Как оформить автомобиль, полученный по наследству

Наследование автомобиля имеет некоторые особенности, к числу которых относятся его физическая неделимость и правила постановки на регистрационный учет. Во всем остальном вступление в наследство в отношении автомобиля производится по общим правилам, установленным для наследования имущества. Более подробную информацию вы найдете в статье.

Особенности, связанные с наследованием автомобиля

При наследовании все имущество умершего переходит к его наследникам. Но для того, чтобы наследники могли приобрести наследство, в том числе автомобиль, они должны это наследство принять. Это правило установлено статьей 1152 Гражданского кодекса РФ.

Для принятия наследства (в том числе автомобиля) должно быть сделано два действия:

  • наследник должен подать по месту открытия наследства нотариусу либо заявление наследника о принятии наследства, либо заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • нотариус должен выдать наследникам свидетельство о праве на наследство в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

 

Отметим, что при наличии достоверных данных о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство (автомобиль), не имеется, нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство до истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Это правило относится как к наследованию как по закону, так и к наследованию по завещанию.

Рассмотрим особенности, связанные с наследованием автомобиля.

Автомобиль приобретен во время брака. В этом случае автомобиль, даже если он зарегистрирован на имя наследодателя, находится в общей совместной собственности, если только иной режим (например, раздельной собственности) не установлен брачным договором. Поэтому при наследовании по закону наследоваться будет не автомобиль, а ½ доли в праве собственности на него. Это связано с тем, что ½ доли автомобиля принадлежит супруге наследодателя.

Наиболее простым выходом из такой ситуации видится отказ всех наследников от прав на половину доли автомобиля с оформлением отказа от наследства.

Наследодатель был единственным собственником автомобиля. Если имеется несколько наследников, и между ними нет споров относительно автомобиля, то автомобиль достается кому-то одному из них (в соответствии с договоренностью между ними). В связи с этим логичным представляется, чтобы они отказались от наследства (оформив соответствующий отказ). Данная ситуация является наиболее типичной при наследовании по закону. Ведь при наследовании по завещанию автомобиль переходит к наследнику, указанному в завещании.

Наследники решили иметь автомобиль в общей долевой собственности. Такая ситуация совершенно правомерна. В этом случае есть особенность, связанная с перерегистрацией автомобиля в органах ГИБДД. При наследовании автомобиля перерегистрация производится на основании заявления нового собственника (наследника), свидетельства о праве наследования с приложением паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации и квитанции об уплате установленных сборов и налогов. Автомобиль может быть зарегистрирован только на одного из собственников (наследников). Поэтому наличии в свидетельстве о праве на наследство несколько лиц, автомобиль будет перерегистрирован только на одного их них с письменного согласия всех собственников, которые должны явиться в органы ГИБДД лично с паспортом. Такая регистрация в ГИБДД не изменяет правового режима автомобиля, поэтому он по-прежнему остается в общей долевой собственности.

Еще одна особенность, о которой полезно знать. После смерти владельца автомобиля лица, управляющие автомобилем по доверенности или на основании того, что вписаны в полис ОСАГО, не могут управлять автомобилем по этим основаниям.

Порядок оформления наследства на автомобиль

На первом шаге надо принять наследство, подав нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если автомобиль входит в наследственную массу (наследуемое имущество), то марку и модель, а также идентификационные данные надо указать в заявлении.

Никаких документов, кроме паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность), представлять нотариусу при подаче заявления не нужно. Нотариус при первом приеме разъясняет особенности получения свидетельства о праве на наследство сообщает перечень необходимых для этого документов.

На втором шаге необходимо представить нотариусу подготовленные документы, указанные нотариусом. Нотариусу представляются:

  • паспорт наследника;
  • документы, подтверждающие основания для призвания к наследованию;
  • документы о факте принятия наследства;
  • заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Но в случае, если такое заявление подавалось при первом обращении к нотариусу, то подавать повторно его не надо;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание наследодателя (если составлялось);
  • документы, подтверждающие родство с наследодателем;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • паспорт транспортного средства;
  • другие документы, указанные нотариусом.

 

За услуги нотариуса по выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф). Кроме того, может потребоваться оплата услуг правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство на автомобиль составляет:

  • 0,3% стоимости наследуемого автомобиля, но не более 100 тысяч рублей — родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя;
  • 0,6% стоимости наследуемого автомобиля, но не более 1 миллиона рублей — другим наследникам.

 

На основании представленных документов нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, с которым он обращается в страховую компанию и ГИБДД для регистрации унаследованного автомобиля.