Как оформить передачу акций по наследству

Акции являются имуществом, поэтому после смерти наследодателя все его акции переходят к его наследникам. Оформление наследства и перехода прав на акции производится в соответствии с правилами, установленными законами. При этом есть определенные особенности, связанные с наследованием акций, о которых мы расскажем в статье.

Общий порядок и особенности наследования акций

Чтобы стать владельцем акций, перешедших гражданину по наследству, ему необходимо:

  • оформить наследство на акции;
  • зарегистрировать на себя переход прав на акции.

 

Процесс оформления наследства включает в себя несколько мероприятий с участием самого гражданина, других наследников и нотариуса. Среди основных мероприятий можно назвать:

  • подачу нотариусу заявления о принятии наследства (либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство);
  • подготовку необходимых документов (перечень таких документов готовит нотариус);
  • представление подготовленных документов нотариусу;
  • уплату госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство;
  • выдача нотариусом наследнику (или наследникам) свидетельства о праве на наследство;
  • регистрацию наследником перехода к нему прав на акции.

 

Ниже мы рассмотрим более подробно перечисленные мероприятия применительно к акциям и их наследованию.

Оформление наследства

Чтобы оформить наследование акций надо сначала открыть наследство. Для этого в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо по последнему месту жительства наследодателя (это место называется местом открытия наследства) подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

При первом обращении к нотариусу надо предъявить только паспорт. На первой беседе нотариус даст пояснения относительно требуемых документов и составит перечень тех из них, которые необходимо будет представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство на акции.

Гражданин (наследник) также может подать нотариусу заявление о принятии мер по охране наследственного имущества (в том числе акций).

Особенность, связанная с акциями, состоит в том, что управление акциями до принятия наследства осуществляется на основании договора доверительного управления, заключенного нотариусом в качестве учредителя доверительного управления.

В целях выявления состава наследства и его охраны организация, ведущая реестр акционеров (реестродержатель), по запросу нотариуса сообщает ему об имеющихся у нее сведениях об акциях, принадлежавших наследодателю.

Чтобы получить свидетельство о праве на наследство (при наследовании акций) гражданину необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие последнее место жительства наследодателя;
  • при наследовании по закону — документы, подтверждающие родство наследника с наследодателем (например, свидетельство о рождении, о заключении брака, решение суда об установлении родства, выписка из метрической книги);
  • при наследовании по завещанию — завещание или нотариально удостоверенная копия протокола вскрытия конверта с закрытым завещанием;
  • документы, подтверждающие принадлежность акций наследодателю.

 

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства нотариус выдает наследнику (или наследникам, если их несколько) свидетельство о праве на наследство. Однако свидетельство может быть выдано и до истечения шестимесячного срока, если имеются достоверные данные о том, что нет других наследников, имеющих право на наследство или его часть.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство должна быть уплачена госпошлина (или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу).

Размер госпошлины зависит от стоимости акций. Информация о стоимости акций может быть предоставлена акционерным обществом, акции которого наследуются. Запрос о стоимости акций делает нотариус.

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство составляет:

  • 0,3 процента от стоимости наследуемых акций, но не более 100 000 рублей, – для наследников, являющихся родными и усыновленными детьми, супругами, родителями, полнородными братьями и сестрами наследодателя;
  • 0,6% стоимости акций, но не более 1 000 000 рублей, для других наследников.

 

Величина госпошлины за принятые меры по охране наследства (в частности, акций) составляет 600 рублей.

Лица, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, от уплаты госпошлины освобождаются.

Регистрация перехода прав на акции

Акция – это ценная бумага, закрепляющая права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Одна из главных особенностей акции заключается в том, что она является именной ценной бумагой. Именно это обстоятельство и определяет те действия, которые должен совершить наследник, который наследует акции.

Речь идет о действиях, связанных с регистрацией перехода прав на акции.

Акции существуют в двух формах – документарной и бездокументарной. Обращаем внимание на то, что в подавляющем большинстве случаев акции выпускаются в бездокументарной форме.

В случае существования акций в бездокументарной форме необходимо сделать запись о переходе прав на акции в реестре акционеров. Сам по себе реестр акционеров представляет собой систему определенных записей о лицах, которым открыты лицевые счета (акционерах), и об именных акциях, учитываемых на их лицевых счетах.

Наследник должен обратиться к реестродержателю с просьбой об открытии лицевого счета и внесении приходной записи об акциях на его лицевой счет в реестре. Одним из оснований для внесения приходной записи о передаче акций является свидетельство о праве на наследство, которое наследник представляет реестродержателю. Право на именную бездокументарную акцию переходит к наследнику с момента внесения записи в реестр акционеров.

Если наследуются акции в документарной форме, то наследнику обращаться к реестродержателю нет никакой необходимости, так как реестр акционеров для таких акций не ведется.

Тем не менее, переход прав на именную акцию в документарной форме при наследовании обязательно регистрируется. Это осуществляется путем нанесения на саму акцию отметки нотариуса, имеющей силу передаточной надписи предшествующего правообладателя (наследодателя).