Как перевести пенсию при смене места жительства

Пенсионер может получать пенсию при смене места жительства или места пребывания.

Важно иметь в виду, что порядок действий для получения пенсии на новом месте жительства (месте пребывания) для разных видов пенсий существенно не различается. Но этот порядок очень сильно зависит от того, остается ли пенсионер при смене жительства в РФ или переезжает за границу.

Рассмотрим более подробно варианты перевода пенсии при смене места жительства.

Как перевести пенсию при смене места жительства в пределах РФ

Важно отметить, что выплата пенсии при смене места жительства производится на основании выплатного (пенсионного) дела пенсионера. Поэтому если вы переезжаете на другое место жительства, то необходимо, чтобы выплатное дело оказалось в территориальном органе Пенсионного фонда России (ПФР) по новому месту вашего жительства.

Что нужно для оформления пенсии на новом месте жительства? Для этого вам необходимо подать в территориальный орган ПФР по вашему новому месту жительства заявление о запросе выплатного дела.

Как можно подать заявление? Заявление можно подать:

  • лично или через представителя, путем обращения непосредственно в территориальное отделение ПФР;
  • лично или через представителя, путем обращения в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства;
  • по почте;
  • в форме электронного документа через Единый портал государственных услуг.

 

Вместе с заявлением вам необходимо предоставить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий вашу личность (личность представителя);
  • документ, подтверждающий права представителя (в необходимых случаях);
  • паспорт со штампом о регистрации по новому месту жительства либо свидетельство о регистрации по месту пребывания.

 

Но если вы, находясь на новом месте жительства, не планируете сниматься с регистрационного учета по вашему постоянному месту жительства, то вы можете получать пенсию по новому адресу. В этом случае в заявлении о запросе выплатного дела укажите адрес места фактического проживания.

Выплата пенсии при смене места жительства возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором вы представили заявление и необходимые документы.

Описанный порядок действий для получения пенсии по новому месту жительства является единым для каждого вида пенсий.

Однако есть небольшое исключение для накопительной пенсии. Если выплату накопительной пенсии осуществляет негосударственный пенсионный фонд, то при смене места жительства выплату накопительной пенсии, включая организацию ее доставки осуществляет этот же фонд в соответствии с ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Как оформить пенсию при переезде за границу на постоянное место жительства

Порядок выплаты пенсий при выезде за границу на ПМЖ установлен Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. N1386, вступившим в силу с 1 января 2015 г.

Ниже перечислены основные моменты, связанные с выплатой пенсии при ПМЖ за границей

1. Гражданам на ПМЖ за границей может выплачиваться:

  • страховая пенсия;
  • накопительная пенсия;
  • государственная пенсия (кроме социальной пенсии);
  • военная пенсия.

 

2. Если пенсия назначена до 1 января 2015 года и выплачивается путем перевода за пределы РФ, то её выплата после 1 января 2015 года производится в прежнем порядке. Но по желанию гражданина выплата может производиться в соответствии с Постановлениям, упомянутым выше (т.е. в соответствии с порядком, изложенным ниже).

3. При переезде за границу пенсия выплачивается на основании заявления о выезде за пределы РФ, поданного не ранее чем за один месяц до дня выезда.
Куда подается заявление. Заявление подается в территориальный орган ПФР.

Как подается заявление:

  • лично или через представителя;
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг;
  • через многофункциональный центр по месту выплаты пенсии.

 

Что прикладывается к заявлению:

  • справка, подтверждающая место жительства за пределами РФ с указанием даты переезда. Данную справку выдает дипломатическое или консульское учреждение РФ;
  • справка о выполнении или невыполнении оплачиваемой работы за пределами РФ для выплаты пенсии по случаю потери кормильца тем лицам, которые заняты уходом за не достигшими 14 лет родственниками умершего кормильца. Эту справку выдает дипломатическое или консульское учреждение РФ или компетентный орган иностранного государства.

 

4. Выплата пенсии проживающему за границей осуществляется территориальным органом ПФР в рублях на территории РФ путем зачисления на расчетный счет гражданина или его представителя. Но при этом из пенсии исключаются те суммы, которые «привязаны» к проживанию на территории РФ. Например, если до переезда гражданин жил в Москве и получал «лужковскую надбавку» к пенсии, то после переезда на ПМЖ за границу он эту набавку получать не будет.

5. Пересчет, индексация и корректировка размера пенсии производится на общих основаниях в соответствии с законодательством РФ.

6. Для продления выплаты пенсии за границей гражданин должен ежегодно подтверждать факт того, что он находится в живых.
Данный факт подтверждается документом, выдаваемом нотариусом на территории РФ либо компетентным органом иностранного государства.
Документ предоставляется в территориальный орган ПФР.
Если факт нахождения в живых не подтверждается (или отсутствуют необходимые документы), то выплата пенсии приостанавливается.
Возобновление выплаты пенсии производится только после подтверждения факта нахождения в живых и/или предоставления необходимых документов.

7. Работающие граждане должны предоставлять в территориальный орган ПФР документы, подтверждающие факт работы (или прекращения работы). Эти документы выдают компетентные органы иностранного государства.
Если получится так, что гражданину выплачены излишние суммы, то он должен будет их возместить.

8. В случае переезда из одного иностранного государства в другое государство на ПМЖ гражданин обязан известить об этом территориальный орган ПФР.

Заявление о запросе выплатного (пенсионного) дела
скачать — Форму заявления о запросе выплатного (пенсионного) дела