнего должен произвести на основании полученного уведомления.

Обращаем внимание на то, что налоговая инспекция может исчислить налог на имущество за три календарных года, предшествующие году направления уведомления. Например, налоговое уведомление, направленное на имя несовершеннолетнего ребенка в 2019 году, может содержать в себе суммы налога не только за 2018 год, но и за 2016 и 2017 годы.

Уведомление для несовершеннолетнего налоговая может передать его представителю лично, отправить по почте либо передать в электронной форме, например, через личный кабинет налогоплательщика.

Налог за несовершеннолетнего необходимо уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом (годом), за который исчислен налог. Например, налог за 2018 год уплачивается не позднее понедельника 03 декабря 2019 года, так как 1 и 2 декабря являются выходными днями.

Если в собственности несовершеннолетних детей имеется имущество, в отношении которого не получено налоговое уведомление, то родители (или другие представители) ребенка обязаны не позднее 31 декабря года, следующего за истекшим годом, представить в налоговую инспекцию сообщение о каждом объекте имущества, по которому не было получено налоговое уведомление из налоговой. Однако если ранее уведомление на это имущество уже из налоговой приходило или в отношении него использовалась налоговая льгота, то сообщение в налоговую отправлять не надо.

Родители (или представители) ребенка не получат налоговое уведомление, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей (в этом случае уведомление налоговая просто не направляет уведомление). Но в том году, в котором налоговая теряет право направить уведомление (три предшествующих года), она направит уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае.

Какие льготы по налогу на имущество несовершеннолетних

Несовершеннолетние дети могут иметь льготу по уплате налога на имущество, но только при условии, что они относятся к одной из следующих категорий:

  • они являются инвалидами с детства;
  • они являются детьми-инвалидами;
  • они являются детьми из семей военнослужащих, потерявших кормильца.

 

Больше никаких оснований для применения льготы по налогу на имущество несовершеннолетние не имеют.

При этом полезно знать, что дополнительные льготы для налога на имущество для несовершеннолетних могут устанавливаться законами городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Наличие льготы по налогу на имущество означает, что у несовершеннолетнего не возникает обязанности по его уплате. То есть льгота означает освобождение от уплаты налога. Но такое освобождение возможно только в отношении одного объекта имущества каждого вида по выбору родителя (или представителя) ребенка независимо от того сколько имеется оснований для такого освобождения.

Отдельно отметим, что льгота не предоставляется в отношении объектов имущества, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей.

Порядок оформления и получения льготы – следующий. Родитель или другой законный представитель несовершеннолетнего представляет заявление в налоговую инспекцию по своему выбору. Он может приложить к заявлению документы, подтверждающие право на льготу. Если льгота уже была предоставлена ранее, и ребенок имеет право на ее дальнейшее применение, то подавать заявление повторно не обязательно.

Если в собственности несовершеннолетнего, имеющего право на льготу, находится несколько объектов одного вида, то в налоговую инспекцию необходимо в срок до 1 ноября года, начиная с которого применяется налоговая льгота представить уведомление с указанием того объекта, в отношении которого будет применяться льгота. Если уведомление от родителя (или другого представителя) несовершеннолетнего не поступит, то налоговая инспекция сама предоставит льготу в отношении объекта имущества, на который начисляется максимальный налог.

Ответственность за неуплату налога

Налоговым кодексом предусмотрена ответственность как за неуплату налогов, так и за неправомерные действия, связанные с уплатой налогов. Это относится и к налогу на имущество.

Наиболее распространенными видами ответственности являются штраф и пени.

Штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога налагается в случае неуплаты или неполной уплаты суммы налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) родителя или другого представителя несовершеннолетнего.

Такой же штраф налагается в случае неправомерного непредставления (или несвоевременного представления) родителем или представителем ребенка сообщения об объектах налогообложения.

Пени взыскиваются в случае, если родитель или представитель не перечислил в бюджет указанную в налоговом уведомлении сумму налога. Штраф в этом случае не налагается.

Пени также может быть взысканы при неуплате или несвоевременной уплате налога на имущество по налоговому уведомлению.

При этом в любом случае налоговая взыщет задолженность по налогу (недоимку).

Полезно знать, что недоимка по налогу на имущество физлиц, образовавшаяся на 01 января 2015 года, и начисленные на нее пени признаются безнадежными и подлежат списанию налоговым органом без участия гражданина, являющегося налогоплательщиком.