Как оформить договор ренты с пожизненным содержанием

Из всех заключаемых договоров ренты договор пожизненной ренты на условиях предоставления содержания с иждивением является самым распространенным. Смысл договора состоит в том, что он направлен на обеспечение достойного существования получателя ренты в обмен на отчуждение своего имущества в пользу плательщика ренты.

В статье, кроме описания содержания договора ренты с пожизненным содержанием и порядка его заключения, вы найдете ссылки на образец договора пожизненной ренты.

Форма и содержание договора пожизненного содержания

Сторонами договора содержания с иждивением являются:

  • с одной стороны – плательщик ренты. Им является лицо, которое взяло на себя обязательство по осуществлению пожизненного содержания с иждивением получателя ренты;
  • с другой стороны – получатель ренты. Им является гражданин, который в обмен на отчуждение своего имущества в пользу плательщика ренты получает от плательщика пожизненное обеспечение.

 

По общему правилу исполнение обязательства по предоставлению пожизненного содержания с иждивением должно производиться в натуре в виде обеспечения повседневных жизненных потребностей получателя ренты. В этом состоит специфика рассматриваемого договора. Но, несмотря на это, содержание, даже если оно предоставляется в натуре, должно быть выражено в договоре в денежном эквиваленте.

Сказанное выше означает, что при определении общего объема содержания с иждивением должны учитываться не только фактически производимые расходы на приобретение необходимых вещей и продуктов питания, но и оцениваться оказываемые получателю ренты услуги, выполнение для него определенных работ и т.п. Поэтому во избежание споров в будущем желательно, чтобы в заключаемом договоре были подробно определены обязанности плательщика ренты.

В соответствии со статьей 602 Гражданского кодекса РФ стоимость общего объема пожизненного содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Если в договоре указана меньшая по размеру рента, она автоматически приравнивается к двум минимальным размерам оплаты труда. Причина установления минимального уровня содержания вполне понятна, она состоит в том, что для получателя ренты содержание с иждивением становится основным источником существования.

Обобщая вышесказанное, отметим, что размер ренты является существенным условием договора с пожизненным содержанием, поэтому в таком договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением в расчете на период времени. Например, «приобретение продуктов питания, одежды, лекарств, еженедельная уборка помещения, стирка белья, предоставление иного необходимого содержания на общую сумму не менее 20 000 рублей в месяц».

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата переданного недвижимого имущества либо выплаты ему выкупной цены на условиях и по правилам о выкупе постоянной ренты. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Кроме того, в целях обеспечения защиты интересов получателя ренты на плательщика ренты возлагается обязанность принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование имущества не приводило к снижению его стоимости.

Образец договора пожизненного содержания с иждивением

Основная обязанность плательщика ренты состоит в предоставлении содержания с иждивением. Данная обязанность может включать обеспечение потребностей получателя ренты в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Кроме того, договором может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

договор
скачать — Договор № _____ пожизненного содержания с иждивением (под выплату ренты передается квартира)

В представленном образце договора с пожизненным содержанием обязанности плательщика ренты отражены относительно полно. Напомним, что стороны при заключении договора могут изложить условия по содержанию с иждивением с различной степенью конкретизации в зависимости от обстоятельств, связанных с предстоящим пожизненным содержанием. Кроме того, стороны могут включить в договор пожизненного содержания и иные условия (в дополнение к указанным в образце) или, наоборот, некоторые условия изменить или исключить.

Обращаем внимание на то, что большое число заключаемых договоров пожизненного содержания содержит весьма неконкретные условия, что впоследствии влечет разногласия между сторонами и увеличение количества судебных споров. Данное обстоятельство является причиной судебных исков получателей ренты о расторжении договора.

Получатель ренты часто в своих исках указывает на то, что в момент заключения договора рассчитывал не на тот объем и характер услуг, которые впоследствии оказывались ему плательщиком ренты. Частыми являются ситуации, когда договором содержания с иждивением предусмотрен минимум обязательств, не обеспечивающих в целом потребностей получателя ренты.

Чтобы избегать таких ситуаций, необходимо в договор вносить все существенные условия содержания и очень подробно оговаривать порядок его предоставления (что и можно найти в предлагаемом образце договора пожизненного содержания). Рекомендуется в договоре подробно описать условия медицинского обслуживания, режим покупки продуктов и приготовления пищи, примерный ассортимент покупаемых продуктов, случаи осуществления надомного ухода, госпитализации и т.п. Подробный договор упорядочит отношения между сторонами, что исключит в дельнейшем споры о предполагаемом объеме содержания.

Порядок оформления договора содержания с иждивением

Оформление договора пожизненного содержания включает несколько шагов, которые мы кратко опишем ниже.

На первом шаге будущий получатель содержания (получатель ренты) должен получить в БТИ по месту нахождения квартиры или в МФЦ поэтажный план и экспликацию квартиры.

В случае обращения в БТИ или МФЦ представителя получателя ренты ему необходимо представить оригинал доверенности и ее копию.

Срок изготовления документов составляет, как правило, не более 10 дней.

На следующем шаге необходимо получить следующие документы:

  • выписку из домовой книги;
  • копию финансово-лицевого счета;
  • единый жилищный документ;
  • выписку из Единого государственного реестра недвижимости (Росреестр) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на квартиру;
  • выписку из Росреестра о кадастровой стоимости квартиры.

 

На третьем шаге обеим сторонам желательно получить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Это может быть важным в случае, если стороны решат включить в договор содержания с иждивением условие об отсутствии наркологических и психоневрологических ограничений.

На четвертом шаге необходимо обратиться к нотариусу для оформления и удостоверения договора пожизненной ренты. Для этого нотариусу надо представить следующие документы:

  • распечатанный текст договора пожизненной ренты (напомним, что ознакомиться с образцом такого договора можно здесь);
  • документ, на основании которого возникло право собственности на квартиру у получателя ренты;
  • свидетельство о государственной регистрации, если собственность на квартиру зарегистрирована до 15.07.2016, либо выписку из Росреестра;
  • выписку из домовой книги;
  • копию финансово-лицевого счета;
  • единый жилищный документ;
  • поэтажный план и экспликацию из БТИ;
  • выписка из Росреестра о кадастровой стоимости;
  • выписка из Росреестра об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (квартиру).

 

Указанный перечень документов не является исчерпывающим, и в ряде случаев может потребоваться представление дополнительных документов или части указанных. Поэтому рекомендуется заранее уточнить у нотариуса перечень необходимых документов.

Договор о содержании с иждивением нотариус удостоверяет в день обращения при заявителях.

За совершение нотариальных действий необходимо уплатить госпошлину, которая в зависимости от цены квартиры составляет 0,5 процента от ее стоимости, но не более 20 000 рублей.

На пятом шаге необходимо зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Для этого надо подготовить следующие документы:

  • заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
  • договор пожизненного содержания с иждивением в трех экземплярах;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

 

При обращении через представителя он должен представить нотариальную доверенность.

За регистрацию права собственности уплачивается госпошлина в размере 2 000 рублей.

Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов:

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • по почте ценным отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

 

Срок государственной регистрации в Росреестре составляет не более трех рабочих дней с даты поступления заявления и документов в Росреестр, а в случае подачи заявления и документов через МФЦ — пять рабочих дней. Если документы направляются в электронной форме, регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления таких документов.

После совершения регистрации Росреестр выдает выписку из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющую проведенную государственную регистрацию, а также договор содержания с иждивением, с проставленной отметкой о регистрации права собственности.