Как оформить возврат НДФЛ по расходам на лечение

Российским законодательством предусмотрена возможность возврата налога НДФЛ с затрат, произведенных на лечение. Это означает, что каждый гражданин может вернуть перечисленный налог со своих расходов на медицинские услуги, покупку лекарств и на оплату договора ДМС.

Об особенностях, связанных с возвратом НДФЛ за лечение, вы узнаете их настоящей статьи.

Общие правила и условия возврата налога при лечении

Возврат налога НДФЛ означает, что вам возвращается сумма в размере 13 процентов от тех затрат на лечение, которые вы произвели в течение календарного года за себя лично, за вашу супругу (вашего супруга), за родителей, за детей в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленных). К затратам, с которых возможен возврат налога, относятся:

  • затраты на медицинские услуги;
  • затраты на лекарства;
  • затраты на страховые взносы, уплаченные вами по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным на себя лично, на супруга или супругу, родителей, детей в возрасте до 18 лет.

О том, по каким правилам и в каком порядке осуществляется возврат денежных средств (налога НДФЛ), мы расскажем в следующих разделах статьи.

Сразу отметим, что возврат налога возможен не для всех медицинских услуг и лекарств, а только для тех из них, которые включены в Перечни, утвержденные Правительством РФ.

Существует три перечня, включающие отдельно медицинские услуги, дорогостоящие виды лечения и лекарственные средства. Налог НДФЛ может быть возвращен только при расходах на услуги и лекарства, включенные в перечни. Ознакомиться с указанными перечнями можно здесь.

Если вы решите воспользоваться правом на возврат НДФЛ, то вам будет возращен налог с суммы фактически понесенных расходов, но не более чем с суммы 120 тысяч рублей за календарный год (за исключением расходов на дорогостоящее лечение, при котором налог возвращается без ограничений суммы расходов).

Ограничение максимальной суммы означает, что даже если ваши расходы на лечение превысят 120 тысяч рублей в год, вам будет возвращено 13 процентов от указанной суммы, то есть не более 15 600 рублей в год. Напомним, что при дорогостоящем лечении сумма возврата налога не ограничена.

Организовать возврат налога в связи с лечением можно двумя способами — у работодателя и в налоговом органе. В следующих разделах каждый из способов рассмотрен более подробно.

Вы сможете получить назад деньги в размере налога, уплаченного с суммы, потраченной на лечение, только при условии, что:

  • медицинские услуги вам или членам вашей семьи оказывались в медицинских организациях или у ИП, имеющих соответствующие лицензии на ведение медицинской деятельности;
  • вами представлены документы, подтверждающие ваши фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретенные лекарства или уплату страховых взносов на ДМС;
  • оплата стоимости медицинских услуг и приобретенных лекарств или уплата страховых взносов на ДМС не были произведены за счет средств работодателей.

Возврат по расходам на медуслуги

Вы сможете вернуть налог с суммы, уплаченной за медицинские услуги, при условии, что оказанные и оплаченные медуслуги входят в Перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, утвержденные Правительством РФ.

Перечень медицинских услуг включает пять видов, к числу которых, в частности, относятся медицинские услуги по диагностике и лечению в стационаре, а также в санаторно-курортных учреждениях. При приобретении путевки в санаторно-курортные учреждения возврат НДФЛ возможен только в части стоимости лечения, которая должна быть указана отдельно в справке об оплате медицинских услуг.

Для получения социального вычета необходимо, чтобы:

  • медицинская организация или ИП, оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности;
  • вы представили документы, подтверждающие ваши фактические расходы на оказанные медицинские услуги;
  • вы самостоятельно оплатили медицинские услуги.

Однако при оплате одним супругом лечения другого супруга возврат налога может оформить любой из них независимо от того, на кого оформлены платежные документы.

Возврат налога при покупке лекарств

Налог также можно вернуть с расходов на покупку лекарств, необходимых для лечения, но только при одновременном соблюдении двух условий:

В упомянутом Перечне даны международные наименования лекарств. При этом их торговые названия могут быть другими. В связи с этим, рекомендуется проверять название лекарственного средства в прилагаемой к нему инструкции. Полезно иметь в виду в связи с этим, что возврат налога можно оформить также на лекарства, которые непосредственно в Перечень не включены, но в их составе присутствуют лекарственные средства, указанные в Перечне.

Для возврата налога вам необходимо соблюсти еще два условия:

  • вы должны представить документы, подтверждающие ваши фактические расходы на приобретение лекарств для медицинского применения (кассовые чеки, банковские выписки и т.п.);
  • купить лекарственные препараты вы должны на собственные средства, а не на средства вашего работодателя.

Как возвращают НДФЛ по расходам на ДМС

Если вы на себя или члена вашей семьи решили оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС), заключив соответствующий договор, то вы также можете рассчитывать на возврат подоходного налога. Сумма возвращаемого налога составляет 13 процентов от той суммы, которую вы уплатили за страховку (при условии, что эта сумма не превышает 120 тысяч рублей). Если сумма, уплаченная по договору страхования, превышает 120 тысяч рублей, то вам вернут 13 процентов от этой суммы, то есть 15 600 рублей.

Условия, при которых вам вернут НДФЛ, следующие:

  • страховая организация имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг;
  • медицинская организация или ИП, оказывающие медицинские услуги, имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности;
  • вы представили документы, подтверждающие ваши фактические расходы на уплату страховых взносов;
  • вы уплатили страховые взносы из личных средств, а не за счет средств работодателей.

Рассмотрим пример.

В 2018 году гражданка заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования со сроком действия с 3 января по 31 декабря 2018 г. Размер страхового взноса по договору составил 55 тысяч рублей.

По окончании 2018 года гражданка обратилась в налоговый орган с заявлением о предоставлении социального вычета по расходам на оплату договора добровольного медицинского страхования и возврату уплаченного налога. Поскольку сумма уплаченного страхового взноса (55 тысяч рублей) не превышает 120 тысяч рублей, налог может быть возвращен с суммы фактически произведенных расходов, то есть с суммы 55 тысяч рублей.

При отсутствии обстоятельств, препятствующих возврату, гражданке будет возвращен налог в сумме 7 150 рублей.

Вам будет полезно знать, что наличие или отсутствие самого страхового случая, то есть факта вашего лечения и оказания вам медицинских услуг, значения не имеет, то есть налог возвращается со всей суммы договора страхования.

Возврат налога НДФЛ работодателем

Вы можете вернуть налог в связи с лечением до окончания календарного года, в котором лечение оплачено. Для этого вам надо обратиться к работодателю с соответствующим заявлением и подтверждением права на получение социального вычета и возврат НДФЛ, выданным налоговым органом.

На первом шаге подготовьте подтверждающие документы.

Вам потребуются копии платежных документов об оплате лечения, лекарств или страховых взносов (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, банковские выписки о безналичном перечислении денег и т.п.).

Кроме того, по каждому виду расходов (оплата лечения, оплата лекарств, оплата договора ДМС) подготовьте специальные документы.

Если вы возвращаете налог за оплату медуслуг, то нужно представить:

  • копии договоров на оказание медицинских услуг (в случае, если договоры заключались);
  • копии лицензии медицинской организации или ИП;
  • оригинал справки медицинской организации или ИП об оплате медицинских услуг;
  • копию документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, если вы оплатили лечение членов своей семьи (например, копию свидетельства о рождении или свидетельства о браке).

При оплате лекарств представьте оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».

При заключении договора ДМС потребуются:

  • копия заключенного договора страхования (страхового полиса);
  • копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;
  • копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака (при уплате взносов за членов семьи).

На втором шаге подайте в налоговый орган заявление о подтверждении права на социальный вычет и возврат налога, к которому приложите подтверждающие документы. Налоговый орган в течение 30 календарных дней выдает уведомление, подтверждающее ваше право получение суммы налога.

На третьем шаге представьте своему работодателю заявление о предоставлении социального вычета на лечение и возврат суммы НДФЛ, составленное в произвольной форме, а также полученное в налоговом органе уведомление о подтверждении вашего права на возврат в связи с лечением.

Работодатель организовывает возвращение налога, начиная с месяца, в котором ему подано заявление.

Если НДФЛ уже ранее был удержан (например, при обращении к работодателю в конце года), то излишне удержанный налог вам вернут путем перечисления на ваш банковский счет.

Возврат НДФЛ за лечение налоговым органом

По окончании календарного года, в котором были расходы на оплату лечения, вы можете обратиться за возвратом в налоговый орган.

На первом шаге:

На втором шаге представьте налоговую декларацию и подтверждающие документы в налоговый орган. Если декларация подается исключительно с целью получения суммы налога, то подать ее можно в любое время в течение трех лет по окончании года, в котором было оплачено лечение.

На третьем шаге организуйте возврат денежных средств.

Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку, по окончании которой направляет вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога.

Если факт излишней уплаты налога установлен, то налоговый орган вернет сумму в течение месяца со дня получения заявления о возврате или окончания камеральной проверки, если заявление представлено вместе с декларацией.