Как перейти из НПФ в ПФР

Многих граждан, формирующих накопительную пенсию, интересует вопрос о возможности и правилах перехода из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в государственный фонд (ПФР). О том, как перейти их одного фонда в другой вы узнаете из статьи.

Общие правила перехода

Вопросы, связанные с переходом их негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в государственный пенсионный фонд, а именно, в Пенсионный фонд России (ПФР), чаще всего возникают у граждан, формирующих накопительную пенсию.

Изначально у каждого гражданина, принявшего решение о формировании накопительной пенсии, имеется возможность выбора фонда, в котором будут формироваться его пенсионные накопления. Формирование накопительной пенсии возможно либо через ПФР либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Очень часто граждане, выбравшие НФП для формирования накопительной пенсии, задумываются о том, чтобы перейти из негосударственного фонда в государственный. Возможно, это связано с меньшим доверием негосударственным структурам.

Так вот, такие граждане могут не чаще одного раза в год подавать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в Пенсионный фонд РФ (ПФР).

Однако такая возможность (переходить из одного фонда в другой) каждому гражданину предоставляется до обращения им за установлением накопительной пенсии либо срочной пенсионной выплаты, либо единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

О порядке перехода из негосударственного фонда (НПФ) в государственный (ПФР) мы расскажем в следующих разделах статьи.

Выбор варианта перехода

Гражданин может перейти из НПФ в ПФР путем подачи соответствующего заявления. Существует два вида заявлений – заявление о переходе и заявление о досрочном переходе.
Рассмотрим порядок подачи этих заявлений подробнее.

Заявлениео переходе. Такое заявление подается в случае, если гражданин планирует перейти в ПФР в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления. Здесь речь идет о том, что гражданин, подавая такое заявление, заранее, за пять лет, заявляет о том, что после завершения пятилетнего срока перейдет в государственный пенсионный фонд (ПФР). Данный порядок может быть реализован в случае, если гражданин после подачи заявления не подал уведомление об отказе от смены фонда.

Заявление о досрочном переходе. При подаче такого заявления гражданин сможет перейти в ПФР в году, следующем за годом подачи такого заявления. Переход состоится в случае, если после подачи такого заявления гражданин не подаст уведомление об отказе от смены фонда.

В каждом из поданных заявлений, помимо волеизъявления на переход из НПФ в ПФР, гражданин должен указать:
1) один из инвестиционных портфелей управляющей компании (УК) из перечисленных ниже:

  • инвестиционный портфель УК, заключившей договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР;
  • расширенный инвестиционный портфель государственной УК;
  • инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной УК.

 

2) выбранный вариант осуществления своего пенсионного обеспечения, а именно:

  • направление на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса    либо —>
  • отказ от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направление указанного размера процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии. В этом случае гражданину необходимо подать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

 

Обращаем внимание на то, что до 2022 года законодательно приостановлено формирование накопительной пенсии за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые полностью направляются на финансирование страховой пенсии.

Подготовка и подача заявления

Любое из указанных выше заявлений (о переходе или о досрочном переходе) должно быть подано не позднее 1 декабря текущего года в любой территориальный орган ПФР лично или через представителя либо в форме электронного документа через Единый портал госуслуг.

В случае подачи заявления о досрочном переходе в ПФР гражданина до принятия заявления обязательно уведомляют об условиях такого перехода. Также ему сообщают информацию о сумме дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче, или сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению. Информация сообщается либо прямо в территориальном органе ПФР (при подаче заявления), либо на Едином портале госуслуг.

Если после подачи заявления о переходе в ПФР гражданин изменит свой выбор, например, решит оставить пенсионные накопления в НПФ или выберет другой инвестиционный портфель, он может подать в любой территориальный орган ПФР уведомление о замене выбранного фонда или инвестиционного портфеля. Уведомление можно подать лично или в форме электронного документа через Единый портал госуслуг, но не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должен состояться переход в ПФР.

Результаты рассмотрения заявления

ПФР рассматривает заявление до 1 марта года, следующего года.

По результатам рассмотрения ПФР принимает решение об удовлетворении заявления о переходе (досрочном переходе) в ПФР или об отказе в его удовлетворении.

При удовлетворении заявления государственный пенсионный фонд (ПФР):

  • вносит изменения в единый реестр застрахованных лиц;
  • уведомляет гражданина и НПФ о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи заявления о переходе, или не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления (в случае досрочного перехода из негосударственного пенсионного фонда в государственный).

 

После внесения изменений в единый реестр застрахованных лиц договор гражданина с НПФ об обязательном пенсионном страховании прекращается. Поэтому НПФ обязан передать средства пенсионных накоплений гражданина в ПФР не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.

В каких случаях ПФР отказывает в удовлетворении заявления гражданина о переходе из одного фонда в другой?

ПФР отказывает в удовлетворении заявления о переходе (досрочном переходе) в ПФР в следующих случаях:

  • заявление подано с нарушением установленного срока;
  • заявление оформлено с нарушением установленной формы;
  • заявление подано с нарушением порядка подачи;
  • на момент рассмотрения заявления подано заявление об установлении накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений либо уже установлена накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата, единовременная выплата средств пенсионных накоплений;
  • в заявлении не указан выбранный инвестиционный портфель;
  • в заявлении указана УК, заявившая к моменту подачи такого заявления о приостановлении (прекращении) приема в доверительное управление средств пенсионных накоплений;
  • в заявлении указана УК, договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений с которой прекращен (расторгнут) к моменту рассмотрения такого заявления ПФР;
  • при повторной подаче заявления гражданином ранее не подано уведомление об отказе от смены фонда.

 

В случае отказа со стороны ПФР изменения в единый реестр застрахованных лиц не вносятся и договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный гражданином с НПФ, не прекращается. ПФР в этом случае уведомляет гражданина и негосударственный фонд об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц с указанием причин отказа.